powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / веб-сервер шифрование диска
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
веб-сервер шифрование диска
netwind
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как поступить, если предполагается избежать утечки информации на АРЕНДУЕМОМ веб-сервере ?

Допустим, сделаю я зашифрованный раздел, сделаю какой-нибудь минималистичный https-интерфейс на шкриптах, куда можно будет ввести пароль к разделу, а дальше что ? Ведь сотрудники датацентра под дулом пистолета могут модифицировать незашифрованную часть диска, зарулить трафик куда надо и заставить меня думать, что мой сервер загружен и ждет ввода пароля.

Всякие программные штуки типа МДЗ-ЭШЕЛОН (h t t p :/ / w w w . npo-echelon.ru/production/77/4186 )существуют в свободном доступе ? Поскольку речь идет об арендуемой машине, было бы некультурно портить им биос, но если никто не заметит, то, пожалуй, можно.

Вытаскивание ключей из памяти при загруженном сервере ( с помощью заморозки в жидком заоте )пожалуй, будем считать слишком трудоемкими и нереальными.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
netwind,

Как идея - взять сервер с IPMI/LIO. Сходу не вспомню, что там с шифрованием трафика, но, думаю, сертификат вытащить оттуда будет потруднее, чем с жесткого диска.
...
miksoft
Участник
miksoftLIOОпечатка, точнее iLO.
...
netwind
Участник
miksoft, неплохая идея для почти безвыходных условий.

А физически "проводки" от чипа iLO или IPMI разведены на плате? к ним можно подключиться ? Или обычно все это на одном чипе с периферией сляпано?
...
miksoft
Участник
netwindА физически "проводки" от чипа iLO или IPMI разведены на плате? к ним можно подключиться ? Или обычно все это на одном чипе с периферией сляпано?Зависит от конкретной модели сервера. Мне доводилось видеть и так, и эдак. Иногда это бывает дополнительной мезонинной платой, а иногда все разведено на основной системной плате. В последнее время попадается только второй вариант, но моя выборка слишком нерепрезентативна.
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
netwind...
модифицировать незашифрованную часть диска, зарулить трафик куда надо и заставить меня думать, что мой сервер загружен и ждет ввода пароля.
...

Если пользуешься ssh, то во первых, при попытке завести твой ssh на обманку,
ssh завопит что изменнилась подпись сервера, доверять этому дяде?

А после установки соединения, пусть перехватывают зашифрованный трафик до посинения
...
netwind
Участник
Vadim Lejnin, нее, тут речь не о перехвате трафика, а о физическом доступе к дискам.
если сотрудник датацентра поставит закладку, то ни ключи ssh не поменяются, ни ключи https.
все будет выглядеть как кратковременный перерыв в работе. и даже uptime можно подделать.
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
netwindVadim Lejnin, нее, тут речь не о перехвате трафика, а о физическом доступе к дискам.
если сотрудник датацентра поставит закладку, то ни ключи ssh не поменяются, ни ключи https.
все будет выглядеть как кратковременный перерыв в работе. и даже uptime можно подделать.
Хорошо, получили физический доступ к дискам, мы видим весь шифрованный трафик диска.
И как мы его сможем расшифровать?
Только получением ключа. Для этого нужно получить физический доступ к памяти сервера.
То есть нужно впендюрить некую дебаг плату, которая позволяет в любой момент сказать стоп и проверить любую область памяти. Только так...
Но возможность предотвратить установку такой платы, это совсем другой класс секретности,
который предусматривает физический контроль за устройством.
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
В общем случае, решение защиты критических данных может реализовываться другим способом:
Предположим нужно защитить персональную информацию клиентов.
Заводим три сервера у разных провайдеров в разных странах.
БД, WEB и сервер сертификатов
В базе данных, все критические данные (имя фамилия телефон, номер паспорта) зашифрованы как правило, Вам нет необходимости напрямую получать эту информацию, для аналитики достаточно id клиента

Для работы с персональными данными, они разворачиваются только у клиента на рабочей станции
или на рабочей станции оператора.

