|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чем они вообще отличаются? Ядро понимаю идет одно далее графическая оболочка\ Или не так? Ну а дальше в чем разница? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg По проекту нужен Linux просто, вот думаю, что ставить И собственно вопрос почему одни умирают проекты, а другие живут? По картинке думаю вопрос понятен будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 17:29 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В чем разница RedHat от Debian И их потомков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 17:32 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-А чем они вообще отличаются?Набором прикладных приложений которые лежат в дистрибутиве ОС. И командой людей которые эти приложения находят на просторах интернета, решают полезные это программы или нет. И как часто эти люди кладут обновления признанных приложений в свои репозитории. -=Koba=-По проекту нужен Linux просто, вот думаю, что ставитьЛюбой живой. Который содержит приложения нужные для тебя. И который лично тебе покажется более удобным. -=Koba=-И собственно вопрос почему одни умирают проекты, а другие живут? По картинке думаю вопрос понятен будетУмирают они тогда, когда люди взявшие на себя заботы по своевременному обновлению репозиториев перестают это делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 17:49 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-В чем разница RedHat от Debian И их потомковВ том и разница. Две разных команды людей решили что их любимый набор приложений будет более удобным для широких масс. И начали публиковать свою сборку. Потом RedHat понравился БольшойКонторе и они его купили и сделали платным. А Debian сумел остаться бесплатным. А потом пришли другие команды людей и решили: "RedHat/Debian хорошо, но мы к нему добавим это, а вон то уберем и оно станет лучше." И некоторые юзера с этими пришлыми командами согласились и потомки оригинальных дистрибутивов стали популярными и (якобы) независимыми... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 17:55 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlВ том и разница. Если же говорить в общем и прямо, то "Linux" это не ОС, а ядро, на основе которого каждый, кому не лень, может построить свою собственную ОС. Соответственно, Red Hat и Debian это совершенно разные ОС, построенные на базе одного ядра. Поэтому каждый осеклепатель в лучшем случае просто не заботится о совместимости с конкурентами, а в худшем (как Гугль с его Андроидом) сознательно заботится о несовместимости. Соответственно и выбор между дистрибутивами делается примерно так же как между отдельными ОС. Windows и OSX, например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 18:22 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-Ядро понимаю идет одно далее графическая оболочка\Как раз наоборот. Кернел у них как раз очень разный, тем и отличаются. Сравни Редхет и Убунту, например. У редхета ядро - вылизанное, а у убунты - прогрессивное :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 18:25 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlПотом RedHat понравился БольшойКонторе и они его купили и сделали платным.по правде сказать у redhat платная только поддержка и оперативный доступ к бинарным обновлениям. Но никто не мешает его использовтаь не пользуясь этими вещами. Relic HunterУ редхета ядро - вылизанное, а у убунты - прогрессивное :)у убунты тоже есть разные версии, в частности LTS более консервативная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 18:33 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter-=Koba=-Ядро понимаю идет одно далее графическая оболочка\Как раз наоборот. Кернел у них как раз очень разный, тем и отличаются. Сравни Редхет и Убунту, например. У редхета ядро - вылизанное, а у убунты - прогрессивное :) Я в ядро явно не полезу =)))) вот собственно вопрос что и натолкнул http://www.sql.ru/forum/1164705/kto-ispolzuet-linux-dlya-razrabotki у меня просто висела как-то xubuntu не привычно что панель приложений слева, как перенести ее в низ я так и не нашел =( Что надо мне 1) вырубает окно терминал, в основном все надо писать в ручную, нашел прилоежение терминатор, оно удобнее? но суть не меняется, есть ли что нормальное как в винде? перешел запустил EXE и радуешься 2) не совсем понял как считаются права я вроде ставил на себя (в винде я являюсь админом), тут, чтоб что-то поправить на уровне ниже нужен root 3) а так из общего ideja(eclipse) + сугубо личное (от проекта зависит) + для scrum - skype? остальное думаю подскажут уже 4) просто кто-то советуеn debian (на самом деле я так и люблю, когда ставлю windows, чтоб все было по-умолчанию, но в случае linux это заберет время =(( ), кто-то другое. Желательно, чтоб интерфейс был сопостовим с winidows (иконик значения не имеют) 5) и что больше всего, чтоб OK слева и CANCEL справа!!!!!!