|
|
|
Linux для коммерческих целей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smaldbga83еще один ленивый. Вот вам прямая ссылка https://www.suse.com/products/server/frequently-asked-questions/#q22 Solaris 10/11тоже free download, но оно non-free for commercial use. Дайте официальный ссыль на ресурс дистрибьютора SLES с документом, в котором предоставлено право на использование SLES неограниченно, в коммерческих или других целях, не faq, а именно документ, вроде этого Ну дело в том,что не все приверженцы бюрократии...есть бумажка есть правило.нет бумажки нет ничего. SLES распространяется бесплатно с платной тех поддержкой. Не нужна вам тех поддержка ,-Ваше право. Или Вы хотите сказать,что пока я плачу тех поддержку у меня "правильный" SLES.А перестал платить всё...нелицензионное использование.(а технически мне просто перекрыли доступ к репозиторию..ну и на вопросы тех.поддержки не будут отвечать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alНу дело в том,что не все приверженцы бюрократии...есть бумажка есть правило.нет бумажки нет ничего. SLES распространяется бесплатно с платной тех поддержкой. Не нужна вам тех поддержка ,-Ваше право. Или Вы хотите сказать,что пока я плачу тех поддержку у меня "правильный" SLES.А перестал платить всё...нелицензионное использование.(а технически мне просто перекрыли доступ к репозиторию..ну и на вопросы тех.поддержки не будут отвечать) Не в этом дело. Конкрентый дистр, скомпиленный из каких-то исходников-это продукт, который может распространяться по правилам, отличным от правил распространения исходников. Каждый дистр-продукт имеет уникальные идентификационные компоненты. И для него должны быть определены правила распространения и использования. В случае с органами-те просто запросят документ, предоставляющий Вам право на данное использование данного дистра. В случае с тем же дебианом этим документом является ресурс с офертой. С RHEL договор подписка с договором об оказании услуги поддержки, в котором прописана передача прав на дистр. То же самое и в случае c SLES, независимо от того, что в каком-то факью обьявлена free for download-это вовсе не означает free for commercial use. Последнее обьявлено только в документе договора о поддержке, и в документе о free 60 day evalution. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если речь идёт об органах,то из моей практики они к линуксу на 10 метров боялись подходить...какой бы там не стоял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И я не думаю,что всё насчёт линукса в бумажку для органов упирается. Например я использовал SLES год..Потом купил тех.поддержку.Мне SUSE ничего не сказал..."типа а где Вы были раньше и используете неправильно наш продукт"...затем перестал платить и тоже у SUSE вопросов не было.(за исключением письма ,что закончилась поддержка) ... Т.е сама SUSE-контора признаёт такой формат взаимодействия...а чего его органам тогда не признавать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JudoПосоветуйте Linux ОСь для использования в коммерческих целях. Главное чтобы она была бесплатная. RedHat платный, CentOS сейчас подмята под него и не известно что дальше с ней будет. вообще-то CentOS легким скриптом за 5 минут превращается в Oracle Linux, даже ничего переинсталлировать не надо. или в Scientific Linux, тоже очень легко http://docs.oracle.com/cd/E37670_01/E37355/html/ol_switch_yum.html http://nixgeek.com/convert-centos-6-server-to-scientific-linux-6.html это раз два - Centos никуда уходить не собирается лечите реальные проблемы, а не фобии JudoСклоняюсь к Ubutu 14 Server. Но там поддержка платная. А как насчет просто использования, без те поддержки - за это тоже надо платить ? Нужно чтобы официально все было - не придерешься. Планируется Web-сервер с MySql Apache PHP Убунта как сервер - это нонсенс. Такое может удумать лишь зашоренный низкопробный программер, которому просто лень иметь дело с чем-то иным, что стоит у него на ноутбуке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyУбунта как сервер - это нонсенс. Такое может удумать лишь зашоренный низкопробный программер, которому просто лень иметь дело с чем-то иным, что стоит у него на ноутбуке. Тот же дебиан, только без комплексов по поводу несвободного ПО в составе дистра. Почту в рамблере на ubuntu перевели, её же в яндексе заливают. Здесь тоже не дебилы собрались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smaldnolockyУбунта как сервер - это нонсенс. Такое может удумать лишь зашоренный низкопробный программер, которому просто лень иметь дело с чем-то иным, что стоит у него на ноутбуке. Тот же дебиан, только нестабильный Уточнил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, да, дебилан гарантирует стабильность багов, отказываясь обновлять пакеты до пострелизов с багфиксами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline Тот же дебиан, только нестабильный Уточнил.