|
|
|
Вырубается MySQL на FREEBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понятно, почему перестает работать связка MySQL+apache+PHP. До какого то времени все работало без сбоев, но последнее несколько дней начались глюки... периодически отрубается MySQL т.е. коннект к базе не проходит после перезагрузки все нормально работает (несколько часов). Подскажите как выяснить причину "падения" MySQL. Нехватка памяти при "бешеных" запросах к базе или другие "глюки". Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_FedorДо какого то времени все работало без сбоев, но последнее несколько дней начались глюки...Глупый вопрос: что изменилось за это время? Chek_Fedorкак выяснить причину "падения" MySQL.Для начала, поглядеть его логи и системные. Ну и общее состояние сервера оценить. Мож в /tmp места мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_FedorНехватка памяти при "бешеных" запросах к базеПочему Вы считаете что такое событие имеет место быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleChek_FedorНехватка памяти при "бешеных" запросах к базеПочему Вы считаете что такое событие имеет место быть? Изменилось только то, что наступило время отчетов. Пользователи с помощью ВЕБ-интерфейса "делают" выборку. Возможно что пытаются выгрузить данные за целый год или еще что похлеще одним "махом". Если честно я не совсем в курсах как работает MySQL во время "select * from table" куда происходит эта выборка? В физическую память или виртуальную на жесткий диск или...? И самое главное где и в каких логах посмотреть причину отказа. Что накрылось служба apache или MySQL и из-за чего. Хотя нужно было не reboot'ить сервак, а попробовать поочередно перезапустить эти службы (таким образом выяснив, хотя-бы частично, что не работало). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_Fedor, Поставь себе Zabbix, можно даже Appliance на виртуалку. Он умеет мониторить и апачи, и mysql и линукс. Мож че и увидишь:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_Fedorозможно что пытаются выгрузить данные за целый год или еще что похлеще одним "махом".Такие запросы не должны проходить бесследно. Включите лог медленных запросов в my.cnf. Chek_FedorЧто накрылось служба apache или MySQLДык мониторить то можно много чем. Хотите - свой скрипт напишите, хотите готовое юзайте. Тот же monit, например. Chek_Fedorгде и в каких логах посмотреть причину отказаДык это... основных логов то с гулькин нос. Если только процесс в кору не ушел, конечно. Chek_FedorЕсли честно я не совсем в курсах как работает MySQL во время "select * from table" куда происходит эта выборка? В физическую память или виртуальную на жесткий диск или...?Вот за "*" аффтарам запроса можно отрывать известно чего. Что касается "куда идет". Во-первых - в память. Возможно, в кеш запросов. Во-вторых - ответ так или иначе должен попасть отправителю. В Вашем случае это PHP, скорее всего. Таким образом, опять таки, память. Однако, на вопрос "Почему Вы считаете что такое событие имеет место быть?" относительно Вашего предположения о нехватке памяти Вы так и не дали ответа. Несмотря на то, что процитировали и то и другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из того, что всегда под рукой. sar - смотрели за проблемный период? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleТакие запросы не должны проходить бесследно. Включите лог медленных запросов в my.cnf. Т.е. это может быть причиной отказа? vkleДык мониторить то можно много чем. Хотите - свой скрипт напишите, хотите готовое юзайте. Тот же monit, например. Дык это... основных логов то с гулькин нос. Если только процесс в кору не ушел, конечно Дык сисадмин болеет, а я только учусь... "Оконный" я последний раз общался с SUSE 10.x лет 5-7 назад. vkleВот за "*" аффтарам запроса можно отрывать известно чего. Что касается "куда идет". Во-первых - в память. Возможно, в кеш запросов. Во-вторых - ответ так или иначе должен попасть отправителю. В Вашем случае это PHP, скорее всего. Таким образом, опять таки, память. "*" Это всего лишь пример на самом деле там все "путем". vkleОднако, на вопрос "Почему Вы считаете что такое событие имеет место быть?" относительно Вашего предположения о нехватке памяти Вы так и не дали ответа. Несмотря на то, что процитировали и то и другое. Навели на мысль другие, и я сегодня узнал сколько там памяти... 1 Гиг sar - смотрели за проблемный период? Где искать, как смотреть дабы не навредить системе. (посмотреть то я конечно посмотрю если найду). Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_FedorvkleТакие запросы не должны проходить бесследно. Включите лог медленных запросов в my.cnf. Т.е. это может быть причиной отказа?Причиной перегрузки - вполне. По отказам - теоретически, но маловероятно. Ведь лог то есть, а значит и сервер жив. Chek_Fedorтам памяти... 