|
|
|
Пара базовых вопросов по сетям в Linux + VirtualBox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Прошу помочь. Сорри что вопросы неинтересные, наверное, просто в Linux плохо разбираюсь :/ Я настраиваю виртуальную сеть. У меня есть 3 VirtualBox с Debian внутри Windows host. Использую NAT + Virtual Host-Only Adapter на всех. Все пингуется. Однако я не понимаю несколько вещей. 1) Когда я делал 2ю и 3ю виртуалки я их клонировал. В итоге когда я вызываю uname -a или hostname у меня там имя первой виртуалки. Как это поменять? На что это влияет? 2) Я хочу обращаться к нодам по имени хоста. Что мне для этого нужно сделать? Я прописал такую штуку в /etc/hosts: Код: plaintext Код: plaintext Что не так? В чем различие между ping <someHost> и host <someHost>? 3) Мой Virtual Host-Only Adapter имеет свой адрес: 192.168.137.1. Этот же адрес я присвоил gateway в /etc/network/interfaces и nameserver в /etc/resolv.conf. Это верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, что после перезагрузки ОноСамо проставляет nameserver в /etc/resolv.conf и ставит туда адрес DNS сервера моего провайдера! Вполне логично что через него мой собственный локальный хост debianThird не резолвится. Как же быть? С другой стороны, ошибка которая вылезает говорит что вообще нельзя соединиться, а не not resolved. Непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. В конфигах ОС (точно не скажу, где именно). Влияет, например, на ответ на вопрос "ой, на какую это машину я залогинился?" 2. DNS, который должен резолвить эти имена, не настроен, вероятно. Или прописан не тот сервер доменных имён (например, провайдерский вместо локального). 3. Зависит от схемы сети. Если хост 192.168.137.1 умеет пересылать пакеты в другие сети (раздавать интернет и т.п.) и обрабатывать (или пересылать дальше) запросы к DNS - то вполне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, спасибо за попытку помочь! Скажите, а я вообще могу обойтись без DNS сервера во внутренней сети? Для доступа в инет нужен DNS. Однако он может быть любым внешним. Но нужен ли DNS сервер для того чтобы резолвить хосты внутри сети? Я думал, что запись в etc/hosts его заменяет. Или надо настроить что-то еще дополнительно к этой записи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymytryНо нужен ли DNS сервер для того чтобы резолвить хосты внутри сети? Я думал, что запись в etc/hosts его заменяет.Отчасти да. Однако, некоторые программы используют именно ДНС, игнорируя записи в hosts. И ещё, когда в сети машин более одной, а резолвинг локальных имён требуется - то с ДНС жить гораздо проще. ИМХО конечно. DymytryСкажите, а я вообще могу обойтись без DNS сервера во внутренней сети?Обойдётесь или нет - не знаю. Зависит от Ваших потребностей. Попробуйте отказаться от доменных имён и обращайтесь непосредственно по IP-адресу - возможно, это Вас устроит. DymytryДля доступа в инет нужен DNS.Ну... до 1984 года как-то обходились. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, если локальный ДНС по какой-то причине поднимать нецелесообразно или просто лениво, то можно использовать какой-то "интернетовский" сервер (например, ДНС хостинг-провайдера). Только имена в этом случае будут вида myhost-1.mydomain.com . Не уверен, но можно попробовать прописать в resolv.conf строчку "search mydomain.com" для обращения по коротким именам вида "myhost-1". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleВ принципе, если локальный ДНС по какой-то причине поднимать нецелесообразно или просто лениво, то можно использовать какой-то "интернетовский" сервер (например, ДНС хостинг-провайдера). Только имена в этом случае будут вида myhost-1.mydomain.com . Так я это и хочу! Вот только как это сделать. Я попытался задать резолв хоста через 192.168.137.13 debianThird.debian.com debianThird в etc/hosts, но это не работает. Может, дело в том что при таком подходе в адресе всегда будет имя хоста? myHostName.mydomain.com, вне зависимости от настроек etc/hosts? Но имя хоста-то у меня одно из-за копи-паста виртуалок. Еще не могу понять почему ping резолвит хосты, а host - нет :/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dymytryв etc/hosts, но это не работает Dymytryне могу понять почему ping резолвит хосты, а host - нет man host После прочтения первой строчки будет понятно. Надеюсь :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 23:34 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38885495&tid=1482173]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
170ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
41ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 238ms |
| total: | 491ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...