|
|
|
Несколько начинающих вопросов по Unix: Clipboard, DNS, сети.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый! Господа, вопросов много, помогите кто чем может, пожалуйста. Исходные данные: Имею VirtualBox 4.2.14 установленный на Windows 7 с несколькими гостями Debian 7.1. 1) Не понимаю как должен работать ClipBoard. Как вообще копи-паст работает в Debian? Он есть? Вроде как научился копировать внутри bash через ctrl-u и ctrl-y, однако похоже что это чисто башевское, а не общий clipboard. Прочел, что есть некая тулза xclip, которая помогает, поставил ее, при запуске имею Error: cant open display(null). Итак: 1.1 как мне копипастить из баша в текстовый файл, или из одного файла в другой? Правильно ли я понимаю, что в Debian у каждой программы свой отдельный Clipboard? 1.2 как мне настроить общий буфер между host-windows и guest-debian? в VirtualBox поставил общий буффер = двунаправленный, ничего не работает, хотя но может я просто не так копи-паст делаю, потому что я не знаю как его делать :) 1.3 могу ли я подключить к своему Debian мышку для использования Clipboard? При том, что графической оболочки у меня не стоит. 2) Моя виртуальная сеть в VirtualBox выглядит так: Windows Host + Debian Guest + Debian Guest, соединены через Virtual Host-Only Adapter, в гостях статик-адреса и прописан gateway, который есть Windows Host. В Windows Host в свою очередь поставлена галочка давать интернет подсети, в результате чего гости могут выходить в инет. Windows Host пингуется нормально. Проблема: при пинге гостями друг друга имею дублирование пакетов. Пишет: ping IP_ADDRESS_TO_PING From [IP Windows Host, он же Gateway] : icmp_sec=1 Redirect Network: (New nexthop IP_ADDRESS_TO_PING ) (...) 2 received, +4 duplicates. Что я не так настроил? 3) Я поставил DNS сервер Bind9 на одну из машин, а в другой прописал nameserver IP_OF_MACHINE_WITH_BIND. Изначально это, кажется, работало. Но потом я захотел создать свою локальную зону чтобы раздать всем машинам имена (я тут самообразованием занимаюсь). И тут все работать перестало: ping www.ya.ru говорит unknown host, ping по IP проходит. Однако все не заработало даже когда я отключил строчки с добавлением своей зоны в named.conf.local. Отсюда вопрос: как мне понять что не так в моем DNS сервере? Я настроил какие-то логи, там пишутся все мои пинг-запросы, то есть до сервера они доходят, но пишут что-то типа client IP_OF_PINGER#some_counter query: www.ya.ru IN A + (IP_OF_DNS_SERVER) В named.conf.options я конечно настроил forwarders. Как эту штуку отладить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2013, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4) еще вопрос возник: вот я хочу поставить nginx. Как мне понять насколько современная версия продукта лежит в репозиториях? Там просто название пакета nginx-full без версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2013, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dymytry, Не понимаю как должен работать ClipBoard. Как вообще копи-паст работает в Debian? Он есть? На самом деле в линуксе даже два клипборда. Один — X-давай, очень удобный. Выделяешь что-то мышкой — и оно уже в клипборде, ничего нажимать не надо. Вставка — средней кнопкой мыши. Второй клипборд поддерживается оконным менеджером. Обычный, как в винде. Ctrl-v/c . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2013, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я все правильно путаю (лень проверять) - выделение мышью и вставка средней кнопкой работала и в консоли. И сама мышь в голой текстовой консоле вроде тоже вполне себе работала. А сеть в VirtualBox-e обсуждалась пару дней назад - топик еще на первой странице висит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2013, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По 3. Форвардинг в байнде настроен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2013, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По 4. Ставьте то что в репозитории. Оно работает, по крайней мере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2013, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за попытки помочь! Однако пока ничего не работает :) 1) Clipboard. Поставил VirtualBoxGuestAdditions. Однако у меня нет X Window, то есть нет графической оболочки. Я правильно понимаю, что без этого X Window у меня не будет работать ни мышь, ни совместный с хост-виндой Clipboard? 3) DNS сервер: да, в файле named.conf.options прописал IP адреса DNS серверов провайдера: forwarders { IP_1; IP_2; }; Запрос от клиента на DNS сервер приходит. Наверняка же можно как-то вывести в логах почему он не находит адреса.. То ли не перенаправляет на эти DNS сервера, или еще что.. Сервера с машины-владельца моего DNS сервера пингуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dymytry, 1. Если тебе так критичен копи-паст и не получается настроить его родными средствами, ходи на свои сервера через putty. 2. Проверь что в файле /etc/resolv.conf на тех машинах, которые ничего не резолвят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По п.1 - установите gpm - мышь будет работать, ну а clipboard проверьте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy, большое спасибо! с gpm у меня теперь есть мышь и клипбоард в Debian. Однако связи с хост-машиной он все равно не имеет. miwaonline, в resolv.conf адрес DNS сервера прописан, я ведь смотрю его логи и вижу, что запросы с клиентов до него доходят, а вот что дальше происходит я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dymytry, Скорее всего для общего буфера обмена нужны guest additions на гостевых ОС. А касаемо организации сети - задача слишком сложная чтобы решить ее научным тыком. Почитать документацию (возможно и не один раз) будет быстрее и правильнее. И полезнее тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 11:30 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38390658&tid=1482817]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
73ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 238ms |
| total: | 417ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...