powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сбой русской кодировки для имен файлов на подключаемом диске.
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Сбой русской кодировки для имен файлов на подключаемом диске.
ghoster17
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хочу иметь диск NTFS, который можно было бы не таскать за ноутом каждый раз, а воткнув его в роутер предоставить к нему доступ через SAMBA.
По умолчанию столкнулся с проблемами кодировки русских имен файлов. Я понимаю, что можно взять их все и разово перекодировать, но я хочу иметь возможность при необходимости этот диск использовать как переносной с возможностью подключения к Win-машинам и при необходимости там же создавать файлы (без повторного их перекодирования после переключения к роутеру).

Почитав про настройки smb.conf и различные форумы не очень понял что нужно изменить. Может ли кто-то на доступном языке объяснить вообще как сделать так, чтобы не возникало проблем кодировки при условии, что я хочу иметь возможность создавать/читать файлы на диске 2-мя способами: через клиента SAMBA на Linux (Windows) машине, когда диск подключен к роутеру и напрямую когда диск подключен к Linux/Windows.

Сейчас на роутере:

Версия SMB:
Код: sql
1.
Version 2.0.10-security-rollup

В smb.conf:
1.
2.
        client code page = 866
        coding system = utf8

PS: Не знаю как локаль на роутере посмотреть..

На клиенте:
Локаль:
1.
LANG=ru_RU.UTF-8

Версия SMB:
1.
Version 4.1.6-Ubuntu

Правильно ли я понимаю, что в Samba 2.0:
client code page отвечает за то, какая кодовая страница используется на клиенте? т.е. у меня должна быть UTF8?
coding system отвечает за то, в какой кодировке хранятся данные на диске? т.е. у меня должна быть CP1251? (в Samba 2.x.x вроде нет такой).

Т.е. при чтении с диска должна быть перекодировка CP1251 -> UTF8 (coding system -> client code page), а при записи на диск наоборот или я что-то непонял?

Вообще можно с Samba 2.x.x на роутере настроить нормальную кодировку или только перепрошивку делать на более новую версию? Дружит ли вообще клиент 4.x.x c сервером 2.x.x или эти параметры игнорируются?

Также сходный вопрос: когда напрямую подключаю диск к Linux Mint 17 с кодировкой все в порядке. А где у него лежат эти настройки для перекодирования? И в какой кодировке он будет записывать на диск? В локале нет CP1251 же...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Участник
Хочу иметь диск NTFS, который можно было бы не таскать за ноутом каждый раз, а воткнув его в роутер предоставить к нему доступ через SAMBA.

для этого есть готовые решения типа wdmycloud.

По умолчанию столкнулся с проблемами кодировки русских имен файлов. Я понимаю, что можно взять их все и разово перекодировать,

нифига ты не понимаешь. кодировки файловых систем фиксированные, из нельзя менять.

Почитав про настройки smb.conf и различные форумы не очень понял что нужно изменить.

нечего не нужно менять

Может ли кто-то на доступном языке объяснить вообще как сделать так, чтобы не возникало проблем кодировки при условии

у тебя нет проблем кодировки.
у тебя проблемы отображения имен файлов.

оставь самбу в покое, настрой Lang в консоли.
...
ghoster17
Гость
MasterZiv,

автордля этого есть готовые решения типа wdmycloud.
не люблю я личные данные хранить на облаке.., во всяком случае пока не прижился..

авторнифига ты не понимаешь. кодировки файловых систем фиксированные, из нельзя менять.
еслиб понимал - не обратился бы за помощью..тогда плиз разъясни...а что же делает iconv ? ведь могут в рамках одной ФС быть разные кодировки названий файлов?

автороставь самбу в покое, настрой Lang в консоли.
я неверно понимаю смысл client code page и coding system?
т.е. ты предлагаешь мне заменить локаль с UTF8 на CP1251? А если я хочу оставить локаль UTF8 - то что?
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сбой русской кодировки для имен файлов на подключаемом диске.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]