|
|
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрРасскажи-ка, как бы ты читал информацию с жёсткого диска вне операционки в защищённом режиме процессора?Термин "вне операционки" можно пояснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 21:40 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovПрограмёрРасскажи-ка, как бы ты читал информацию с жёсткого диска вне операционки в защищённом режиме процессора?Термин "вне операционки" можно пояснить? Эм... А что объяснить именно? Создаёшь загрузчик, который записываешь в загрузочную область . И он грузится сразу после загрузки БИОС. А потом он считывает с диска вторичный загрузчик, переводит процессор в защищённый режим и передаёт управление вторичному загрузчику, который подгружает код операционки. На момент вопроса я хотел написать вторичный загрузчик (просто учился), потому требовалось именно такое решение. Кстати таковое так и не было найдено (жалко, я думал тут есть люди, которые на низком уровне программируют, но или не захотели помогать, или нету). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 21:54 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрон считывает с диска вторичный загрузчик Который нужен современным операционкам только потому, что их код разжирел без всякой меры и потому нужная часть уже не влазит в первичный. Кто заставляет первичный загрузчик переводить процессор в защищённый режим? Пионерское желание расставить грабли на собственном пути? Достаточно в первичный загрузчик втиснуть драйвер именно того железа, на который установлена система и той FS, в которой размечен диск чтобы загрузить в память любой файл. Т.е. ядро операционки. А уж оно, если зачем-то захочет, и будет переводить процессор в любой режим. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 22:07 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрКстати таковое так и не было найденоInt13/Int13X в V86. Может и другие варианты есть, но этот - самый простой. Хотя пляски с бубном вокруг "второго загрузчика" всё равно остаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 22:07 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жив, курилка - Inside the OS/2 Kernel :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 22:11 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Можно и драйвер подгрузить. Тогда скажем так, в целях самообразования хотел написать драйвер для чтения fat32 например. Суть была научиться читать инфу с винчестера без дополнительных средств (сторонних драйверов, операционок и т.д.). Насчёт прерываний. Насколько я помню в защищённом режиме они не поддерживаются. Разве нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 22:17 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, Я имел ввиду биос прерывания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 22:22 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрНасколько я помню в защищённом режиме они не поддерживаются. А кто-то позарез заставляет переходить в защищённый режим?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 22:39 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЯ имел ввиду биос прерывания.Я, по-вашему, Int13/Int13x в V86 - просто так написал??? Intel старался, старался, и всё бестолку ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 22:45 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА кто-то позарез заставляет переходить в защищённый режим?..Как я понимаю, регистры отображаемые на память (MMR) - да, заставляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 23:08 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovКак я понимаю, регистры отображаемые на память (MMR) - да, заставляют. А они загрузчику накуда? Его задача всего-то образ ядра разложить по правильным адресам, а дальше оно само как-нибудь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 23:11 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovПрограмёрНасколько я помню в защищённом режиме они не поддерживаются. А кто-то позарез заставляет переходить в защищённый режим?.. Эм... ну например вот это: причина . По сути размер... А в итоге хотелось создать что-то полноценное, что бы не написать подтягивание только маленьких операционок в память + надеяться что операционка проверяет нынешний режим процессора и переводит его самостоятельно в PM в случае, если он ещё в real-mode. Не знаю, по мне какой-то недозагрузчик получится :) (хотя могу и ошибаться) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 23:35 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА они загрузчику накуда? Его задача всего-то образ ядра разложить по правильным адресам, а дальше оно само как-нибудь...Сначала лодырь читает ядро, а потом ядро как-то должно дочитать свои причиндалы. Раз лодырь читать умеет, то и вариант повторного использования кода - не самый худший :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 23:36 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЭм... ну например вот это: причина . По сути размер...Эх молодость, молодость ... Interrupt List Ральфа Брауна надо читать. Это даже если забыть про loadall. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 23:38 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оп.... год назад ещё не находилось такое :)... а теперь вот... с примерчиком примерчик ... Ну что ж... будет над чем на выходных посидеть. Спасибо Basil A. Sidorov и Dimitry Sibiryakov. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 23:41 |
|
||
|
Сборка Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРаз лодырь читать умеет, то и вариант повторного использования кода - не самый худший :) Читает он пользуясь биосом, парсить фс - код примитивный, его повторно использовать можно даже копипастом, а что там ещё есть-то? Само ядро вместе с причиндалами ложится в фиксированные адреса, там даже релокатить ничего не нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 23:47 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38321271&tid=1482911]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
177ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
47ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 279ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...