|
|
|
RHEL: использовать или не использовать ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен совет специалиста Собираюсь брать сервак для web-приложений (Apache, Perl + mySql) и оснастить его какой-нить версией Red Hat Enterprise Linux Ещё на нём, скорее всего, потребуется прокси-сервер и Ftp-сервер Может кто-нибудь поделиться опытом как работает Красная шапка на подобных задачах ? И какие возникают чаще всего проблемы ? спасибо уже сейчас. -- от винта! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2012, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Riddler, что именно тебя интересует? по большому счету роль именно ОС не столь велика. Основные моменты на которых стоит сконцентрироваться - аккуратная настройка прикладных приложений и самой системы с точки зрения безопасности. У красной шапки, что плохо, так это то что обновления платные, в отличие от того центоса, который не очень далек от шапки. Я последние несколько лет для подобных задач ставлю FreeBSD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2012, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83Riddler, что именно тебя интересует? по большому счету роль именно ОС не столь велика. Основные моменты на которых стоит сконцентрироваться - аккуратная настройка прикладных приложений и самой системы с точки зрения безопасности. У красной шапки, что плохо, так это то что обновления платные, в отличие от того центоса, который не очень далек от шапки. Я последние несколько лет для подобных задач ставлю FreeBSD. привет я собираюсь приобрести IBM System x3100 M4, а у него в списке поддерживаемых систем есть Red Hat Linux®, SUSE Linux FreeBSD там нет и ещё для RHEL обещают поддержку на год, это тоже важно, на мой взгляд. А сколько могут стоить обновления RedHat, и насколько критично их приобретать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2012, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Riddlerbga83Riddler, что именно тебя интересует? по большому счету роль именно ОС не столь велика. Основные моменты на которых стоит сконцентрироваться - аккуратная настройка прикладных приложений и самой системы с точки зрения безопасности. У красной шапки, что плохо, так это то что обновления платные, в отличие от того центоса, который не очень далек от шапки. Я последние несколько лет для подобных задач ставлю FreeBSD. привет я собираюсь приобрести IBM System x3100 M4, а у него в списке поддерживаемых систем есть Red Hat Linux®, SUSE Linux FreeBSD там нет и ещё для RHEL обещают поддержку на год, это тоже важно, на мой взгляд. А сколько могут стоить обновления RedHat, и насколько критично их приобретать ?указанная модель сервера - это обычное железо х86 самого начального уровня для серверов. Так что FreeBSD на него встанет без проблем. Если внимательно смотрел, то в списке поддерживаемых ОС вообще указаны только коммерческие продукты, такие как MS windows, SLES, RedHat. Не насторожило? В части вендора для серверов приходилось иметь дело с HP и SuperMicro. НР конечно считается лучше, но и к SuperMicro (мною основная масса серверов была поднята именно на этом железе и под FreeBSD) претензий не было вообще. К тому же нет заморочек с винтами, свойственных НР. Хотя по большому счету без разницы, можнои и в сторону Dell посмотреть. Еще момент: сервера начального уровня как правило идут со встроенным в мамку софтовым RAID-контроллером. Решение мягко говоря не самое правильное и по хорошему в сервер надо все же ставить нормальный аппаратный контроллер. Сколько поддержка на RedHat точно не знаю, но на SLES порядка 350$ в год, думаю, что у RedHat ценник примерно такой же. В комплекте с сервером пойдет скорее всего нечто типа базового минимального варианта поддержки, в котором будут доступны только обновления. Если нужны консультации, то это будет несколько дороже. Хотя их ценность весьма сомнительна. Иметь доступ к обновлениям все же желательно для устранения различных уязвимостей/ошибок, плюс порой добавление новго функционала. Но постоянно платить за это я не считаю правильным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2012, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RiddlerА сколько могут стоить обновления RedHat, и насколько критично их приобретать ? Приобретать критично, если не хочешь отхватить rootkit на непатченной системе. Кстати, а мусье рассматривал вариант CentOS, нет? Это тот-же RHEL, в тот-же профиль (даже драйвера подходят), только обновления чуть позже. Нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2012, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83 Так что FreeBSD на него встанет без проблем А работать потом будет? bga83 НР конечно считается лучше, но и к SuperMicro (мною основная масса серверов была поднята именно на этом железе и под FreeBSD) Да у тебя и линукс на любых ноутах работает. Интересно, ты вообще понимаешь разницу между ширпотребным, реально неподдерживаемым производителем железом для самосбора и вендорским? Совсем нет? И твое начальство позволяет тебе выкатывать в продуктив наколеночный самосбор? Что за организация, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2012, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Riddler, RHEL - не вменяем. IBM - тоже. HP - лесом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2012, 04:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
