|
|
|
Необходим вводный курс CentOS 6.2 и правельное направление
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый! Волей судеб работал в основном на винде, каюсь. Дома использовал убунту и сюзи (на рабочей машине так же), в общих чертах знаком с консолью и не испытываю страха. Но время идет и мое убеждение в качестве unix-подобных систем только растет, а разочарование от мелкософта не знает границ. Шаг вперед сделан. Нужна помощь в обращении с CentOS 6.2 в серверном варианте. И как в школе надо начать с начала и по порядку для освоения. Поставил систему с чего начать настройку, как пользоваться и не оплошать? (Не ударить в грязь лицом) Необходимость графической оболочке для меня я рассматриваю, возможно стоит начать с нее, кабы не заблудится (!?). Помогите материалом качественным, все что нарыл в просторах сети - это обрывки и подчас не связанные темы. Буду рад советам и любой помощи! Приветствуется обращение как с полным профаном. И как обычно бывает, все это нужно было еще вчера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да одинаковые все линуксы, в первую очередь, отличающиеся набором пакетов и менеджером этих самых пакетов. В центосе, коий является клоном коммерческой RHEL и совместимый с нею, таковым является yum. Вполне достаточно для начала освоиться с ним. Поставил систему с чего начать настройку, как пользоваться и не оплошать? Поднять сеть и настроить sshd и iptables. Дальнейшая настройка зависит от задач, которые будет выполнять сервер. Необходимость графической оболочке для меня я рассматриваю, возможно стоит начать с нее, кабы не заблудится (!?). Нужно забыть про графическую оболочку на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 08:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mhx, Отличаются незначительно, ведь по сути одна основа. yum - это аналог apt, и соответственно очень похожи аргументы и команды. А вот поднять сеть и настроить sshd (яправильно понимаю - это безопасность каналов связи) и iptables для меня темный лес без оболочки. Может есть ресурсы провереные где есть хорошее описание и доступность, даже примеры, можно на аглицком. Просто сижу уже сколько времени в поиске все статьи одинаковые и по ним тяжело вникнуть. то обрывками, то отвлечение на фигню. А если следовать их принтскринам то у меня вообще какаято другая планета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsdМожет есть ресурсы провереные где есть хорошее описание и доступность, даже примеры, можно на аглицком. man sshd man iptables iptables я бы советовал пока отложить, осваивать систему можно и без фаервола, тем более что для его настройки надо понимать еще ряд вещей. Для начала разберись с правами на ФС, пользователями, структурой каталогов, навигацией по ФС, простейшие операции с объектами ФС. Это основа без которой проблематично будет все остальное. Далее сетевые настройки и менеджер пакетов. А после этого можно начинать вникать в особенности настройки тех или иных приложений. Графическая оболочка на сервере не часто нужна, хотя есть ситуации когда без нее никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может есть ресурсы провереные где есть хорошее описание и доступность, даже примеры, можно на аглицком. Да в общем, и на русском есть — http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/ Примеры можно брать оттуда же, с хабра, с гугла. sshd — это, можно сказать, стандарт де-факто для сервера. И поднять его можно на первое время быстро, предварительно отключив запретив логиниться руту. yum - это аналог apt, и соответственно очень похожи аргументы и команды. Ну если охватить широко, команды линуха — аналоги друг друга ))) отличаются тока буквами и выводом ) иногда даже параметры совпадают. Шутко йумора. Графическая оболочка на сервере не часто нужна, хотя есть ситуации когда без нее никак. Причина этому — недостаточные познания одмина и/или его лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mhxПричина этому — недостаточные познания одмина и/или его лень.я имел ввиду спец софт, но ты видать до такого еще не дорос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видно, что у вас иксы на серваке стоят, раз вас задел мой коммент и вы опустились до хамства. И, кстати, я не админ, а веб-разработчик, основная ось которого — Linux. На этом дискуссию завершаю, я высказал свои мысли топикстартеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mhxГрафическая оболочка на сервере не часто нужна, хотя есть ситуации когда без нее никак. Причина этому — недостаточные познания одмина и/или его лень.