|
|
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Много статей прочитал про облака и кластеры, но та не могу понять в чем разница между ними, может кто то мне объяснит? У меня такая задача - есть прога которая со временем требует больше дискового места и системных ресурсов, что мне лучше сделать кластер или облаком, добавил серверок увеличился ресурс как дисковый так и системный.? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 00:38 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zimerне могу понять в чем разница между ними Слово "облако" новее и моднее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 00:46 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovZimerне могу понять в чем разница между ними Слово "облако" новее и моднее. Эт понятно, а конкретней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 00:51 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кластеры существуют давно и ихняя инфаструктура доступна локальным пользователям (предприятия, фирмы, института, исследовательского центра). Облако же ориентировано на глобальных пользователей (всем желающим). Часто это означает единство управления пользователем услуг (программ, настроек, файлов), а также платность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 01:00 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zimerа конкретней? Маркетинговая лапша. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 02:24 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://habrahabr.ru/post/95847/ ... Облачные вычисления делают то же самое — вместо лимитов и квот, которые оплачиваются вне зависимости от реального потрбления, пользователям предоставляется возможность использовать ресурсы без ограничения, с оплатой реального потребления (и только того, что было реально использовано). Это и есть суть «облака». Вместо того, чтобы продавать «500МГц 500Мб памяти 3Гб диска», пользователю (точнее, его виртуальной машине), дают всё, что ей нужно. Столько, сколько нужно. У вас пик потребления ресурсов перед 8 марта, а потом мёртвый сезон? Или вы просто не можете предсказать, когда у вас будут эти пики? Вместо того, чтобы искать компромисс между лагами и деньгами на ветер, предлагается иная модель оплаты: оплачивается то, что было потреблено. ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 18:54 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одно другое никак не заменяет. А брать только за то, что потреблено гарантируя определенный уровень сервиса не выгодно провайдерам. Пики примерно совпадают, если не диверсифицировать нагрузку по странам и континентам. Все хотят получить достаточное кол-во ресурсов именно во время пиков, а 90% времени системы клиентов простаивают. Кто будет платить за приобретение избыточных мощностей? И вообще, речь о частном облаке или как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 16:40 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ихтиандр... Все хотят получить достаточное кол-во ресурсов именно во время пиков, а 90% времени системы клиентов простаивают. Кто будет платить за приобретение избыточных мощностей?... Я копипасту сделал из объяснений сотрудника селектел. У них в облаке билинг до iops-а, и секунды cpu. Если машина не жрет диск и проц и на диске пассивно не хранит, то и счет будет ->0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 17:49 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, ну если просто логически прикинуть, то выгодно продавать мощности в облаке в разных странах, чтобы мощности не простаивали когда в Европе ночь, например. Если местечковый бизнес воблачный, то выхлоп будет не очень ибо выигрыша от виртуализации/облачности большого не получится. Я вообще думаю, что автор про частное облако говорил. Вообще пляшут от задачи, а он от технологии почему-то плясать хочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 17:55 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZimerВсем привет. Много статей прочитал про облака и кластеры, но та не могу понять в чем разница между ними, может кто то мне объяснит? У меня такая задача - есть прога которая со временем требует больше дискового места и системных ресурсов, что мне лучше сделать кластер или облаком, добавил серверок увеличился ресурс как дисковый так и системный.? Спасибо. все просто же Облако - сервис, о внутреннем устройстве чего, вы ничего не знаете, не хотите и даже не сможете узнать. Слишком широкое определение, чтобы что-то конкретное значить. Отсюда и некоторая неприязнь у специалистов. Кластер - любая распределенная система. авторЕсть прога которая со временем требует больше дискового места и системных ресурсов, что мне лучше сделать кластер или облаком, добавил серверок увеличился ресурс как дисковый так и системный.? Прежде всего конкретизировать что за программа и какого окружения требует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 15:06 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindКластер - любая распределенная система. Какое-то странное у тебя определение... Обычно используется другое: "кластер это несколько компьютеров, видящихся снаружи как один". Т.е. тоже система, о внутреннем строении которой сказать снаружи ничего нельзя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 17:41 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, согласен, не подумал. Вообще, практика употребления этих понятий еще даже не устоялась. Кластера существовали давно, но никто не акцентировал внимание именно на ориентированность на внешнюю услугу. Разве можно за 5 минут арендовать доступ к oracle rac и другим подобным решениям, которые облаками не называют? только не надо вспоминать vax vms:) Что-нибудь массовое и доступное есть, что является кластером, но не продвигается как облако ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 20:27 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindЧто-нибудь массовое и доступное есть, что является кластером, но не продвигается как облако ?Массовый почтовик а-ля mail.ru (имеется в виду его веб-интерфейс). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 20:29 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, этот веб-интерфейс к почте не продается. преподносится как обычный сайт с пользовательским соглашением. Есть пример кластера, который обладает всеми признаками облака, но не пытается себя продавать как облако ? Признаки облака по версии википедии : самообслуживание по требованию, универсальный доступ по сети, объединение ресурсов, эластичность, учёт потребления Самообслуживание по требованию должно быть как это преподносится теми кто называет себя облачными провайдерами : клиент пришел, зарегистрировался, ввел данные кредитки и начал пользоваться, а не названивал неделю пока все не заработает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 20:43 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindЕсть пример кластера, который обладает всеми признаками облака, но не пытается себя продавать как облако ? Термин "облако" как раз и появился когда кластера начали продаваться. Как я уже сказал: чисто маркетинг. Нужно же было как-то назвать кластер на продажу... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 20:47 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Не понял, а причем тут "не продается"? Имхо, платность/бесплатность не может входить в критерии определения ни облака, ни кластера. А вот остальные признаки "самообслуживание по требованию, универсальный доступ по сети, объединение ресурсов, эластичность, учёт потребления" как раз все есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 20:48 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, значит вы признаете разницу между облаком и кластером ? miksoftnetwind, Не понял, а причем тут "не продается"? Имхо, платность/бесплатность не может входить в критерии определения ни облака, ни кластера. А вот остальные признаки "самообслуживание по требованию, универсальный доступ по сети, объединение ресурсов, эластичность, учёт потребления" как раз все есть. учет потребления подразумевает продажу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 21:48 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindзначит вы признаете разницу между облаком и кластером ? Я мог бы её признать если бы видел. Но я не вижу. Тот же megaupload продавал ресурсы кластерного файлохранилища, не называя это облаком. Seti@Home (или какой-то подобный проект) начали продавать процессорные мощности своего кластера и тоже не называли это облаком. Так что я продолжаю утверждать, что "облако" это просто красивый новомодный термин. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 21:59 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один из свойств облака (неформальное конечно) - когда нужное количество серверов создается через вызов АПИ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 05:25 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нормальное облако внутри себя кластер имеет вообще-то. надо мух от котлет отделить если есть что-то что можно поместить в облако и нет квалификации чтобы самому возиться с инфраструктурой - выбор очевиден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 09:41 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindучет потребления подразумевает продажу.С чего бы? mail.ru/gmail.com пишут мне сколько у меня всего писем лежит и какой объем они занимают. Однако, делают это бесплатно. Dropbox тот же, бесплатно и платно работает одинаково, разница только в количественных параметрах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 11:30 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ихтиандрнадо мух от котлет отделить если есть что-то что можно поместить в облако и нет квалификации чтобы самому возиться с инфраструктурой - выбор очевиден. Полностью согласен. Другой вопрос когда всякие бизнесмЭны и приближенные задают вопрос , почему у нас в организации нет облаков. Хочу каждому програмисту по серверу а лучше по 5 по принципу разделяй и влавствуюй . Облака это не более чем для стартапов , серьезную бизнес логику на облаках построить практически невозможно , ввиду неограниченного количества степеней свободы 1 , степеней свободы 2 . Особенно сильно облака стреляют по взаимному влиянию частей облака на производительность дискового ввода вывода , что потом при росте обьемов обработки превращается в сумашедшие тормоза. А начинать нужно еще на этапе планирования, плясать не от технологии, а от задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 12:47 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРсерьезную бизнес логику на облаках построить практически невозможноПоясните, плиз, с какого момента начинается серьезная бизнес-логика. Два десятка филиалов - это недостаточно серьезно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 12:55 |
|
||
|
Облако и кластер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftДохтаРсерьезную бизнес логику на облаках построить практически невозможноПоясните, плиз, с какого момента начинается серьезная бизнес-логика. Два десятка филиалов - это недостаточно серьезно? Серьезная бизнес логика начинаяется с понимания , что для новой фичи не всегда нужна отдельная виртуальная машина в облаке . Так как машину получить гораздо проще, чем согласовыать изменения бизнеслогики внутри одной толстой системы, то машины раздаются на право и на лево. По мере роста количества виртуальных машин участвующих в бизнес процессах , система становиться еще более неповоротливой и не предсказуемой, Чем при правильной организации процесса выпуска релизов в одной толстой системе с ограниченным количеством виртуальных или физических машин. Еще раз хочу подчеркнуть плясать нужно от задач, а не от технологии , под задачи выбирать технологию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 13:09 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38062699&tid=1483222]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
158ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 15ms |
| total: | 280ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...