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 18:43 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон за непонятные вопросы посредине предложения, пунтосвитчер балуется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 18:45 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-И собственно вопрос почему одни умирают проекты, а другие живут? По картинке думаю вопрос понятен будетУмирают они тогда, когда люди взявшие на себя заботы по своевременному обновлению репозиториев перестают это делать.[/quot] Суть моего вопроса в этом и есть Есть ли готовая линь Со skype java веб приложения elipse(ideja) минимальный плейер jdk + минимальная БД (тут понимаю, что они разные, но все же) + нормальный файл менеджер (на винде totalommander (не в обиду любителем far)? здесь нашел double commander) просто глупый вопрос, я перехожу просто не привычно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 18:51 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-, Скайп это - проприетарное ПО, которое в дистрибутив включать никто не даст, как и многое остальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 19:05 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunterв дистрибутив включать никто не даст Что не мешает им класть такое ПО в world-чего-то-там репозитории. И писать инструкции по его установке, которые легко гуглятся: http://www.google.com/search?nord=1&q=Skype linux repository Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 19:09 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так какой совет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 03:33 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-Так какой совет Ubuntu бери. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 12:10 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov-=Koba=-Так какой совет Ubuntu бери.а лучше тот дистрибутив по которому у тебя среди знакомых/коллег есть специалист, чтобы можно было оперативно обратиться за помощью/советом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 12:23 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-А чем они вообще отличаются? Ядро понимаю идет одно далее графическая оболочка\ Или не так? Ну а дальше в чем разница? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg По проекту нужен Linux просто, вот думаю, что ставить И собственно вопрос почему одни умирают проекты, а другие живут? По картинке думаю вопрос понятен будет Мой тебе совет. Если тебе нужен линукс чисто для чистой работы, то есть ты его будеш ставить на комп и юзать с компа только линнукс, то вариантов у тебя не много. Собственно линукс это как ты понимеш не виндовс, все приходится делать руками. Если ты не боишся делать все руками, и хочеш сам заклепать линукс который тебе нужен, то смотри в сторону Slakware 14 или новее. Все будеш делать руками от начала и до конца, в том числе и сборку всего и вся из исходников. Зато в итоге у тебя полностью подконтрольная система в которой ты царь и бог. Если ты ленишся что либо делать руками и привык как в виндовс кликать мышкой, то тут тебе самый легкий вариант поставить UBUNTU или как вариант ALT LINUX, и там и тм качественная русская локализация, все доходчиво и понятно, а последний таки чисто изначально русский дистрибутив. Ну типа убунту сейчас самая ходовая вещь, так как ею толково занимаются, но ничего тебе не мешает обратится к первоисточнику убунты в виде DEBIAN, который тоже хорош как убунту, но толко от убунты он более тяжелее в освоении и настройке. Если тебе нужен линукс только изредка, то стоит в принципе забить на мылсль о том чтобы поставить линукс на комп. Больлше трахли, чем выгоды. В этом случае выгодно юзать виртуалбокс. на него ты сможеш захерачить любой линух, поюзать его и за ненадобностью грохнуть. Учти также что современные материнки требуют бута из под юэффи, и немноги дистрибутивы линукс сейчас поддерждивают чисто загрузчик юэффиювый, многие