|
|
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Есть у меня впс сервер под Дебианом. На нем два винта по 3 ТБ. Собраны они в рейд массив, один копия второго. Сайты начали глючить на прошлой неделе. Вынесли вердикт замена одного из винтов. Из 20 сайтов стабильно работала половина. Пытался сделать бекап у хостера на фтп хранилище, но его целостность так и не удалось проверить. Потом хостер сам начал делать попытки забекапить винт. Не получилось, попросили поставить сервер в рескью режим чтобы однозначно получился бекап. В общем они там ковырялись. В итоге два винта без данных, и сервер не запускается в нормальном режиме. Как можно было бекапить в ресью режиме чтобы упали два винта ( я так понял поврежденны области где находилась сама ОС)?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 12:31 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12Как можно было бекапить в ресью режиме чтобы упали два винта ( я так понял поврежденны области где находилась сама ОС)?! если винты начали сыпаться, то им уже без разницы что именно за операции проводятся на сервере и в каком режиме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 13:54 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я правильно понял - VPS, на котором два винта в RAID 1 (внутри виртуалки рэйд) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 14:22 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Светлицкий, да два винта по 3 гб. И рейд массив, конфигурацию рейда уточною в следущих постах. Но винты посыпались за 2 месяца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 14:39 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12, Даже боюсь спросить.... а зачем? В чем смысл создавать рэйд на виртуальной машине? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 14:57 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Светлицкий, Я бы даже иначе спросил - forward12, а у вас точно VPS? Не дедик, не колокейшн, а именно что виртуальный сервер? А то сейчас я вообще не понимаю задлянафига на VPS вообще два реальных винта в зеркале; какой чудак все это внедрял и какова цель такой странной конфигурации. Ну и заодно - каким образом там RAID поднимался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 15:48 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rescue-режим подразумевает физический сервер. Это такой особый способ загрузки. авторКак можно было бекапить в ресью режиме чтобы упали два винта ( я так понял поврежденны области где находилась сама ОС)?! Просто взять и начать бекапить. Данные в rescue-режиме обычно доступны. Сеть тоже доступна. Программы типа ftp/ssh/rsync тоже. Конечно, там могут быть разнообразные осложнения, но в общем случае нужно просто взять и начать. Что именно у вас не получилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 16:28 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindrescue-режим подразумевает физический сервер. Это такой особый способ загрузки. Этому «особому способу загрузки» все равно, на реальном железе дебиан, или в виртуалке. Так что ничего он сам по себе не подразумевает. А вот в комплекте с остальным описанием - да, можно предполагать, что ТС обозвал дедик VPS-ом, чем и ввел всех в заблуждение. В любом случае, пока он молчит как партизан, гадать что к чему можно долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 13:19 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlinenetwindrescue-режим подразумевает физический сервер. Это такой особый способ загрузки. Этому «особому способу загрузки» все равно, на реальном железе дебиан, или в виртуалке. Так что ничего он сам по себе не подразумевает. А вот в комплекте с остальным описанием - да, можно предполагать, что ТС обозвал дедик VPS-ом, чем и ввел всех в заблуждение. В любом случае, пока он молчит как партизан, гадать что к чему можно долго. Да почему же гадать ? Всем, понимающим реалии мелкого российского интернет-бизнеса, с вероятностью 146% ясно, что речь идет физическом сервере в hetzner или подобном дешевом датацентре. У ТС и темы соответствующие. Это не обычный rescue с диска debian, а действительно особый фирменный способ загрузить незагружаемое. Там даже KVM в общепринятом смысле нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 13:32 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, раз ТС не отвечает, то уже все окончательно сломано. Он все равно просто хотел чтобы вы дали оценку профессионализму администраторов. Не зная всех подробностей тут ничего не скажешь. Может ошиблись, а может действительно во время процесса и второй диск помер. Я бы вообще 3тб диски запретил. Любое восстановление затягивается на сутки. А они их ставят и ставят в угоду жадности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 13:40 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindДа почему же гадать ? Всем, понимающим реалии мелкого российского интернет-бизнеса, с вероятностью 146% ясно, что речь идет физическом сервере в hetzner или подобном дешевом датацентре. У ТС и темы соответствующие. Это не обычный rescue с диска debian, а действительно особый фирменный способ загрузить незагружаемое. Там даже KVM в общепринятом смысле нет. А вот этого я не знал, поскольку с хетцнером не работал и не знаком; спасибо за объяснение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2013, 16:28 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги пасибо за ответы. Да неделька жесткой выдалась. Упали оба винта. Хостер пишет что это впс, хотя это видать дедик. Два винта по 3 ТБ. Загнулись меньше чем за 2 месяца. Бекапы сайтов были и на винтах и на удаленном фтп. Вытянули бекап из фтп и переставили ОС на новых винтах. В общей сложности на это все было потраченно гдето 10-15 часов. Точно не помню. Это все силами админов хостинга. Я уже потом на сайтах правил мелкие баги. Конфиги, БД , права доступа и так далее. Модули перловые. Раскажите плиз о