1 ГигОдин гиг в вакууме не значит ничего. Кому-то и полгига выше крыши, кому-то и сотни мало - безотносительно конкретных условий тут вряд ли имеет смысл обсуждать. Что со свопом то? Если активно юзается и его не хватает - тады да, причина вполне вероятна. Если же от свопа занято несколько процентов - тады вряд ли. Хотя, хорошие всплески резкого потребления памяти вполне могут сыграть злую шутку. По теме есть чего в /var/log/message ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подумалось. Если, конечно, есть возможность. Писать в веб-приложении все запросы _перед_ отправкой на сервер MySQL в лог с меткой времени и после смотреть на чем срубается. Не уверен что мускулевый бинлог здесь будет полезен (раз процесс срубился - записи в логе может и не быть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, Спасибо, к сожалению добраться до сервака смогу только после выходных. Если одна "штука" в голову не стукнет и я завтра не соберусь на работу сходить (хотя охрана не пропустит:). Юзается он прилично... Как определить забит ли своп ведь после падения MySQL своп наверное очистится, или мониторить его во время работы. Еще раз спасибо, хоть немного заполнили мои пробелы (ну нет у меня пока желания углубляться в FREEBSD) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_Fedorили мониторить его во время работыАга. Навскидку не скажу, но наверняка в monit есть контроль этого параметра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, если уж кажется что памяти мало, так может докинуть до 2 или до 4 гиг? Память нынче отностельно дешева... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, Я бы с удовольствием но начальство... не оценит еще и за самоуправство люлей навешает. monit это утилита стандартная или... ее ставить нужно если стандарт то как пользоваться можно ссылкой в гугл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_Fedormonit это утилита стандартная или... ее ставить нужноНужно ставить. Ссылка... Ну попробуйте начать со слова "monit" Если же задача состоит только в поддержке работы мускуля пока не придет админ, без углубления и анализа причин, тогда можно проще. Одна строка в рутовом кроне, вроде такой: Код: sql 1. Ясен пень, чиста поднять сервер, не более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleChek_Fedormonit это утилита стандартная или... ее ставить нужноНужно ставить. Ссылка... Ну попробуйте начать со слова "monit" Если же задача состоит только в поддержке работы мускуля пока не придет админ, без углубления и анализа причин, тогда можно проще. Одна строка в рутовом кроне, вроде такой: Код: sql 1. Ясен пень, чиста поднять сервер, не более. Во то что надо надеюсь сисадмин мне за это башку не скрутит хотя по хорошему нужно разбираться с причиной такого поведения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вопросик такой "частый" раз в 2-4 часа не повредит всей системе, т.е. эта строка может послужить гильотиной для моей головы :) Круть я на седьмом небе счастья столько нового узнал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_FedorЕще вопросик такой "частый" раз в 2-4 часа не повредит всей системе, т.е. эта строка может послужить гильотиной для моей головы :)Может и послужить. Системе то оно не повредит, а вот данные, те что в базе... В общем, могут быть какие-то потери, если крах происходит во время записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 05:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleChek_FedorЕще вопросик такой "частый" раз в 2-4 часа не повредит всей системе, т.е. эта строка может послужить гильотиной для моей головы :)Может и послужить. Системе то оно не повредит, а вот данные, те что в базе... В общем, могут быть какие-то потери, если крах происходит во время записи. Так если MySQL уже не работает о каких данных может быть речь они будут потеряны уже в тот момент когда MySQL отрубится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как по-вашему, что произойдет с файлом (таблицы, индекса), если в момент записи данных на диск процесс, выполняющий запись, вдруг срубится? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleчто произойдет с файлом (таблицы, индекса), если в момент записи данных на диск процесс, выполняющий запись, вдруг срубится? ;-) У приличных СУБД - ничего особенного, у мускуля - кто знает... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleКак по-вашему, что произойдет с файлом (таблицы, индекса), если в момент записи данных на диск процесс, выполняющий запись, вдруг срубится? ;-) Если InnoDB - будет все нормально, если MyISAM - вполне могут быть неприятности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VGrey* * * * * if ! /usr/bin/pgrep mysqld ; then /usr/local/etc/rc.d/mysql-server restart ; fi >/dev/null Прописал в crontab строку только я фик ее знает работает она или нет. Я в синтаксисе не уверен пробел между ! /usr обязателен и mysqld[пробел]; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот блин "/usr/bin/pgrep mysqld" выводит PID процесса но в моем случае когда MySQL перестает работать /usr/bin/pgrep mysqld возвращает значение отличное от null (вернул 654) соответственно проверка if !... "говорит" что все нормально. Есть способ проверить работоспособность MySQL чтобы в нужный момент перезапустить его? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chek_FedorВот блин "/usr/bin/pgrep mysqld" выводит PID процесса но в моем случае когда MySQL перестает работать /usr/bin/pgrep mysqld возвращает значение отличное от null (вернул 654) соответственно проверка if !... "говорит" что все нормально. Есть способ проверить работоспособность MySQL чтобы в нужный момент перезапустить его? Спасибо. service mysql status или проверить проходит ли коннект к СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:59 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38070529&tid=1483207]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
160ms |
get topic data: |
7ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
66ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 10ms |
| total: | 275ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...