2) web сервер обрабатывает запросы, и получает только зашифрованную информацию
3) Клиент может посмотреть или изменить инф
...
netwind
Участник
Vadim LejninХорошо, получили физический доступ к дискам, мы видим весь шифрованный трафик диска.
И как мы его сможем расшифровать?
все варианты шифрования диска подразумевают ввод некой пасс-фразы. Обычно ее вводит специально обученный человек на локальной консоли, а в случае арендованного сервера придется вводить удаленно.
Так что вместо оригинального механизма ввода ставится закладочка принимающая и сохраняющая этот пароль.
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
для того чтобы закладочка сработала, вам нужно перехватить сессию для ввода пароля
В ssh чтобы подложить закладку, вам нужно подделать подпись текущего sshd
Варианты:
1) initrd с сеткой и sshd сервером
2) шифровать только папку с базой данных а инсталляцию linux пусть смотрят
3) хранение критичных жанных только в зашифрованном виде
...
netwind
Участник
Vadim Lejninдля того чтобы закладочка сработала, вам нужно перехватить сессию для ввода пароля
В ssh чтобы подложить закладку, вам нужно подделать подпись текущего sshd

зачем ? ключ хоста в ssh лежит на нешифрованной файловой системе "закрытый" разве что правами root.

Кстати, я же на каком-то форуме видел как люди обсуждали подобные конфигурации. Причем, с прицелом на защиту от персонала датацентра. Чем думают - не понятно.

Нужна идея поинтереснее. "Белый" бекдор, который проверяет целостность файлов, но найти его не так то просто ?
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
Где то видел:
При старте запускается только initrd, поднимается сеть и sshd
Заходишь удаленно, заливаешь новый и стартуешь с него
Вот например: Unlocking a LUKS encrypted root partition remotely via SSH
...
netwind
Участник
Vadim LejninГде то видел:
При старте запускается только initrd, поднимается сеть и sshd
Заходишь удаленно, заливаешь новый и стартуешь с него
Вот например: Unlocking a LUKS encrypted root partition remotely via SSH
Да, такого типа статьи и я имел ввиду. Вы их читали ? Полна земелюшка испанская дебилушками.

Некоторые случаи доступа эта схема исключает - если датацентр не утруждает себя очисткой дисков перед установкой другому клиенту, это может помочь. Но быть уверенным в том , что датацентр не сможет организовать доступ к данным нельзя. В этом и суть поднятой мной проблемы.
...
miksoft
Участник
Еще подумалось - с помощью iLO можно попробовать организовать загрузку ОС с удаленного носителя и сделать локальный диск зашифрованным целиком.
...
netwind
Участник
miksoft, не так важно целиком или нет. снова ничего не мешает модифицировать инфраструктуру загрузки . в какой-то момент парольная фраза появится как переменная той или иной программы.

было бы интересно что-то типа одноразовых паролей, которые второй раз вводить бессмысленно, но они обычно служат для идентификации, но может есть что-то для блочного шифрования ?
или есть, например, теоретическое доказательство того, что я изначально ищу невозможную фигню?
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
netwindДа, такого типа статьи и я имел ввиду. Вы их читали ? Полна земелюшка испанская дебилушками.

Некоторые случаи доступа эта схема исключает - если датацентр не утруждает себя очисткой дисков перед установкой другому клиенту, это может помочь. Но быть уверенным в том , что датацентр не сможет организовать доступ к данным нельзя. В этом и суть поднятой мной проблемы.

Да читал, я бы замутил что-то вроде загрузку нового initrd + kinit полученного по сети с
подписанным sshd и зашифрованным однократным ключом.

1) штатным образом грузится простой initrd с двумя ram дисками
2) c рабочей станции администратора, или с сети грузится другой шифрованный initrd с новой разовой fs
и штатным с запросом кода для расшифровки именно этого initrd
3) RAM монтируется и kinit переключается на него и запускается уже новый sshd с обязательным двухсторонним шифрованием по разовой паре ключей.
4) Дальше уже штатная загрузка с вводом пароля, с вполне приличной защитой канала ввода.
-------------
Интервал времени между двумя вводами кода будет минимальный, несколько секунд,
за это время разобраться в механизме загрузки и сломать защиту будет практически невозможно.

Кроме того можно предусмотреть несколько разных вариантов шифрования/разворачивания initrd
По крайней мере попытку компрометации ключа такая схема будет отслеживать.