винтах 3ТБ, и почему такие огромные ставят? Они ведь дико сыпятся. Вобщем эта история научила тому, что нужно следить за здоровьем винтов. Сообщения о битых файлах проецируются в логи я так понимаю. Как минимум лог бекапов там вроде должны появлся фразы - broken pipe, или error dump db, вообщем разнообразніе ошибки доступа к файлам. Думаю осенью еще один винт сдохнет или парочка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 18:19 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, касательно kwm. Они этот вид доступа предоставляют. Не знаю в каком смысле слова в обычном или нет. Но они были готовы его открыть и передать сервер в мое управление. Касательно дешевизны хостинга - 50 евро в месяц за сервак на 16 гб озу, 3тб винт и гигабитный канал. Это очень дешево. Я вот только не могу понять рентабельно ли это хостеру, за каждый месяц получать 50 евро а винты дохнут каждые 2 месяца, где прибыль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 18:24 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12Я вот только не могу понять рентабельно ли это хостеру, за каждый месяц получать 50 евро а винты дохнут каждые 2 месяцаУ вас даже есть статистика отказов по всему датацентру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 19:39 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12Вобщем эта история научила тому, что нужно следить за здоровьем винтов. Сообщения о битых файлах проецируются в логи я так понимаю. Как минимум лог бекапов там вроде должны появлся фразы - broken pipe, или error dump db, вообщем разнообразніе ошибки доступа к файлам. Думаю осенью еще один винт сдохнет или парочка. Наблюдайте хотя бы за SMART. Программа, например, smartmontools. Если используете raid, то можете настроить в mdadm отправку отчетов на почту. Не зная точно как оно было, предсказать помог бы вам такой мониторинг, нельзя. авторкасательно kwm. Они этот вид доступа предоставляют. Не знаю в каком смысле слова в обычном или нет. Но они были готовы его открыть и передать сервер в мое управление. Но ведь он не был предоставлен. Это означает, что обычный rescue-режим с диска дебиан не привлекался. Хотя они могли и для себя все- таки подключить kvm. Обычно это не нужно. авторКасательно дешевизны хостинга - 50 евро в месяц за сервак на 16 гб озу, 3тб винт и гигабитный канал. Это очень дешево. Так это ж за МКАДом : глухая немецкая провинция, десктопные корпуса, материнки и эти самые обычные HDD на 3Тб. И простые немецкие парни . Гигабитный канал, кстати, с серьезными ограничениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 20:07 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovforward12Я вот только не могу понять рентабельно ли это хостеру, за каждый месяц получать 50 евро а винты дохнут каждые 2 месяцаУ вас даже есть статистика отказов по всему датацентру? Это статистика по моему аккаунту. Понимаю что выборка не репрезентативна. Но у моего товарища там же аккаунт есть и у него аналогичная история. Только не всегда два винта умирает, иногда только один. Я там понимаю эти винты уже умирали много раз и реинкарнацию проходили после многократного форматирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 20:11 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind Спасибо за ответы. У меня только доступ по ssh протоколу. Так что я только с консоли могу манипулировать сервером, вернее привык. В принципе все подходит. Главное чтобы только один винт из двоих умирал и дотягивал до выходных когда на сайты меньше народу заходит. Но сейчас думаю как можно забекапить 1) настройки крона 2) все перл модули 3) почтовые настройки exim4. Могу ли я по ssh протоколу снять образ всего винта в штатном режиме сервера, не отключая сайты? И на сколько он затянет? Т.е. бекап всех сайтов у меня весит 10 гб. А вот сколько будет дебиан весит со всем потрохами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 20:16 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12, да файлы то скопировать можно, а восстанавливать как? нужно же еще диск разбить, загрузчик записать. Если вы используете какое-нибудь решение типа ispmanager, то можете просто бекапить все как там задумано. При переустановке ispmanager снова все настроит, а пользовательские настройки exim, cron и тд нормально восстановятся. Кроме того, в том бекапе по-моему настройки nginx, apache и mysql. Просто так, на всякий случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 20:23 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindforward12, да файлы то скопировать можно, а восстанавливать как? нужно же еще диск разбить, загрузчик записать. Если вы используете какое-нибудь решение типа ispmanager, то можете просто бекапить все как там задумано. При переустановке ispmanager снова все настроит, а пользовательские настройки exim, cron и тд нормально восстановятся. Кроме того, в том бекапе по-моему настройки nginx, apache и mysql. Просто так, на всякий случай. isp менеджер есть и бекапы там настроенны. Но только на сколько хорошо они бекапят? У меня после падения винтов был развернут бекап исп менеджера. Слетело все кроме списка почтовых ящиков. Все пользователи, крон, настройка эксим4, и так далее все слетело. Все перл модуля пришлось заново ставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 22:29 |
|
||
|
rescue режим debian
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12isp менеджер есть и бекапы там настроенны. Но только на сколько хорошо они бекапят? А вы устройте тестовое развертывание и узнаете. Почему слетело - это частный вопрос. На модули perl, решение, конечно, не рассчитано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2013, 22:37 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38318672&tid=1482906]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
156ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 268ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...