|
|
|
взломали похоже вирт. сервер Линукс (СentOS). + посоветуйте хороший антивирус для Линукс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот блин новость: атаковали мой сервак злобные хакеры похоже, т.к. мой провайдр получает от кого-то гневные жалобы что сканят их порты с моего вирт.сервера. Грозится отрубить. я вроде увидел реально чужой ("вирус") процесс ps -ef | grep pnscan jboss 26412 20313 0 Jun27 ? 00:00:00 sh -c ./pnscan -r JBoss -w "HEAD / HTTP/1.0\r\n\r\n" -t 6400 154.50.0.0/16 8080 > /tmp/sess_0088025412980485938597bff60174 jboss 26413 26412 0 Jun27 ? 00:00:01 ./pnscan -r JBoss -w HEAD / HTTP/1.0\r\n\r\n -t 6400 154.50.0.0/16 8080 а кстати - как найти сам зловредный файл шпион-программы? P.S. посоветуйте плиз - где скачать хороший бесплатный антивирус для Линукс?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 02:16 |
|
||
|
взломали похоже вирт. сервер Линукс (СentOS). + посоветуйте хороший антивирус для Линукс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWM, антивирус тут не поможет уже. Можно конечно прогнать сервер на предмет руткитов, бекдоров и пр. Но крайне высока вероятность что эффекта почти не будет, потому как не исключено, что ряд критичных файлов уже подменен. ИМХО надежнее на новый сервер перенести приложения, и его нормально защитить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что за пользователь jboss в системе, от которого это работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWM, Тут не антивирус, а антируткит нужен. chrootkit например, и/или rkhunter. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineViktorWM, Тут не антивирус, а антируткит нужен. chrootkit например, и/или rkhunter. Вообще-то там AntiViktorWM, нужен, начнем с этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWM, я так понимаю, что pnscan находится в домашнем каталоге пользователя jboss. Не знаю чем тут поможет антивирус, а я бы расследовал, кто как и когда занес/запустил pnscan. Если пароль у пользователя jboss простой, то, вероятно, что подобрали. Но возможно, используется какая-нибудь дыра в JBoss - т.е. его нужно регулярно обновлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83ряд критичных файлов уже подменен.Если жбос крутится не под рутом, то вряд-ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JBoss - корпоративный г-нософт. За стены файервола его нельзя выпускать. http://joinup.ec.europa.eu/software/openeprior/topic/security-problems-jboss-and-pnscan https://community.jboss.org/message/632603?tstart=0&_sscc=t https://access.redhat.com/knowledge/solutions/30744 Зато у тредстартера будет полезный опыт, хехе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunterbga83ряд критичных файлов уже подменен.Если жбос крутится не под рутом, то вряд-ли... не, jboss as крутиться под линукс-юзером jboss! Запускать его под рутом - это было бы "последнее дело!" ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МутагенJBoss - корпоративный г-нософт. За стены файервола его нельзя выпускать. да прямо таки! ))) У кучи контор он вполне себе за стенами файервола успешно живет! Причем годами. Только так матерые сисадмины его защищают, а я пока нАвичек в сабже! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beza2000 а я бы расследовал, кто как и когда занес/запустил pnscan. можешь в деталях поведать - КАК ТАКОЕ ДЕЛАЮТ?!!! (или сцылку на ртфм) beza2000Если пароль у пользователя jboss простой... да не особо... ;-) Как идея: Запретить все TCP-output-ы на уровне файервола сервера (через PLESK-консоль есть у меня возможность), за исключением IP-адреса сервера базы данных! (которая JBOSS AS cерверу постоянно нужна естессно!). Или это бред? (тогда эти руткиты (или как их там) будут только безвредно крутиться, хоть и отжирать слегка цпу/память...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWMbeza2000 а я бы расследовал, кто как и когда занес/запустил pnscan. можешь в деталях поведать - КАК ТАКОЕ ДЕЛАЮТ?!!! (или сцылку на ртфм) Фраза «поиск руткитов linux», забитая в любимый поисковик, даст целую кучу РТФМ-ов и деталей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWMКак идея: Запретить все TCP-output-ы на уровне файервола сервера (через PLESK-консоль есть у меня возможность), за исключением IP-адреса сервера базы данных! Тогда удаленно на этот сервер можно будет попасть только из ІР сервера базы данных. Идея как идея, вопрос только в том, этого ли ты хотел :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineViktorWMКак идея: Запретить все TCP-output-ы на уровне файервола сервера (через PLESK-консоль есть у меня возможность), за исключением IP-адреса сервера базы данных! Тогда удаленно на этот сервер можно будет попасть только из ІР сервера базы данных. Идея как идея, вопрос только в том, этого ли ты хотел :) а, ну да + разумеется IP домашнего компа, с которого я этот сервак типа администрю! ))) (HTTP-запросы к jboss-cерверу - с множества разных компов разумеется - тут не в счёт, или как? Или на них тоже TCP-запрет распостраняется?!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWM, Все в счет. ТСР/ІР в обе стороны ходит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineViktorWM, Все в счет. ТСР/ІР в обе стороны ходит :) ясно, значит это отпадает! Теперь бы понять, кто запускает pnscan ???! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм, стоило поменять пароль на линукс-юзере jboss, как атаки с моего сервака похоже прекратились! (во всяком случае lsof -ni не показывает список pnscan-ов долбящих по разным рандомным адресам!) Получается, что кто-то как-то дергал pnscan из вне, не будучи резидентом??! Что скажите, спецы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWM, Кто-то узнал/пробрутфорсил пароль и втихаря что-то мутил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2012, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViktorWM, не знаю - актуально еще или нет.. Необходимо понять - как занесли pnscan. Сам JBOSS не ставил и не эксплуатирую, поэтому как такое возможно через JBOSS не подскажу (в моем представлении, это почти как подобно сайтам на php и perl). Возможны минимум 2 пути внедрения - или через возможности (или дырок в коде) JBOSS по копированию/размещению файлов, или через стандартные ssh/scp/sftp или подобное для управления сервером. Если через JBOSS- то, как полагаю, через логи JBOSS (если еще остались). Если через ssh и подобное, то возможны следы остались в логах и надо знать, чем ходите. Самое простое посмотреть вывод last и решить - а все ip правильные, могли ли люди заходить в данное время и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2012, 14:04 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=37861801&tid=1483476]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
146ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 236ms |
| total: | 477ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...