powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ubuntu+Qemu+USB-принтер
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Друзья! У меня проблема!

Исходные данные:

Есть компьютер на котором стоит Ubuntu 12.04. Есть виртуалька сделанная на qemu-kvm на ней Ubuntu 11.10. К основной машине подключен USB-принтер HP. Этот принтер проброшен в виртуалку и там настроен. Проблема в следующем:

1. Выключенный (нажал на кнопку принтер перешел в энергесберегающий режим) принтер не видит ни родительская ни гостевая машина. При попытки послать на него задание ни чем не заканчивается. Когда этот принтер был подключен к виндовой тачке на выключенный принтер можно было послать задание и он включился бы. Но это не самое плохое.
2. При выключении принтера он исчезает как из виртуалки так и у родительской машины. То есть из вывода lsusb он исчезает. При включении он появляется в родительской машины, но в виртуалке не появляется. Если в свойствах виртуалки порт удалить и потом опять добавить, то принтер в виртуалке появляется.
3. Я заметил, что при каждом включении принтер в родительской машине появляется по новому пути в /dev/bus/usb/. Подозреваю, что в этом и есть проблема, почему после включения принтер автоматом не пробрасывается в виртуалку.

Собственно прошу помочь настроить так, чтобы принтер пробрасывался с виртуалку автоматом, без необходимости переподключать устройство.
...
Рейтинг: 0 / 0
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
Насколько знаю, в Qemu расширенная работа с устройствами не полностью реализована
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
С0ВЕСТЬНасколько знаю, в Qemu расширенная работа с устройствами не полностью реализована
слушай, ну хоть скажи как добиться чтобы принтер всегда в одно и то же место в родительской машине подключался.

А то работает принтер вот что выводит команда lsusb
alex@Uran:~$ lsusb
...
Bus 004 Device 003: ID 03f0:ba02 Hewlett-Packard PhotoSmart 8100 series
...

потом выключил и включил и уже

alex@Uran:~$ lsusb
...
Bus 004 Device 004: ID 03f0:ba02 Hewlett-Packard PhotoSmart 8100 series
...
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Relic Hunter
Участник
Конякула,

Курите про "udev rules" если хотите сделать USB и прочие девайсы перманентными.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Relic Hunter
Участник
Relic HunterКонякула,

Курите про "udev rules" если хотите сделать USB и прочие девайсы перманентными.Это например http://www.reactivated.net/writing_udev_rules.html#example-printer
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Relic Hunter, спасибо, посмотрю.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
КонякулаСобственно прошу помочь настроить так, чтобы принтер пробрасывался с виртуалку автоматом, без необходимости переподключать устройство.

А настроить принтер сетевым, через тот-же CUPS - чисто религия не позволяет, да?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Шизоид детектедКонякулаСобственно прошу помочь настроить так, чтобы принтер пробрасывался с виртуалку автоматом, без необходимости переподключать устройство.

А настроить принтер сетевым, через тот-же CUPS - чисто религия не позволяет, да?
А через что я его настроил, простите? Вы внимательно первое сообщение прочитали? Проблема в том, что после выключение и включение устройство не появляется в гостевой машине где он как раз и настроен с помощью CUPS. CUPS тупо не видит, что принтер опять включен. В родительской машине СUPS нет. Там принтер не настроен. Но он при включении опознается как новое подключенное устройство, но с другим номером, нежели до этого.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Почитал вот это: http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/sys-conf/udev.html

Воодушевился. Вечером попробую принтер подключить жестко и посмотрю, может перестанет пропадать в гостевой машине.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
КонякулаШизоид детектедпропущено...

А через что я его настроил, простите?
Через жопу, вестимо.

КонякулаВы внимательно первое сообщение прочитали? .
Зачем?

Конякулав гостевой машине где он как раз и настроен с помощью CUPS.
Тебе сказали - настроить сетевым.

Ок, поясняем на пальцах. На хосте делаешь как обычно, обычным принтером. Потом шаришь его в CUPS, там-же, на хосте.
На госте делаешь другой купс, и подключаешь его по протоколу TCP/IP к хостовому CUPS.

Это и называется - настроить принтер сетевым,

Понял как? Или еще раз разжевать?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Шизоид детектедКонякулаШизоид детектедпропущено...

А через что я его настроил, простите?
Через жопу, вестимо.

КонякулаВы внимательно первое сообщение прочитали? .
Зачем?

Конякулав гостевой машине где он как раз и настроен с помощью CUPS.
Тебе сказали - настроить сетевым.

