|
|
|
Консольный маленький дистрибьютив.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите консольный маленький дистрибьютив nix и чтобы можно было приложения ставить. Первый вариант Debian без графики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gentoo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83Gentoo а их по прежнему компилят, или можно из репозитария уже компиленные ставить? и в общих чертах, чем gentoo лучше debian, например, для Вас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Незнаю, могу сказать чем Дебиан лучше Гентуу. Огромный репозиторий готовых, уже скомпилированных пакотов. Огромный +++. Всё уже работает, точно, меньше возни. А вот с Генту я ещё близко не знаком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2bga83Gentoo а их по прежнему компилят, или можно из репозитария уже компиленные ставить? и в общих чертах, чем gentoo лучше debian, например, для Вас? "штатный" способ установки софта там по прежнему путем компиляции, однако можно ставить и готовые бинарные пакеты. Для меня Gentoo привлекателен следующим: - после установки система абсолютно "голая", нет ни крона ни сислога. В связи с этим все что затем в системе будет поставлено осмысленно и настроена именно в соответствии с моими пожеланиями/требования/необходимостями - при установке софта можно задать опции сборки, отказавшись от поддержки ненужных функций, оставив только необходимое. В результате в системе не висит лишнего балласта в виде не используемых библиотек и пр софта, назначения которого не ясно(ввиду, того что он просто в виде зависимости вытянут). Все тоже самое, на первый взгляд, есть и при установке из исходников, но одно НО. При установке из исходников в случае обновления надо вспоминать с какими именно опциями производилась сборка, при установке из портежей этого не требуется, параметры сборки система хранит. А вообще интерес именно к Gentoo у меня объясняется тем, что к Linux я пришел из FreeBSD. Идеология этих двух систем во многом схожа с точки зрения обслуживания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tango600Незнаю, могу сказать чем Дебиан лучше Гентуу. Огромный репозиторий готовых, уже скомпилированных пакотов. Огромный +++. Всё уже работает, точно, меньше возни. А вот с Генту я ещё близко не знаком. как раз пользуюсь Debian уже лет 5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83"штатный" способ установки софта там по прежнему путем компиляции, однако можно ставить и готовые бинарные пакеты. Для меня Gentoo привлекателен следующим: - после установки система абсолютно "голая", нет ни крона ни сислога. В связи с этим все что затем в системе будет поставлено осмысленно и настроена именно в соответствии с моими пожеланиями/требования/необходимостями - при установке софта можно задать опции сборки, отказавшись от поддержки ненужных функций, оставив только необходимое. В результате в системе не висит лишнего балласта в виде не используемых библиотек и пр софта, назначения которого не ясно(ввиду, того что он просто в виде зависимости вытянут). Все тоже самое, на первый взгляд, есть и при установке из исходников, но одно НО. При установке из исходников в случае обновления надо вспоминать с какими именно опциями производилась сборка, при установке из портежей этого не требуется, параметры сборки система хранит. А вообще интерес именно к Gentoo у меня объясняется тем, что к Linux я пришел из FreeBSD. Идеология этих двух систем во многом схожа с точки зрения обслуживания. мне кажется, в дебиан легко деинсталировать лишние пакеты (можно сделать скриптик на потом), что он будет не сильно больше голой генты, а экономия на опциях компилера при текущих процах и других ресурсных показателях не показательна на крайняк и в debian можно воспользоваться репкой scr, ведь так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tango600Незнаю, могу сказать чем Дебиан лучше Гентуу. Огромный репозиторий готовых, уже скомпилированных пакотов. Огромный +++. Всё уже работает, точно, меньше возни. А вот с Генту я ещё близко не знаком. возни одинаково. Разница возникает разве что только на этапе установки ввиду того, что используются не готовые пакеты, а компиляция. А настройку софта приходится производить как на одном так и на другом дистрибутиве и времени тратится на это одинаково. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83возни одинаково. Разница возникает разве что только на этапе установки ввиду того, что используются не готовые пакеты, а компиляция. А настройку софта приходится производить как на одном так и на другом дистрибутиве и времени тратится на это одинаково. пользуюсь System Rescue CD, он как раз на базе генты, так вот нравится, чем трудно сказать, более разукрашенный наверно :) сообщения о загрузке сервисов были как в центос [OK] или на подобие, а в debian testing они появились недавно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2bga83"штатный" способ установки софта там по прежнему путем компиляции, однако можно ставить и готовые бинарные пакеты. Для меня Gentoo привлекателен следующим: - после установки система абсолютно "голая", нет ни крона ни сислога. В связи с этим все что затем в системе будет поставлено осмысленно и настроена именно в соответствии с моими пожеланиями/требования/необходимостями - при установке