работают по старинки через биос. Сам пользую линукс с 1997 года. Тогда выбор был не большой, так что сразу точняком подсуетился и конкретно засел на мостодонтию в виде DEBIAN + SlakWare + Red HAT. С редхат как извесно приключилась нездоровая хрень, и он стал коммерческим, так что со временем пришлось свалить на FEDORA о чем кстати не сколько не жалею . В итоге у меня сечас на компе стоит windows 8 + DEBIAN + SlakWare + Fedora. Так по крайней мере было до того момента, пока не узнал про виртуальные машины. В итоге все снес оставив тоько на компе виндовс, а DEBIAN + SlakWare + Fedora перебросил в виртуал бокс, так что сейчас убиваю трех зайцев одновременно, работая в виндовс и линукс одновременно. Очень удобно. А то раньше постоянно приходилось ребутица то под винду то под линуха. Просто сказка......... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 14:39 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТС следовало бы создать опрос кто какой дистибутив использует и почему. И потом уже выбирать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 16:25 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хитрый УЖ-=Koba=-А чем они вообще отличаются? Ядро понимаю идет одно далее графическая оболочка\ Или не так? Ну а дальше в чем разница? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg По проекту нужен Linux просто, вот думаю, что ставить И собственно вопрос почему одни умирают проекты, а другие живут? По картинке думаю вопрос понятен будет Мой тебе совет. Если тебе нужен линукс чисто для чистой работы, то есть ты его будеш ставить на комп и юзать с компа только линнукс, то вариантов у тебя не много. Собственно линукс это как ты понимеш не виндовс, все приходится делать руками. Если ты не боишся делать все руками, и хочеш сам заклепать линукс который тебе нужен, то смотри в сторону Slakware 14 или новее. Все будеш делать руками от начала и до конца, в том числе и сборку всего и вся из исходников. Зато в итоге у тебя полностью подконтрольная система в которой ты царь и бог. Если ты ленишся что либо делать руками и привык как в виндовс кликать мышкой, то тут тебе самый легкий вариант поставить UBUNTU или как вариант ALT LINUX, и там и тм качественная русская локализация, все доходчиво и понятно, а последний таки чисто изначально русский дистрибутив. Ну типа убунту сейчас самая ходовая вещь, так как ею толково занимаются, но ничего тебе не мешает обратится к первоисточнику убунты в виде DEBIAN, который тоже хорош как убунту, но толко от убунты он более тяжелее в освоении и настройке. Если тебе нужен линукс только изредка, то стоит в принципе забить на мылсль о том чтобы поставить линукс на комп. Больлше трахли, чем выгоды. В этом случае выгодно юзать виртуалбокс. на него ты сможеш захерачить любой линух, поюзать его и за ненадобностью грохнуть. Учти также что современные материнки требуют бута из под юэффи, и немноги дистрибутивы линукс сейчас поддерждивают чисто загрузчик юэффиювый, многие работают по старинки через биос. Сам пользую линукс с 1997 года. Тогда выбор был не большой, так что сразу точняком подсуетился и конкретно засел на мостодонтию в виде DEBIAN + SlakWare + Red HAT. С редхат как извесно приключилась нездоровая хрень, и он стал коммерческим, так что со временем пришлось свалить на FEDORA о чем кстати не сколько не жалею . В итоге у меня сечас на компе стоит windows 8 + DEBIAN + SlakWare + Fedora. Так по крайней мере было до того момента, пока не узнал про виртуальные машины. В итоге все снес оставив тоько на компе виндовс, а DEBIAN + SlakWare + Fedora перебросил в виртуал бокс, так что сейчас убиваю трех зайцев одновременно, работая в виндовс и линукс одновременно. Очень удобно. А то раньше постоянно приходилось ребутица то под винду то под линуха. Просто сказка......... Винда основа это конечно Сейчас тупо для себя и тех кто будет читать данный топик Вопрос Тогда выбор был не большой, так что сразу точняком подсуетился и конкретно засел на мостодонтию в виде DEBIAN + SlakWare + Red HAT Это разные distr (как я понял ) зачем ставить их вместе + не могли бы оставить координаты for private ))) если будут вопросы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 16:43 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон я с телефона, не понял как тут режутся цитаты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 16:44 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=-Хитрый