Если есть подозрения, просто не вводите вторую фразу и сливаете зашифрованный образ так как он есть к себе,
и меняете провайдера.
...
miksoft
Участник
netwindmiksoft, не так важно целиком или нет. снова ничего не мешает модифицировать инфраструктуру загрузки.Как же не мешает, если загрузка будет целиком по шифрованному соединению?
...
netwind
Участник
miksoftmiksoft, не так важно целиком или нет. снова ничего не мешает модифицировать инфраструктуру загрузки.
Как же не мешает, если загрузка будет целиком по шифрованному соединению?
Я имею ввиду скрипты и программы лежащие в основе загрузки. Прежде чем программы очередного этапа загрузки начинают исполняться, они скачиваются и расшифровываются. Вот в этот момент можно вставить echo или сбросить код на флешку для анализа. И тд и тп.

авторДа читал, я бы замутил что-то вроде загрузку нового initrd + kinit полученного по сети с
подписанным sshd и зашифрованным однократным ключом.
Прикольно, но весьма трудоемко в реализации и ради чего? за две-три попытки загрузки неглупый и внимательный человек это раскрутит. На каждом этапе нужно просто поскидывать на флешку данные готовые к исполнению и тем самым продвинуться на шаг дальше.
Ну а то, что сервер загрузки увидит несколько попыток, так "это у нас тут свет мигал" ..в датацентре сертифицированном по классу TIER-III. И ведь не проверишь.
...
miksoft
Участник
netwindmiksoftпропущено...

Как же не мешает, если загрузка будет целиком по шифрованному соединению?
Я имею ввиду скрипты и программы лежащие в основе загрузки. Прежде чем программы очередного этапа загрузки начинают исполняться, они скачиваются и расшифровываются. Вот в этот момент можно вставить echo или сбросить код на флешку для анализа. И тд и тп.Не плонял, как и куда "вставить echo и т.д." ?
В шифрованный канал? туда особенно не разбежишься что-то вставлять...
В оперативную память? Вроде бы считаем, что это нереально (по первому посту).
На локальный диск? да пожалуйста, он в процессе загрузки никак не участвует.
...
netwind
Участник
miksoft, а, я понял. iLO загружает образ допустим по https ? какой-то особенный ключ для загрузки там помещается ?
iLO или ipkvm обычно ставится на сравнительно дорогой технике, поэтому обычно таких штук нет. У меня сейчас нет по крайней мере.
Точно так же можно зайти в меню iLO посмотреть настройки, пароль если он есть, скачать этот образ имитируя работу iLO, посмотреть что там внутри и изобразить контролируемый запуск.
...
miksoft
Участник
netwindmiksoft, а, я понял. iLO загружает образ допустим по https ? какой-то особенный ключ для загрузки там помещается ?Что там внутри происходит я, признаться, толком не знаю. Пользовался в режиме "подсунуть установочный диск с ОС и загрузиться с него для установки этой самой ОС".
netwindiLO или ipkvm обычно ставится на сравнительно дорогой технике, поэтому обычно таких штук нет.Вовсе нет, iLO сейчас есть даже в HP Proliant MicroServer Gen8 за $500. У некоторых хостеров это является штатной услугой при аренде сервера.
netwindТочно так же можно зайти в меню iLO посмотреть настройки, пароль если он есть, скачать этот образ имитируя работу iLO, посмотреть что там внутри и изобразить контролируемый запуск.Хакнуть iLO, конечно, можно. Со старыми прошивками это регулярно бывает. Но чтобы весь образ оттуда выкачать - такого я не слышал.
Хотя, наверное, можно еще на этапе подготовки сервера залить туда специально подготовленную фирмварь. Но на практике такого я тоже не слышал.
...
netwind
Участник
miksoft, я имею ввиду скачать тот образ, который грузится по сети обладая лишь реквизитами доступа к образу.
не факт что там https даже есть.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Есть шифрование на парах открытый-закрытый ключ. Работает на порядки медленнее симметричного, но не позволят "прокрутить фарш назад" - зашифровать модифицированный образ нарушитель уже не сможет.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Basil A. SidorovЕсть шифрованиеХотя - нет, неправ.
Нужен некий TPM в железке дата-центра.
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / веб-сервер шифрование диска
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]