|
|
|
Настройка двух интерфейсов (DHCP)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет форумчане! Есть железо с двумя интерфейсами на котором стоит Elastix-овский CentOS. Задачи: Настроить один интерфейс на приём интернета (он принимался, но после установки DHCP и ковыряния в настройках, не уверен, что он сейчас работает. Локальные машины пинаются, а вот ya.ru к примеру, нет); Настроить второй интерфейс на автоматическую раздачу айпишников телефонным аппаратам. Что было сделано: Активирован IP Forwarding (использовал http://itblog.su/vklyuchaem-ip-forwarding-v-linux.html); Установлен DHCP (yum install dhcp.i386) но настроить его так и не получилось (пользовался этой статьей http://www.alsigned.ru/?p=462). Что делать дальше? В какую сторону копать? Буду благодарен за любую помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelnix, В файле /etc/sysconfig/dhcpd указан интерфейс, который смотрит на твои телефоны? С этого роутера интернет виден? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, в файле /etc/sysconfig/dhcpd - указывал оба интерфейса по очереди, возможно при этом у меня были неправильные настройки в конфиговском файле интерфейса... дело в том, что я не совсем понимаю какой интерфейс нужно указывать в /etc/sysconfig/dhcpd нужно указывать: тот, в который втыкается интернет или второй? у меня получилось скачать и установить dhcp знач интернет есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelnixдело в том, что я не совсем понимаю какой интерфейс нужно указывать в /etc/sysconfig/dhcpd нужно указывать: тот, в который втыкается интернет или второй? miwaonlineВ файле /etc/sysconfig/dhcpd указан интерфейс, который смотрит на твои телефоны ? В этом файле указывается интерфейс, к которому подключаются клиенты, которые получают адреса от dhcp-сервера. В данном случае это телефоны. Еще это могут быть компьютеры твоей локальной сети. И здесь не надо указывать интерфейс, который смотрит в интернет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2012, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приведу настоящие настройки моих интерфейсов: eth0 - основной, куда воткается интернет. DEVICE=eth0 BOOTPROTO=static BROADCAST=192.168.1.255 HWADDR=90:2B:... IPADDR=192.168.1.44 NETMASK=255.255.255.0 NETWORK=192.168.1.0 ONBOOT=yes eth1 - тот, что должен раздавать все дела IP-шники на компы и телефоны. DEVICE=eth1 BOOTPROTO=dhcp Я работаю через программку "PuTTY". В файлике "/etc/sysconfig/dhcpd" - по умолчанию значение "DHCPDARGS=" - то есть ни чего не стоит, но когда указываю там eth1, после перезагрузки железа, не могу войти через ПуТТИ, приходится лезть локально, а в итоге оказывается что и сетевые машины не пинаются и интернет не работает... Подскажите, пожалуйста, правильные настройки для моего случая. Может какие еще файлы нужно править? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2012, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первое.... НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДВА ГЕЙТА В ОДНОМ КОМПЕ......... Ситуация следующая Далее сетвая разводка и DNS это две разные вещи и если пров DNS не меняет то лучше в ./etc/resolv.conf прописать nameserver xx.xx.xx.xx Если согласно по dhcp получаете гейт от прова то пишете eth0 DEVICE=eth0 BOOTPROTO=dhcp Если сетвые настройки прова статичны то пишете DEVICE=eth0 BOOTPROTO=static IPADDR=xx.xx.xx.xx NETMASK=xx.xx.xx.xx GATEWAY=xx.xx.xx.xx ONBOOT=yes Для локальной сети eth1 задаете следующие настройки DEVICE=eth0 BOOTPROTO=static IPADDR=192.168.xx.xx NETMASK=255.255.255.0 ONBOOT=yes ТО есть адрес будет на локальной сети постоянный а потом уже настраивате ДНСР сервер. Но уже точно не в сетевых конфигах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2012, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое! Разобрался и все заработало! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2012, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Car1sonПервое.... НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДВА ГЕЙТА В ОДНОМ КОМПЕ......... Почему? у меня их 6 сейчас и не парит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Car1sonДалее сетвая разводка и DNS это две разные вещи и если пров DNS не меняет то лучше в ./etc/resolv.conf прописать nameserver xx.xx.xx.xx Да забудте за resolv.conf DNS1=8.8.8.8 DOMAIN=myhost.local resolv.conf каждый раз генерится при буте оси... ех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 19:48 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38079390&tid=1483187]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
151ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
44ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 246ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...