|
|
|
Надпись GRUB на чёрном экране после клонирования Acronisом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Установил RHEL5.7 с разбивкой на /boot (sda1), swap (sda2), / (sda3). Клонирую с помощью Acronis2014 один в один на точно такой же диск Seagate 1Tb даже той же партии. Вставляю в ту же самую машину на которой всё устанавливалось и клонировалось и ... GRUB на чёрном экране В интернетах описание именно GRUB на чёрном экране встретил всего пару раз и там было это из-за того, что копировалось UUID, а потом эти UUID мешали, потому что были прописаны в fstab и grub.conf. Но у меня UUID не прописаны ни там, ни там, но видимо где-то всё-таки прописаны. Не могу найти где. Ещё нашёл совет при глючном грабе сделать update-grub загрузившись с LiveCD. Нашёл какой-то LiveCD, загрузился, но update-grub с какими угодно параметрами >update-grub /dev/sde1 (так он определил мой /boot) >update-grub /mnt/disk/sde1 >update-grub -o /mnt/disk/sde1/grub/grub.conf всегда выдаёт одну и ту же ошибку, что несмонтирован / Он-то смонтирован, но к корню LiveCD, естественно. И видимо это не нравится апдейтеру. В общем-то с rhelом и centosом работаю постоянно, но вот клонировать систему пришлось впервые и сразу застрял. А в ближайшее время надо будет пару десятков машин одинаковых сделать. P.S. Вначале была мысль, что это Acronis дурит и надо сделать копию по dd, но теперь, когда, как мне кажется, вся проблема в UUID и dd не выход, перекинул силы на борьбу с UUID, но партизаны хорошо спряталися. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По всем признакам у меня не GRUB 2. Способ восстановления через linux rescue почему-то не даётся. >mount /dev/sda3 /mnt >mount /dev/sda1 /mnt/boot >chroot /mnt >mount /dev/sda3 on / type ext3 (rw) proc on /proc type proc (rw) sysfs on /sys type sysfs (rw) >ls /dev/sd* No such file or directory соответственно: >grub-install /dev/sda No suitable drive was found in the generated device map На sda1 и sda3 такое же ругательство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОШИБСЯ! Пишет не No suitable drive was found in the generated device map а Not fount or not a block device ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вышло так: >mount /dev/sda3 /dir1 >mount /dev/sda1 /dir1/boot >grub-install --root-directory=/dir1 /dev/sda Перегрузил. Пустой grub. Загрузился опять с правильного диска, скопировал с него boot и потом всё заработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы знаете у меня такие ситуации такие тоже были (4 случая за 5 лет на 100 компов) OEL 5.8x64(аналог редхата (номер не знаю наверно тоже 5.8)) Именно, когда клонируешь(я клонировал DD) такое иногда происходило. Но после переустановки grub на этих 4 компах всё было пучком. Наверное это какая-то аномалия redhata. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В догонку...единственно у меня эти машины сначала работали. Т.е загружались нормально...работали...а потом раз(в самый неподходящий момент,когда я отдыхаю на пляже :-) grub слетает(причины так и не выяснены))...и чёрный экран с надписью grub ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот тогда с RHEL5.7 я таки разобрался и наклонировал кучу машин. Теперь начинаю клонировать RHEL6.5 и опять затык. Думаю, что это из-за того, что 6.5 везде UUIDов натыкал. Из fstab я их убрал, а вот из grub не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2015, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
администратор сисНу вот тогда с RHEL5.7 я таки разобрался и наклонировал кучу машин. Теперь начинаю клонировать RHEL6.5 и опять затык. Думаю, что это из-за того, что 6.5 везде UUIDов натыкал. Из fstab я их убрал, а вот из grub не получается. Попробуйте клонировать dd...я сейчас постоянно клонирую Centos 6.5...вообще никаких проблем...сразу заводится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dd не всегда подходит - диски разного размера В 6-ке метод оказался немного другой, потому что у меня раздел boot отдельно и при клонировании grubу почему-то сносит крышу и он некоторые файлы ищет на /boot/grub, а некоторые на /grub, как бы считая раздел boot корнем. Думаю, что если всё в одном разделе, то проблем не будет. Поэтому гружусь linux rescue В 5-ке монтировал разделы (но только не в /mnt) и делал grub-install --root-directory=/dir1 /dev/sda В 6-ке захожу в grub и делаю setup --prefix=/grub (hd0) Всё! Правда в 6-ке появилась две новые загвоздки, которые в этой теме будет небольшим оффтопиком, но всё же расскажу: 1. Везде прописан uuid и я так не смог определить как его отключить при установке системы. После установки службу отключить можно, но uuid прописан уже везде, в grub, в fstab и даже, чего не ожидал и не понимаю, в ifcfg-eth0. Приходится подтирать. 2. После клонирования и вставления диска в другой комп, создаются новые eth2 и eth3 и комп долго грузится с ошибками Device eth0 does not seem to be present delaying initialization FS-Cache: netfs 'nfs' registered for caching Поэтому приходится заходить linux rescue и прописывать реальные mac-адреса в ifcfg-eth0 и ifcfg-eth1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2015, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
администратор сис, Узнать uuid можно командой blkid, очевидно, что акронис создаёт новые разделы и не задаёт им старые uuid'ы. Проблема с сетевухами в том, что в /etc/dev/rules.d/70-persistent-net.rules запомнилась старая сетевуха, поменяйте в этом файле имена интерфейсов в соответствии с реальными маками, и всё заработает. Само собой, и в ifcfg-eth0 мак тоже поменять нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2015, 02:57 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38865341&tid=1482102]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
35ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
41ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 133ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...