софта можно задать опции сборки, отказавшись от поддержки ненужных функций, оставив только необходимое. В результате в системе не висит лишнего балласта в виде не используемых библиотек и пр софта, назначения которого не ясно(ввиду, того что он просто в виде зависимости вытянут). Все тоже самое, на первый взгляд, есть и при установке из исходников, но одно НО. При установке из исходников в случае обновления надо вспоминать с какими именно опциями производилась сборка, при установке из портежей этого не требуется, параметры сборки система хранит. А вообще интерес именно к Gentoo у меня объясняется тем, что к Linux я пришел из FreeBSD. Идеология этих двух систем во многом схожа с точки зрения обслуживания. мне кажется, в дебиан легко деинсталировать лишние пакеты (можно сделать скриптик на потом), что он будет не сильно больше голой генты, а экономия на опциях компилера при текущих процах и других ресурсных показателях не показательна на крайняк и в debian можно воспользоваться репкой scr, ведь так? говоря про опции сборки я не имел ввиду попытку выиграть за счет оптимизации на этапе компиляции, а отключение не требуемого функционала. Приведу пример, к тонкостям просьба не придираться, хочу показать именно идею. Установка сквида. При использовании готовых пакетов он будет поставлен быстро, но при этом собран будет с ненужной поддержкой IPv6 и LDAP(наличие явно лишних библиотек и ldap-клиента в системе обеспечено), но без требуемой поддержки SNMP. При использовании портежей все опции можно будет явно задать. При этом обновление пройдет с сохранением параметров сборки. Деинсталировать лишнее конечно же можно, но это надо разбираться чем и для чего ставился тот или ной пакет и есть ли в нем реальная необходимость. Но а смысл сначала ставить, а потом удалять, если можно сразу не ставить. PS в принципе я могу поддерживать как ту так и иную точку зрения. На самом деле выбор надо производить исходя из конкретики решаемой задачи и имеющихся навыков. Зачастую лучше решить задачу, используя не самые лучшие средства, но качественно. Нежели выбрав более подходящие средства, но кое как их настроив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83затем в системе будет поставлено осмысленно и настроена именно в соответствии с моими пожеланиями/требования/необходимостями - при установке софта можно задать опции сборки, отказавшись от поддержки ненужных функций, оставив только необходимое. В результате в системе не висит лишнего балласта в виде не используемых библиотек и пр софта Это звучит как откровенная шизофрения, учитывая количество зависимостей библиотек даже простейшего (относительно) LAMP. А при отсуствии регрессионных тестов - и вовсе как безумие. Ты сказочно интересный человек, да, каждый пост - прямо божее откровение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83говоря про опции сборки я не имел ввиду попытку выиграть за счет оптимизации на этапе компиляции, а отключение не требуемого функционала. Приведу пример, к тонкостям просьба не придираться, хочу показать именно идею. Установка сквида. При использовании готовых пакетов он будет поставлен быстро, но при этом собран будет с ненужной поддержкой IPv6 и LDAP(наличие явно лишних библиотек и ldap-клиента в системе обеспечено), но без требуемой поддержки SNMP. При использовании портежей все опции можно будет явно задать. При этом обновление пройдет с сохранением параметров сборки. Деинсталировать лишнее конечно же можно, но это надо разбираться чем и для чего ставился тот или ной пакет и есть ли в нем реальная необходимость. Но а смысл сначала ставить, а потом удалять, если можно сразу не ставить. PS в принципе я могу поддерживать как ту так и иную точку зрения. На самом деле выбор надо производить исходя из конкретики решаемой задачи и имеющихся навыков. Зачастую лучше решить задачу, используя не самые лучшие средства, но качественно. Нежели выбрав более подходящие средства, но кое как их настроив. я имел ввиду, что при желании/необходимости в debian тоже можно пересобрать критичную софтинку (коих наберется менее 1%, а остальные 99% сэкономят время на пред сборке) оптимизируя ее всякими make ключами всегда хотелось бы иметь более универсальные (без потери в частных случаях) инструменты и скилзы, дабы снизить затраты времени на книгочтение по отношению к текущему $/h ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какую нибудь BSD не знаете, маленькую, памяти там 256, графика не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tango600А какую нибудь BSD не знаете, маленькую, памяти там 256, графика не нужна.та же самая FreeBSD в легкую встанет, включая последний релиз 9.0. Единственное, что swap-раздел придется сделать по-больше и не ожидать свер большой производительности. У пару моих знакомых на довольно слабых машинах (типа 3-го пентиума, и 256-512 М памяти) крутятся шлюзы в мелких конторах: фаервол, нат прокси, VPN, почта вполне нормально тянут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 16:43 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=37919371&tid=1483395]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
124ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
44ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 441ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...