[/quot] Всегда умиляли эти свидетели "Стабильности Debian". Если в ядре бага, то она и в дебиан бага. Если в каком ПО из реп бага, то она и в дебиановском пакете этого ПО та же самая бага. Плюс в дебиане, и стейбловом, и анстейбловом, тоже косяков с архитектурой и реализацией дистроспецифичных компонентов хватает. А серверная редакция убунты-это слепок debian stable плюс несвободные компоненты из коробки. Не больше и не меньше. И вообще, любой линуксоид со стажем не меньше десяти лет и опытом погружения в недра системных либ и ядра, скажет, что различия между разными дистрами линуксов на самом деле минимальны на уровне системных либ и ядра. 90% их находятся на уровне, на котором работают админы. И чешут репу, по поводу выбора дистра, или фанатеют от какого-то из них, только начинающие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smald.... а именно документ, вроде этого smald Огромное спасибо и респект , это именно то что искал. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83JudoПосоветуйте Linux ОСь для использования в коммерческих целях. Главное чтобы она была бесплатная любой Linux бесплатный. Платной может быть только тех.поддержка и доступ к репозиториям с бинарными обновлениями а разве первоначальные бинарники redhat бесплатные? торговая марка, экран загрузки с брэндом? сорцы бесплатные да, много желающих покомпилить красношапку вместо gentoo? мне кажется, Debian stable самый универсальный и надежный, наиболее пригодный если нужно "напильником поработать", в сорцах под него все компилится без лишних танцев с бубнами или без на текущий момент очень стабильное ядро: 3.13.10-1~bpo70+1 (2014-04-23) под него zfs нормально собирается и vbox и работает оно месяцами без сбоев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alТ.е сама SUSE-контора признаёт такой формат взаимодействия...а чего его органам тогда не признавать?А вы законодательство по изучайте. И судебную практику, заодно. P.S. Нет, никто, разумеется не бросится с места в карьер хватать и судить, но если сейчас всем пофиг, это ещё не значит, что так будет всегда. Можно попасть не только под разборки и под какую-нибудь компанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyJudoСклоняюсь к Ubutu 14 Server. Но там поддержка платная. А как насчет просто использования, без те поддержки - за это тоже надо платить ? Нужно чтобы официально все было - не придерешься. Планируется Web-сервер с MySql Apache PHP Убунта как сервер - это нонсенс. Такое может удумать лишь зашоренный низкопробный программер, которому просто лень иметь дело с чем-то иным, что стоит у него на ноутбуке. nolocky, На вашем месте я бы воздержался от резких высказываний в подобном тоне. Поясню вам в ответ как ребенку: если я спец в оракле или в джава или в еще там чем-то то это не значит что я обязательно должен быть спецом в линуксе? Вам стоит задуматься о манере общения, надеюсь вы образованный и культурный человек. Иначе почитайте классиков, Пушкина. smald Еще раз, спасибо, за корректность, культуру общения и точность приведенных ответов. Откидывая пространные заявления других авторов. Мне нужна была именно конкретика. И сейчас думаю выбрать дебиан. Другим самовлюбленным типам, вещающим с высока субьективное мнение, могу сказать, садитесь в свои инфинити, ягуары, будьте довольны жизнью, деньгами и вещайте на красной, раз вы такие из себя напыщенные. Иначе не вымещайте здесь свою злобу на жизнь и отсутствие денег. Тем кто с позитивом и не общается на языке злых таксистов- велкам. Кстати вопрос: инсталлировать будем на несколько машин и хотелось бы упростить задачу. Собственно может использовать подготовленный Live USB ? Флешки на 16 Гигов хватит: нужна операционка Дебиан без лишних там офисов почтовиков и проч. Только минимум чтобы запустить (LAMP) Apache, Php. Postgres, Memcached . И в принципе больше ничего не надо. Наверно можно уложиться и в флешку в 2 Гигабайта , но постгрес займет много места. А 16 Гигов хватит с лихвой, да и чтобы не парится на будущее. Планируется, загружать каждый раз веб-сервер с такой вот флешки - а данные БД постгреса будут постоянно на отдельном разделе самого