УЖпропущено... Мой тебе совет. Если тебе нужен линукс чисто для чистой работы, то есть ты его будеш ставить на комп и юзать с компа только линнукс, то вариантов у тебя не много. Собственно линукс это как ты понимеш не виндовс, все приходится делать руками. Если ты не боишся делать все руками, и хочеш сам заклепать линукс который тебе нужен, то смотри в сторону Slakware 14 или новее. Все будеш делать руками от начала и до конца, в том числе и сборку всего и вся из исходников. Зато в итоге у тебя полностью подконтрольная система в которой ты царь и бог. Если ты ленишся что либо делать руками и привык как в виндовс кликать мышкой, то тут тебе самый легкий вариант поставить UBUNTU или как вариант ALT LINUX, и там и тм качественная русская локализация, все доходчиво и понятно, а последний таки чисто изначально русский дистрибутив. Ну типа убунту сейчас самая ходовая вещь, так как ею толково занимаются, но ничего тебе не мешает обратится к первоисточнику убунты в виде DEBIAN, который тоже хорош как убунту, но толко от убунты он более тяжелее в освоении и настройке. Если тебе нужен линукс только изредка, то стоит в принципе забить на мылсль о том чтобы поставить линукс на комп. Больлше трахли, чем выгоды. В этом случае выгодно юзать виртуалбокс. на него ты сможеш захерачить любой линух, поюзать его и за ненадобностью грохнуть. Учти также что современные материнки требуют бута из под юэффи, и немноги дистрибутивы линукс сейчас поддерждивают чисто загрузчик юэффиювый, многие работают по старинки через биос. Сам пользую линукс с 1997 года. Тогда выбор был не большой, так что сразу точняком подсуетился и конкретно засел на мостодонтию в виде DEBIAN + SlakWare + Red HAT. С редхат как извесно приключилась нездоровая хрень, и он стал коммерческим, так что со временем пришлось свалить на FEDORA о чем кстати не сколько не жалею . В итоге у меня сечас на компе стоит windows 8 + DEBIAN + SlakWare + Fedora. Так по крайней мере было до того момента, пока не узнал про виртуальные машины. В итоге все снес оставив тоько на компе виндовс, а DEBIAN + SlakWare + Fedora перебросил в виртуал бокс, так что сейчас убиваю трех зайцев одновременно, работая в виндовс и линукс одновременно. Очень удобно. А то раньше постоянно приходилось ребутица то под винду то под линуха. Просто сказка......... Винда основа это конечно Сейчас тупо для себя и тех кто будет читать данный топик Вопрос Тогда выбор был не большой, так что сразу точняком подсуетился и конкретно засел на мостодонтию в виде DEBIAN + SlakWare + Red HAT Это разные distr (как я понял ) зачем ставить их вместе + не могли бы оставить координаты for private ))) если будут вопросы авторЭто разные distr (как я понял ) зачем ставить их вместе А кто вам сказал что я их ставлю на одно место ? Я их на одно место не ставлю, так как у каждого из них своя идеология. Slacware к примеру это полный исходник изначально, тоесть ты его собираещ как констркктор по кирпичикам, UBUNTU славица тем что по человечески относится к юзерам делая максимально удобное юзабилити (а DEBIAN изначально в корне позиционировался ккак саммый стабильный дистрибутив линукса ). Ну а REd HAT (FEDORA а сейчас и полная альтернатива 100 % CENTOS) это просто таки корпоративный стандарт в мире линукса, почему ?, потому что ведущие разработчики софта в первую очередь клепают свой софт для RED HAT (CENTOS) , ипаряца именно по полной совместимости именноно с RED HAT, так что если тебе к примеру надо работать серьезно с графикой 3D или к примеру серьезным CAD ( Maya и тд) то сдесь без вариантов. Почему именно я использую DEBIAN + SlakWare + Fedora (Сейчас собираюсь ее менять на CENTOS) (И соответственно ставлю их вместе на один компьютер или виртуальную машину )? Потому что эти дистрибутивы максимально полностью покрывают мои потребности. И я нахожу то, что показано на иерархической картинке полным слабоумием, так как образно говоря народ просто растощил линуха по сусекам клепая порядком полную несовместимость между собой, одним словом на мой взгляд это полный маразм. Правда сколько людей столько и мений, но я решил в этом деле придерживаться корня дерева, о чем еще не разу не пожалел. Идея максимально проста, то что нельзя к примеру собрать или достать под один вариан, точно найдется и заработает нна двух других вариантах, такго за 17 лет юзанья еще не было. К примеру есть некая софтина которая изначально есть