яяяппрокупрфывRiddler, RHEL - не вменяем. IBM - тоже. HP - лесом... ДА! FreeBSD на Supermicro - наше все! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2012, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83 Иметь доступ к обновлениям все же желательно для устранения различных уязвимостей/ошибок, плюс порой добавление новго функционала. Но постоянно платить за это я не считаю правильным. А постоянно получать зарплату за свою работу вы тоже не считаете правильным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2012, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Проясним ситуац]RiddlerКстати, а мусье рассматривал вариант CentOS, нет? Это тот-же RHEL, в тот-же профиль (даже драйвера подходят), только обновления чуть позже. Кстати, есть ещё минимум пара клонов RHEL - это Scientific Linux и Oracle Linux (да, теперь и там халявные обновления), клонировщики там обычно шевелятся побыстрее. Особенно в Oracle - 6.3 выпустили с очень маленькой задержкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2012, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsabga83 Иметь доступ к обновлениям все же желательно для устранения различных уязвимостей/ошибок, плюс порой добавление новго функционала. Но постоянно платить за это я не считаю правильным. А постоянно получать зарплату за свою работу вы тоже не считаете правильным? а какая связь между этими вещами? Если на ряде других дистрибутивов аналогичные обновления достаются бесплатно. В определенных ситуациях покупка Windows с точки зрения затрат на ПО будет даже выгоднее, ведь там не требуется постоянно отваливать деньги на обновления, которые в большинстве своем латают пропущенные производителем ранее проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83а какая связь между этими вещами? Непосредственная. OEL, WL, CentOS - это просто "перекомпиляция" труда инженеров RH, часто вообще без доработок (кроме смены названия). Платить RH или нет за их работу по стабилизации дистрибутива (тесты, патчи, работа с багрепортами) - дело больше моральное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2012, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситцацbga83а какая связь между этими вещами? Непосредственная. OEL, WL, CentOS - это просто "перекомпиляция" труда инженеров RH, часто вообще без доработок (кроме смены названия). Платить RH или нет за их работу по стабилизации дистрибутива (тесты, патчи, работа с багрепортами) - дело больше моральное. Платить им за такое отношение к сообществу, отчасти на трудах которого они зарабатыват Компания Red Hat блокировала возможность использования своих наработок в других дистрибутивах, сделав процесс анализа внесенных патчей излишне трудоемким. Раньше пакет с исходными текстами Linux-ядра для RHEL включал в себя полный набор примененных патчей, каждый из которых был доступен в виде отдельного хорошо документированного файла. Начиная с RHEL 6 поставляется только один общий архив с ядром, все патчи в котором неразделимо смешаны, что не позволяет выявить отдельные патчи и практически полностью сводит на нет возможность стороннего анализа. Работа над патчами в Red Hat ведется в закрытых репозиториях, поэтому фактически компания самоотстранилась от сотрудничества с другими дистрибутивами. По прежнему любой желающий может загрузить поставляемый в составе RHEL 6 код Linux-ядра, но разобраться, что именно изменено, с учетом тысяч наложенных поверх ванильного ядра патчей, уже не реально. Кроме разрыва кооперации с дистрибутивами подобный подход также негативно влияет на возможность возврата внесенных патчей в основное ядро - по сути компания Red Hat оставила себе право решать что передать в upstream, а что нет. Формально условия лицензии GPL соблюдаются - код всех изменений опубликован, но фактически код получается настолько запутанным, что практической пользы для сообщества он уже не представляет. Разработчики надеются, что подобный шаг со стороны Red Hat, с учетом репутации данной компании, скорее недоразумение, чем злой умысел, и Red Hat после указания сообществом на данную проблему в скором времени вернется к развернутой публикации патчей. приведенным данным года полтора, не исключено. что RH изменил свой подход, но все равно выглядит не самым достойным образом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2012, 16:29 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=37873469&tid=1483461]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
83ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
43ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 182ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...