|
|
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем привет еще разок тут зацепила тема жестких ссылок... насколько я понял, в Линуксе вся информация о файле привязана не к имени файла (его названию), а к индексному дескриптору в связи с чем один и тот же файл (индексный дескриптор) может иметь несколько названий - то есть жестких ссылок на один и ото же дескриптор и любые изменения содержимого жесткой ссылки, влечет изменение содержимого других жестких ссылок, так как они отображают содержимое одного и того же индексного дескриптора вот я и подумал: может есть смысл создать в корневой директории пользователя жесткие ссылки на часто редактируемые файлы... ну чтобы не вводить каждый раз длинные пути например, создать жесткую ссылку на my.cnf в корне рута не? лоховство? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2013, 16:32 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buyboyвсем привет еще разок тут зацепила тема жестких ссылок... насколько я понял, в Линуксе вся информация о файле привязана не к имени файла (его названию), а к индексному дескриптору в связи с чем один и тот же файл (индексный дескриптор) может иметь несколько названий - то есть жестких ссылок на один и ото же дескриптор и любые изменения содержимого жесткой ссылки, влечет изменение содержимого других жестких ссылок, так как они отображают содержимое одного и того же индексного дескриптора вот я и подумал: может есть смысл создать в корневой директории пользователя жесткие ссылки на часто редактируемые файлы... ну чтобы не вводить каждый раз длинные пути например, создать жесткую ссылку на my.cnf в корне рута для этих целей лучше символические ссылки использовать. Жесткие полезны несколько в других ситуациях. И они еще кстати в отличие от симлинков действуют исключительно в границах раздела. не? лоховство? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2013, 16:45 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83для этих целей лучше символические ссылки использовать типа локально открывать файл из другой директории? bga83Жесткие полезны несколько в других ситуацияхв каких, например? bga83И они еще кстати в отличие от симлинков действуют исключительно в границах раздела то есть? bga83не? лоховство?и я про тоже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2013, 16:48 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buyboybga83И они еще кстати в отличие от симлинков действуют исключительно в границах раздела то есть? Погугли по "invalid cross-device link" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2013, 16:58 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а не проще alias vimy="vi /etc/my.cnf" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2013, 17:42 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buyboy, у жестких ссылок по сути два предназначения, оба являются, собственно, свойствами - можно удалять и перемещать "оригинальный" файл без порчи ссылок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2013, 17:57 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
коллеги, у меня самого есть вопрос по жестким ссылкам, но он скорее чисто теоретический. Есть ли возможность создания жестких ссылок на каталоги? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2013, 10:00 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ln 1 3 ln: '1': hard link not allowed for directory Просто попробовать никак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2013, 10:17 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насколько я понял, в Линуксе вся информация о файле привязана не к имени файла (его названию), а к индексному дескриптору в связи с чем один и тот же файл (индексный дескриптор) может иметь несколько названий - то есть жестких ссылок на один и ото же дескриптор Да, понял правильно. и любые изменения содержимого жесткой ссылки, влечет изменение содержимого других жестких ссылок, так как они отображают содержимое одного и того же индексного дескриптора Да. вот я и подумал: может есть смысл создать в корневой директории пользователя жесткие ссылки на часто редактируемые файлы... ну чтобы не вводить каждый раз длинные пути Создавай. например, создать жесткую ссылку на my.cnf в корне рута не? лоховство? Ну, как бэ.. нафига... Ну и учти, что жёсткие ссылки могут быть созданы только в рамках одной файловой системы. Корень рута может находится на другой файловой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2013, 11:00 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНу, как бэ.. нафига... Ну и учти, что жёсткие ссылки могут быть созданы только в рамках одной файловой системы. Корень рута может находится на другой файловой системе. 1) сам пока не до конца осознал - нафига... 2) а разве в пределах одного сервера могут быть установлены разные файловые системы? 3) как узнать - какая файловая система установлена там-то и там-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2013, 11:49 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buyboy3) как узнать - какая файловая система установлена там-то и там-то? mount и df либо еще /etc/fstab ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2013, 12:15 |
|
||
|
про жесткие ссылки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buyboy2) а разве в пределах одного сервера могут быть установлены разные файловые системы?имелся в виду раздел т.е. в /dev/sda1 нельзя содать хардлинк на файл, лежащий на /dev/sda2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2013, 18:49 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38409328&tid=1482781]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
74ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 16ms |
| total: | 190ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...