только в виде deb пакета под дебиан, но этот пакет видемо криво собран, или есть какие либо траблы по зависимостям, короче на дебиан не ложится хоть ты тресни.... Соответственно однако есть исходник, беру его и компилирую спокойно под дебианом и запускаю. Или к прмеру исть софтина в исходниках под слакваре и ее надо заюзать под редхатои, нет проблем беру исходник и компилирую ее под редхатом, все работает. А чем дальше по ветвям дерева, тем больше народ начинает клепать несовместимости именно на уровни пакетов, так что ты этот пакет поставиш только на этот линух и ни на какой другой, а если и захочеш, топрийдется его конвертировть, а это не всегда факт что прокатит. ЗРИ В КОРЕНЬ, ибо в корне изначально лежит простой ELF бинарный исполняемый файл, будь то консоль или графика, а уж затем эти бинарники заворачиваются в установочные пакеты. Так что лудше всегда иметь в распоряжении испорлняемый бинарник, который ты сможиш и запустить на любом линуксе, а распихать по папкам можно и в ручную. Пакет это максимально удобно, ты его запустил, а он автоматом все распихал по папкам, где надо прикомпилил, так что тебе не надо думать, просто запускай. Исходник это сила, когда нет пакета ты всегда сможещ скомпильть из исходника под любой линукс. PS: вы можете меня найти http://zaitcev.livejournal.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 10:12 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov-=Koba=-Так какой совет Ubuntu бери. Да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 23:37 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindDimitry Sibiryakovпропущено... Ubuntu бери. Да. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2015, 17:30 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
советовать убунту как наиболее близкий вариант к венде - это такой новый вид садизма штоль? :) значится так, топик стартеру надо иметь ввиду фактически только следующие вещи: 1. Редахт и производные отличаются от дебиана и производных форматом пакетов. RH == .rpm, Debian == .deb отсюда их, соответственно и называют rpm-based и deb-based. Навскидку - 80-85% дистрибутивов используют один из этих двух форматов. Для программера на этапе входа - вообще фиолетово тот или другой, поверь :) 2. Ядра, базовые библиотеки, набор базового софта - пох, не бери в голову. В базе все плюс-минус одинаково, а в доставить из реп не проблема. Тем более ты выбираешь дистрибуив не для повседневного использования. Для юзверя, приходящего с винды важен гуй и соответствие этого гуя его, пользователя, привычкам. Юнити из убунты соответствует привычкам виндузятников чуть более чем никак. Выбор вендузятника №1- это КДЕ. Кеды сейчас больше похожи на венду, чем сама венда. бггг. №2 - это гном2 или xfce. №3 - юнити или гном3. Разные легковесные виндовменеджеры не упоминаю - голову оторвет с непривычки. Собсно все. Засим резюмирую: Брать любой rpm или deb дистрибутив, в котором в качестве рабочего окружения используется kde. Лично я советую OpenSuse (rpm) - кеды в нем готовят лучше всего. + есть YAST (эт гуйня для настройки системы и установки софта). + практически отсутствие необходимости допиливать что-либо из коробки. второй вариант - Kubuntu (deb). Именно на К. Это убунта c кедами вместо юнити из коробки. Ну или Debian testing + KDE. далее - centos с гномом2. зы. Опыт перевода пользователей с мастдайки имею обширный, в том числе и в добровольно-принудительном порядке. бггг. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2015, 12:52 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
deboshсоветовать убунту как наиболее близкий вариант к венде - это такой новый вид садизма штоль? :) Близость к оффтопику тут ни при чём. По моему опыту, для убунты проще всего гуглятся решения для возникающих проблем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2015, 13:02 |
|
Выбор дистрибутива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, нуда, нуда, легче. только в 90% по убунте гуглятся советы типа переставь вен...убунту :) на самом деле - это непринципиально. Решение проблем, которые обычно возникают у начинающего пользователя одинаково хорошо гуглятся по любому более-менее распространенному дистрибутиву. Тем более, если это виртуалка. (no hcl dependencies). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2015, 13:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39004170&tid=1482000]: |
0ms |
get settings: |