Ок, поясняем на пальцах. На хосте делаешь как обычно, обычным принтером. Потом шаришь его в CUPS, там-же, на хосте.
На госте делаешь другой купс, и подключаешь его по протоколу TCP/IP к хостовому CUPS.

Это и называется - настроить принтер сетевым,

Понял как? Или еще раз разжевать?

У меня хостовая машина только ПО для создание и поддержание виртуалок содержит. Больше там ничего нет и городить туда ещё систему печати, драйвер принтера и т. д. не хочется. Для этих целей у меня есть виртуалка на которую я пробрасываю USB-порт и которая воспринимает принтер как локальный. Она делает его сетевым и раздает по сети.

Есть уверенность, что так как я делаю у меня сделать не получится?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
КонякулаЕсть уверенность, что так как я делаю у меня сделать не получится?

Ну вот теперь сделай все наоборот - перенеси сервер печати на основную ОС. А еще лучше - купи принтсервер, в виде коробочки.

Конечно уверенность есть. Так сделать как ты ото отчебучил - походу ни одному человеку в мире в голову до сих пор не пришло, вот оно и глючит не по детски.
Еслиб пришло - уже наверное починили бы.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Шизоид детектедКонякулаЕсть уверенность, что так как я делаю у меня сделать не получится?

Ну вот теперь сделай все наоборот - перенеси сервер печати на основную ОС. А еще лучше - купи принтсервер, в виде коробочки.

Конечно уверенность есть. Так сделать как ты ото отчебучил - походу ни одному человеку в мире в голову до сих пор не пришло, вот оно и глючит не по детски.
Еслиб пришло - уже наверное починили бы.
Прошу меня извинить, не придёт в голову что? Сделать принт-сервер на виртуалке?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
КонякулаПрошу меня извинить, не придёт в голову что? Сделать принт-сервер на виртуалке?

Да. Да еще не просто на виртуалке, а на каком-то стремном наколеночном барахле в смешной никем не поддерживаемой комбинации.

Такой себе, неудачник в гиперкубе.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Шизоид детектедКонякулаПрошу меня извинить, не придёт в голову что? Сделать принт-сервер на виртуалке?

Да. Да еще не просто на виртуалке, а на каком-то стремном наколеночном барахле в смешной никем не поддерживаемой комбинации.

Такой себе, неудачник в гиперкубе.

Простите, а подключать USB-камеру к виртуально машине тоже нельзя? А USB-CDROM? А чего можно?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
КонякулаПростите, а подключать USB-камеру к виртуально машине тоже нельзя? А USB-CDROM? А чего можно?

Задай этот вопрос разработчикам бубунты своей и хулета. Потом расскажешь, что тебе ответили? Мы хоть поржем.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Шизоид детектедКонякулаПростите, а подключать USB-камеру к виртуально машине тоже нельзя? А USB-CDROM? А чего можно?

Задай этот вопрос разработчикам бубунты своей и хулета. Потом расскажешь, что тебе ответили? Мы хоть поржем.

бубунта зло? камеры и сидюки выпускает только хьюлет?

какая истенна ось для домашнего сервера?! просветите!
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
КонякулаШизоид детектедпропущено...

нормальная промышленная, например рэд хат, сьюзе...
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
С0ВЕСТЬКонякулаШизоид детектедпропущено...

круть! а среда виртуализации наверное вмварька? эдакий простенький домашний сервер для людей с доходами абрамовича получается.

а если для простых смертных?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
КонякулаС0ВЕСТЬпропущено...

круть! а среда виртуализации наверное вмварька? эдакий простенький домашний сервер для людей с доходами абрамовича получается.

Любая бесплатная производная от промышленной RHEL: CentOS или OEL
И vmware player тоже стоит 0 денег, если ты не знал
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Блин! qemu нормально определяет устройство при повторном включении (в свойствах вируалки я вижу устройство с новым именем), но почему-то оно всё равно как USB-устройство внутри не появляется.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
КонякулаС0ВЕСТЬпропущено...

обо бесплатной XEN у вас взаполярье никогда не слышали видимо!
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
С0ВЕСТЬКонякулапропущено...

обо бесплатной XEN у вас взаполярье никогда не слышали видимо!
оно у меня не взлетело. потому на kvm всё сделал. есть кстати варинат используя udev чего-нибудь выполнить, чтобы переподключить устройстов. только я пока не понял что. как из командной строки в рабочей виртуалке устройство подключить?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Ядро не подает сигнал о том, что устройство подключено. Посмотрел через монитор udev. Интересно, что глючит? Убунта или qemu?
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]