powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пара базовых вопросов по сетям в Linux + VirtualBox
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Пара базовых вопросов по сетям в Linux + VirtualBox
Dymytry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет! Прошу помочь. Сорри что вопросы неинтересные, наверное, просто в Linux плохо разбираюсь :/

Я настраиваю виртуальную сеть. У меня есть 3 VirtualBox с Debian внутри Windows host. Использую NAT + Virtual Host-Only Adapter на всех. Все пингуется.

Однако я не понимаю несколько вещей.

1) Когда я делал 2ю и 3ю виртуалки я их клонировал. В итоге когда я вызываю uname -a или hostname у меня там имя первой виртуалки. Как это поменять? На что это влияет?

2) Я хочу обращаться к нодам по имени хоста. Что мне для этого нужно сделать? Я прописал такую штуку в /etc/hosts:
Код: plaintext
192.168.137.13   debianThird.debian.com debianThird
..и теперь могу пинговать debianThird. Однако команда
Код: plaintext
host debianThird
его не резолвит:error ;; connection timed out; no servers could be reached

Что не так? В чем различие между ping <someHost> и host <someHost>?

3) Мой Virtual Host-Only Adapter имеет свой адрес: 192.168.137.1. Этот же адрес я присвоил gateway в /etc/network/interfaces и nameserver в /etc/resolv.conf. Это верно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dymytry
Участник
Интересно, что после перезагрузки ОноСамо проставляет nameserver в /etc/resolv.conf и ставит туда адрес DNS сервера моего провайдера! Вполне логично что через него мой собственный локальный хост debianThird не резолвится. Как же быть?

С другой стороны, ошибка которая вылезает говорит что вообще нельзя соединиться, а не not resolved. Непонятно.
...
vkle
Участник
1. В конфигах ОС (точно не скажу, где именно). Влияет, например, на ответ на вопрос "ой, на какую это машину я залогинился?"
2. DNS, который должен резолвить эти имена, не настроен, вероятно. Или прописан не тот сервер доменных имён (например, провайдерский вместо локального).
3. Зависит от схемы сети. Если хост 192.168.137.1 умеет пересылать пакеты в другие сети (раздавать интернет и т.п.) и обрабатывать (или пересылать дальше) запросы к DNS - то вполне.
...
Dymytry
Участник
vkle,
спасибо за попытку помочь!

Скажите, а я вообще могу обойтись без DNS сервера во внутренней сети?

Для доступа в инет нужен DNS. Однако он может быть любым внешним.
Но нужен ли DNS сервер для того чтобы резолвить хосты внутри сети? Я думал, что запись в etc/hosts его заменяет. Или надо настроить что-то еще дополнительно к этой записи?
...
vkle
Участник
DymytryНо нужен ли DNS сервер для того чтобы резолвить хосты внутри сети? Я думал, что запись в etc/hosts его заменяет.Отчасти да. Однако, некоторые программы используют именно ДНС, игнорируя записи в hosts.
И ещё, когда в сети машин более одной, а резолвинг локальных имён требуется - то с ДНС жить гораздо проще. ИМХО конечно.

DymytryСкажите, а я вообще могу обойтись без DNS сервера во внутренней сети?Обойдётесь или нет - не знаю. Зависит от Ваших потребностей. Попробуйте отказаться от доменных имён и обращайтесь непосредственно по IP-адресу - возможно, это Вас устроит.

DymytryДля доступа в инет нужен DNS.Ну... до 1984 года как-то обходились. :)
...
vkle
Участник
В принципе, если локальный ДНС по какой-то причине поднимать нецелесообразно или просто лениво, то можно использовать какой-то "интернетовский" сервер (например, ДНС хостинг-провайдера). Только имена в этом случае будут вида myhost-1.mydomain.com . Не уверен, но можно попробовать прописать в resolv.conf строчку "search mydomain.com" для обращения по коротким именам вида "myhost-1".
...
Dymytry
Участник
vkleВ принципе, если локальный ДНС по какой-то причине поднимать нецелесообразно или просто лениво, то можно использовать какой-то "интернетовский" сервер (например, ДНС хостинг-провайдера). Только имена в этом случае будут вида myhost-1.mydomain.com .
Так я это и хочу!
Вот только как это сделать. Я попытался задать резолв хоста через 192.168.137.13 debianThird.debian.com debianThird в etc/hosts, но это не работает. Может, дело в том что при таком подходе в адресе всегда будет имя хоста? myHostName.mydomain.com, вне зависимости от настроек etc/hosts?

Но имя хоста-то у меня одно из-за копи-паста виртуалок.

Еще не могу понять почему ping резолвит хосты, а host - нет :/
...
vkle
Участник
Dymytryв etc/hosts, но это не работает
Dymytryне могу понять почему ping резолвит хосты, а host - нет
man host
После прочтения первой строчки будет понятно. Надеюсь :-)
...
vkle
Участник
DymytryНо имя хоста-то у меня одно из-за копи-паста виртуалок.Для ДНС не имеет значения. Только не оставляйте бардак в /etc/hosts
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пара базовых вопросов по сетям в Linux + VirtualBox
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]