Думаю, некоторые вещи с гуем проще сделать. Пример: на сервере в виртуалке (пусть будет для определенности virtualbox-ose) установить винду. С гуем - берем образ диска и ставим как обычно. А без гуя какой путь предложите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsd, Вы бы лучше огласили список задач которые должен выполнять сервер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mhxВидно, что у вас иксы на серваке стоят, раз вас задел мой коммент и вы опустились до хамства. И, кстати, я не админ, а веб-разработчик, основная ось которого — Linux. На этом дискуссию завершаю, я высказал свои мысли топикстартеру. и это правильное решение на фоне раздачи не совсем корректных советов в непрофильной для себя области. PS гуй на никсовых серверах на моей практике был всего пару раз, но именно по причине того, что без него вообще никак было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsd , не поленитесь, оно в перспективе окупится, начните с основ: Немет - "UNIX. Руководство системного администратора". --- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2013, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоит начать с чтения офф документации https://access.redhat.com/site/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/html/Deployment_Guide/index.html https://access.redhat.com/site/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/html/Installation_Guide/index.html Для первого знакомства будет более чем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsd, Мне например вот это нравиться как изложено: http://www.mini-server.ru/server/web/347-perfect-centos-6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsd а разочарование от мелкософта не знает границ.. А конкретно что разочаровало? Ну кроме надоевших скучных обоев (это понятно) и незнания про такие штуки, как cygwin и sfu? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2013, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац, Начнем с банального: вирусы и цены на програмные продукты и можно продолжать, но не об этом сейчас... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем откликнувшимся! Изучаю, пробую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня не устраивает ценовая политика мелкософта, и вообще политика их компании, и для меня это важный аргумент. Дальнейшая дискуссия на эту тему для меня не интересна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что бы не плодить темы. Настроил удаленный доступ без проблем, закрыл root. Нов вот самба не дается: [global] workgroup = WORKGROUP netbios name = TESTER server string = ForMe domain master = No domain logons = No wins support = No security = share [public] comment = Files path = /home/public read only = No guest ok = Yes В папку пускает но записать не дает. Мне нужно что бы кто угодно мог заходить в папку и делать что хочет - это как первый вариант. Пока хоть так разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsdДень добрый! Волей судеб работал в основном на винде, каюсь. Дома использовал убунту и сюзи (на рабочей машине так же), в общих чертах знаком с консолью и не испытываю страха. Но время идет и мое убеждение в качестве unix-подобных систем только растет, а разочарование от мелкософта не знает границ. Шаг вперед сделан. Нужна помощь в обращении с CentOS 6.2 в серверном варианте. И как в школе надо начать с начала и по порядку для освоения. Поставил систему с чего начать настройку, как пользоваться и не оплошать? (Не ударить в грязь лицом) Необходимость графической оболочке для меня я рассматриваю, возможно стоит начать с нее, кабы не заблудится (!?). Помогите материалом качественным, все что нарыл в просторах сети - это обрывки и подчас не связанные темы. Буду рад советам и любой помощи! Приветствуется обращение как с полным профаном. И как обычно бывает, все это нужно было еще вчера... Береснев, Администрирование GNU/Linux с нуля http://www.ozon.ru/context/detail/id/3119383/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsdА вот поднять сеть и настроить sshd (яправильно понимаю - это безопасность каналов связи) и iptables для меня темный лес без оболочки. Ни то, ни другое тебе для начала не нужно. Особенно iptables. sshd -- это безопасный вариант telnetd, удалённого доступа к данной машине по сети для работы в терминале. Если это нужно -- поставь. Но там конфигурить особенно тоже ничего не нужно -- поставил -- оно само сконфигуриться как-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsdНастроил удаленный доступ без проблем, закрыл root. Нов вот самба не дается: А зачем самба ? Есть лучший вариант для этого, используй WinSCP на клиенте и настрой хоть что угодно на сервере ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valeriu, Нужна samba, настроенная на CentOS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsd, Зачем вам это ? Для чего именно ? Чтоб заходить на сервер с винды ? У меня сервер вообще без монитора, клавиатуры. Только питание и сеть. Захожу на нем из винды c другого комп. через WinSCP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srsdМне нужно что бы кто угодно мог заходить в папку и делать что хочет - это как первый вариант. Пока хоть так разобраться. Тынц + другие статьи. srsdВ папку пускает но записать не дает.Право на запись в папку этого "кто угодно" проверьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или это мож подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2013, 22:04 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38367387&tid=1482847]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 14ms |
| total: | 271ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...