компа. Веб-серверов будет несколько. Интересно есть уже такой готовый Live USB дебиана (мин конфиг) только без LAMP конечно - это уже сами.. ? графика X11 тоже не нужна, консоли хватит, главное чтобы с mc а то vi не переношу ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2а разве первоначальные бинарники redhat бесплатные? торговая марка, экран загрузки с брэндом? сорцы бесплатные да, много желающих покомпилить красношапку вместо gentoo? Бинарники кстати бесплатны (если достанете)но с формулировкой, что RedHat больше с вами общатся не будет, руки не подаст и вобще будет о вас плохо думать. В моем вольном пересказе по памяти, конечно же. Но тем не менее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smaldВсегда умиляли эти свидетели "Стабильности Debian". Если в ядре бага, то она и в дебиан бага. Если в каком ПО из реп бага, то она и в дебиановском пакете этого ПО та же самая бага. Да, поэтому в дебе есть три ветки (ну, по крайней мере большую часть времени). И в убунту пакеты попадают из тестовой и нестабильной ветвей дебиена. Только в дебе оно чесно называется тестовым и/или нестабильным, а в убунте гордо обзывается релизом. smaldА серверная редакция убунты-это слепок debian stable плюс несвободные компоненты из коробки. Есть какие-то пруфы, или так - общие ощущения? smaldИ вообще, любой линуксоид со стажем не меньше десяти лет и опытом погружения в недра системных либ и ядра, скажет, что различия между разными дистрами линуксов на самом деле минимальны на уровне системных либ и ядра. 90% их находятся на уровне, на котором работают админы. И чешут репу, по поводу выбора дистра, или фанатеют от какого-то из них, только начинающие. А вот тут - ППКС. При этом, если админится достаточно большое количество серверов, то как правило используется puppet/chef/cfengine/whatever и тогда дистр вообще как бы побоку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JudoВам стоит задуматься о манере общения, надеюсь вы образованный и культурный человек. Иначе почитайте классиков, Пушкина. Молчи ж, кума; и ты, как я, грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой пиз*е соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна! © А.С.П, «От всенощной вечор идя домой» Простите, не удержался :) Judo Планируется, загружать каждый раз веб-сервер с такой вот флешки - а данные БД постгреса будут постоянно на отдельном разделе самого компа. Веб-серверов будет несколько. О виртуализации не думали? JudoИнтересно есть уже такой готовый Live USB дебиана (мин конфиг) только без LAMP конечно - это уже сами.. ? графика X11 тоже не нужна, консоли хватит, главное чтобы с mc а то vi не переношу ) Посмотрите здесь . А здесь вообще именно то, что вам нужно, но надо будет разобраться с конфигурацией и с тем как оно вообще работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подпишусь под smaldИ вообще, любой линуксоид со стажем не меньше десяти лет и опытом погружения в недра системных либ и ядра, скажет, что различия между разными дистрами линуксов на самом деле минимальны на уровне системных либ и ядра. 90% их находятся на уровне, на котором работают админы. И чешут репу, по поводу выбора дистра, или фанатеют от какого-то из них, только начинающие. Погуглите, к примеру, GLIBC version error . Это самый обычный случай минимального отличия версий системных либ. Стаж вообще ничего не означает, чешу репу 15 лет (в 2000 выбирали между Mandrake и RH, у второго был sendmail vulnerability прямо из коробки - ну и к чему мне сейчас это знание?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 04:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JudoТ.е. берем поднимаем нахаляву Ubutu 14 Server на веб-сервере фирмы и не паримся насчет лицензии на ОС ? Блин, но уж Ubuntu -то на 100% бесплатная, это -то ты не будешь оспаривать ? Платна только поддержка, если тебе она НУЖНА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JudoDimitry Sibiryakovпропущено... Ты не поверишь, но они отличаются только набором модулей в ядре и пакетами устанавливаемыми по умолчанию. Что написано в документации, которую ты не прочтёшь. Я тебе верю, мне в принципе подет и Desktop по функционалу, но я про лицензионную политику и денежные отстегивания Ты не поверишь, Desktop по функционалу ШИРЕ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proxy_911Judo, Поставьте centos, или gentoo или какой нибудь bsd сразу вы будете ощущать их премущество ... centos лучше, gentoo еще лучшее, redhat вообше супер.... Эммм... чем это ? ядро одно и то же, все программы одни и те же... Gentoo круче тому, кому хочется потрахаться. Это -- да. redhat/centos и debian stable -- это всё ретроградные дистрибутивы, там используются старые, проверенные коды, но что-то собрать новое под них сложнее. Ubuntu -- это debian unstable, "передовой" дистрибутив, там больше экспериментов, все версии последние или почти последние, но, естественоо, могут быть проблемы. В LTS релизах их практически нет, однако. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivredhat/centos и debian stable -- это всё ретроградные дистрибутивы, там используются старые, проверенные коды, но что-то собрать новое под них сложнее. Какая то у вас не актуальная инфа.. Вот смотрим в вики: 6.0 6.0.10 Squeeze[19] Сквиз 9+2[A] ≈ 29000 6 февраля 2011 года[20] 31 мая 2014 год[B] 7.0 7.6 Wheezy[21] Уизи 11+2[C] ≈ 37500[22] 4 мая 2013 года[23] будет объявлено позднее 8.0 beta Jessie[24] Джесси неизвестно неизвестно будет объявлено позднее будет объявлено позднее И за два года(2011-2013) они нарастили количество пакетов с 29000 до 37500. И новая версия похоже в 2015 будет. Я вот подумал ну ее эту юбунту, мне больше дебиан (с виду) понравился. MasterZivGentoo круче тому, кому хочется потрахаться. Это -- да. Ну вот не пробовал, но думаю девушка кричащая я твоя юбуунта, лучше звучит чем я твоя гентуу))) Спасибо попробую .. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JudoНу вот не пробовал, но думаю девушка кричащая я твоя юбуунта, лучше звучит чем я твоя гентуу))) Спасибо попробую .. )) Ну, с таким подходом наверное Минт надо выбирать. Тоже debian-based, но имена выпусков все женские. Так что будут и Надежда, и Катерина и Ребекка и все остальные буквы алфавита ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2014, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineJudoНу вот не пробовал, но думаю девушка кричащая я твоя юбуунта, лучше звучит чем я твоя гентуу))) Спасибо попробую .. )) Ну, с таким подходом наверное Минт надо выбирать. Тоже debian-based, но имена выпусков все женские. Так что будут и Надежда, и Катерина и Ребекка и все остальные буквы алфавита "твоя убууунтаааа" - круче звучит - вчера моя таааак кричала )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2014, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем поставил я Дебиан. Из минусов: * при установке в текстовом режиме он требовал сканировать все диски дебиан инсталляшки, пришлось поочереди монтировать - у меня их 5, а потом подключать заново первый. * чета там с русским языком и локализацией он ругнулся что нет, но мне фиолетово я поставил английскую * Выбор пакетов идет где то в середине процесса, сама инсталляшка заняла около 15 мин, в связи с это интерактивность, но все равно это не считаю минусом. Для сравнения редхат 7 ставился примерно 20-30 сек. * Не встал mc по умолчанию - пофиг докачал дополнительно. * Под виртуалкой в Preferences \ System settings - как то странно моргает курсор мыши - снова пофиг не критично. Но это даже не минусы - ОС ценят не за установку а за работу. Из плюсов: * Есть конфигурация веб- сервер, сразу поставился apache * ИНтерфейс класс - особенно "диспетчер задач" (System monitor) - улыбнуло - Windows. Вообще интерфейс красивый мне понравилось. * Быстро запускается и выключается. По сравнению с Windows 8 - секунды 3 против 7 - SSD = 500 MBs Итого он мне понравился. Посмотрим как тут с программированием на С++ Какими средами IDE пользоваться - что лучше - может Eclipse ? или что получше есть? из командной строки как то не охота ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2014, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже список сред великое множество: источник Anjuta - программирование на C++ ?Eclipse gambas2 - основанный на Basic интерпретатор с объектными расширениями, как Visual Basic(tm) (но это НЕ клон!) KDevelop MonoDevelop - программирование на C / C++ / C# / Boo / ASP.NET/ VB.NET / Java netbeans-ide - IDE для разработки на Java и не только projectcenter.app - IDE для разработки на GNUstep QtCreator - C++ / Qt SunStudio Нашел еще вот такую интересную матрицу сравнения IDE Выбираю сейчас между KDevelop и Eclipse - честно не знаю что выбрать ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2014, 17:52 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38753632&tid=1482365]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
184ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 231ms |
| total: | 515ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...