|
|
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наконец то появился второй комп. Хочу поставить на старый комп никс. Какой посоветуете? откуда качать. Что почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:34 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AreostarКакой посоветуете?Да в общем то, принципиальной разницы нет, есть куча нюансов. Для начала подойдёт любой популярный дистрибутив (Убунту, Дебиан и т.п.). Или, как ещё говорят, "тот, который знает ближайший гуру". Ибо вопросы и проблемы на начальном этапе появятся. Впрочем, поиск решений в Интернете пока никто не отменял :) Да, нет смысла упираться в какой-то конкретный дистрибутив. Можно перебрать несколько штук, чтобы попробовать и выбрать наиболее подходящий. Areostarоткуда качать.На официальном сайте обычно есть список зеркал для скачивания. На http://mirror.yandex.ru/ есть кое-что, только в последнее время списочек поубавился. AreostarЧто почитать?Так понимаю, Вам нужен начальный пользовательский уровень. В таком случае, как ни странно, для начала придётся прочесть инструкции по установке и начальной настройке. Разбивка дисков, как завести пользователя, как подключить инет, как установить ПО и так далее. Ну и разделы справки, конечно. PS: Как объяснила соседка, у которой комп только для пасьянсов да одноклассников, "при установке самое сложное - включить русский язык, а дальше там всё понятно написано" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 23:24 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я не новичёк в компьютерах(в основном программирование под Винду). Вот хочу под никсами попробывать. Главный вопрос как нет в никсе наладить. у меня домашняя сеть (роутер от TP-LINK) в компе на который никс ставить хочу антенка от той же фирмы. не знаю будетли работать по никсами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 08:21 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Areostar, От наличия драйвера зависит, очевидно. В крайнем случае воткнешь в комп шнурок от роутера, подключишься по шнуру, потом поищешь/почитаешь документацию. А вообще - ставь для начала любой и не парься. За вчерашний вечер пару штук уже мог бы установить, составить для себя какое-то мнение и снести. Читать при этом - официальную документацию от устанавливаемого дистрибутива. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 10:17 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня на ноуте (800 мГц 1 ядро, 512 мб RAM, 80 Гб HDD) стоит дебиан 7 с окружением LXDE. ставил зятьку, он работал до этого только под Win, особых проблем до сих пор нет. для начала очень советую, особенно если железо слабовато. можно, конечно, и ubuntu, но что то она мне лично не понравилась. да, конечно, большинство работает "из каропки", настроек по минимуму, но... что то нестабильно как то работает, что ли (3 раза после обновления приходилось полностью сносить и ставить заново, благо диск разграничен был грамотно, т.е. основные настройки сохранялись нестронутыми.) зы: сам начинал с OpenSuse, но это как то сложновато. потом установил Mageia, все стало еще хуже. забросил изучение линя, но потом решил еще раз попробовать и установил ubuntu, бился над ней почти полгода, потом опять плюнул. сейчас стоит дебиан, проблем впринципе не много, правда, иногда приходится танцевать с бубном вокруг конфигов, и то, это в основном относится к внешнему виду, чем к самой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 10:24 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Areostarлавный вопрос как нет в никсе наладить.Если на роутере корректно настроен dhcp, то скорее всего никакой наладки со стороны никсов не потребуется. Areostar(роутер от TP-LINK) в компе на который никс ставить хочу антенка от той же фирмы. не знаю будетли работать по никсами?Со всяким дешевым гамном типа тплика хронические проблемы. В плане вайфая у меня никогда не было проблем с атеросами и интелами, бродкомы требовали подгрузки фирмвари (что для новичка может оказаться хлопотно и т.н. "замкнутый круг", когда нет инета, чтоб подгрузить гребаную фирмварь). Для начала просто подключи комп проводом, с проводными эзернетами проблем не встречал до сих пор ни разу. vkleДля начала подойдёт любой популярный дистрибутив (Убунту, Дебиан и т.п.)Лучше определиться самому, попробовав несколько. У меня, например, с убунтой не сложилось. Можно начать с лайвсиди, их попробовать проще всего. не убунтой единой жив линукс, тут можно качнуть и лайвы и полные ДВД: http://download.opensuse.org/distribution/13.2/iso/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 10:29 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyЛучше определиться самому, попробовав несколько. У меня, например, с убунтой не сложилось.Ну я именно так и написал, что пробовать надо. С Убунтой, кстати, тоже не удалось подружиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 10:42 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AreostarХочу поставить на старый комп никс. Какой посоветуете? Areostar , Очень похвальное решение! Я бы Вам посоветовал для начала определиться с целью. Зачем Вам nix? - Вы хотите получить аналог винды только без вирусов? - Вы хотите разобраться с основавми хостинга? - Вам интересны базы данных? - Вы хотите освоить программинг, например, php? Скорее всего, выбор дистрибутива для изучения будет определяться целью. AreostarЧто почитать? Для старта, для понимания основ, очень рекомендую: Немет - UNIX. Руководство системного администратора. или более новое издание, если найдете. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 11:03 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VGreyСкорее всего, выбор дистрибутива для изучения будет определяться целью. В дистрибутивах общего назначения wine, php и прочие libreoffice устанавливаются более-менее одинаково и для начального изучения подходит любой. Само собой, что есть узкоспециализированные дистрибутивы, ориентированные на построение безопасного роутера, взлом вай-фая и прочую мультимедию, но начинать изучать линукс можно с ЛЮБОГО дистра общего назначения и выбирать его можно хоть по цвету обоев на робочем столе. Хотя более разумным будет взять тот дистр, который с ходу правильно определил и настроил все девайсы в компьютере. С него просто начать будет банально легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 11:14 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Areostar, .... если нет особого желания и времени читать традиционные *никсовые man-ы, то Убунта - адекватный вариант с той точки зрения, что любой запрос в гугле максимум в пятом ответе дает решение проблемы ... Ну и пользовательские прибамбасы, включая, например, медиа-серверы для тВ, ставятся из пакетов, а не сборкой-компиляцией ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 11:24 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, а это, в принципе, любой дистр. у меня только на ubuntu возникала проблема с Nvidia. остальные как то прокатывало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 11:27 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Areostar, Unix Mint Cinamon по пробуйте виндовому пользователю на начальных этапах самое то со старым оборудованием проблем особых нет, цепляет всё из коробки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 11:47 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо. Вечером начну экспериментировать! Вчера был занят! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 13:33 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по тому, что тут советуют линуксы, Эви Немет "Руководство системного администратора", правда с тех пор как она пропала, в мире линупсов стало больше мути и глюков, так что ещё посмотри на фрибсд или даже на мокосикс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 15:13 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1). Насколько старый комп ? Проц ? Память ? Если это Core2 Duo / 2 Гб памяти - то вы ничего не понимаете в старых компах, и реально сможете попробовать почти всё что угодно. =) Ну а если это третий пентиум с 128 Мб памяти - то путь освоения будет несколько более тернист =). 2). Что хотите посмотреть ? Управление ? Сетевые технологии ? Базы данных ? Веб-хостинг ? Десктоп общего назначения ? Вычислительные кластеры ? Микро-сборки для крайне легковесных встраиваемых систем ? Ферму для рендеринга видео ? Виртуализацию ? Технологии безопасности ? Программирование ? никсы - это большой отдельный мир. Опыт программирования под винду вам поначалу практически не понадобится, зато понадобится немного усидчивости и привычка хотя бы бегло читать документацию. А если без приколов, то начать стоит с дистриба общего назначения - дебиан, убунта, федора. Немного советов напоследок: - избегайте старых версий. Никаких 7-х федор, 4-х дебианов и прочих релизенгов более чем 3-х летней давности. В мире никсов не занимаются гальванизированием трупа в течении 14 лет, как это делала микрософт с виндовс-хр. Если начали собирать стенд для веб-хостинга - то собирайте его по технологиям 21-века - федора-21, селинукс, контейнерная виртуализация, апач-2.4 и mod_ssl c PFS и TLS 1.2 =). Конечно, старый софт тоже имеет свои ниши, но, скажем, содержание систем на ядре 2.2 - некрофилия в чистом виде и зело не благославляется =). - по этой же причине будьте очень внимательны к старым мануалам. В новых версиях многие вещи стали делаться гораздо ПРОЩЕ, да и чтение мана не отменяет наличие думалки. - Не ищите аналогий с виндовс. Примите, что это новый мир, со своими законами и правилами. Многие вещи там решены принципиально иначе, и часто - гораздо эффективнее в конечном итоге. Например, кодировка текста в интерфейсах, выводах команд, именах файлов и прочем - UTF-8 Everywhere. Со свиным рылом ср-1251 и кои-8 в этом калашном ряду не жалуют. Хотя средств решения вагон, если уж очень сильно хочется странного. Да, и драйвер дисковода по умолчанию задизаблен в федоре старше 17-й =). - осваивайте постепенно, не надо пытаться ставить все 17 000 пакетов из репозитария сразу - утонете. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 21:21 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имел введу старый - тот что я пользовался раньше. А характеристики у него хорошие! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 21:30 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Areostarимел введу старый - тот что я пользовался раньше. А характеристики у него хорошие! Ну тогда - ведроид! http://habrahabr.ru/post/232827/ Смартфон то надеюсь освоили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 00:58 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AreostarНаконец то появился второй комп. Хочу поставить на старый комп никс. Какой посоветуете? откуда качать. Что почитать? Начинайте с книжки "Linux для чайников". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 07:54 |
|
||
|
как начать с *nix-ами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЯAreostarимел введу старый - тот что я пользовался раньше. А характеристики у него хорошие! Ну тогда - ведроид! http://habrahabr.ru/post/232827/ Смартфон то надеюсь освоили? Почитать будет интересною Но это чтото не Linux. Пробывал поставить ArchLinux - матерился на железо. OpenSuse - Под рукой только старый был. В Итоге скачал и поставил MintLinux 17.1 Rebecca - Работает шикарно! Читаю документацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2015, 08:33 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38881288&tid=1482182]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
49ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 260ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...