Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И хост, и гостевая машинка - Oracle Linux. Виртуалка сконфигурирована на доступ в сеть через хостовый мост, имеет свой ip и видима в локалке. Проблема в том, что сетевой доступ к виртуалке иногда глючит. То пинги идут через одного (один <1мс, второй 1200мс), то вообще не пингуется, при этом с другого компьютера сети все может быть хорошо (все пинги <1мс). Соответственно оракловые сессии вылетают. Причем в это же время пинги до хоста идеальные. ebtables и iptables пустые. В поисках решения находил redhat-овские баги реализации virtio-сетевухи, поэтому решил попробовать сетевуху e1000. Не помогло. Пока в решениях "про запас" лежит переход на Oracle Linux 6.2 (Oracle 11g наконец-то сертифицировали на 6-ю версию), но хотелось бы разобраться. Вдруг это не баг, а возможно я что-то сделал не так. В частности не понятно с tap-интерфейсом. В строке запуска qemu-kvm есть такие параметры: qemu-kvm-net nic,macaddr=54:52:00:3d:22:47,vlan=0,model=e1000 -net tap,fd=17,vlan=0 Man говорит: manfd=h can be used to specify the handle of an already opened host TAP interface. В системе вроде бы нет никаких tap-устройств (ifconfig показывает только сетевухи хоста, гостевой ОС и мост). Так зачем он нужен этот tap? Если его нет, то как все это до сих пор работает? Если есть, то где он у меня настроен? Что всё таки означает этот handle у tap? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 12:28 |
|
||
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы попробовал: на бридже stp=on delay=0 наверно все-таки пинги теряются, а не просто 1200мс, у меня при пингах >3000 (спутник 32 кбита), у оракла не рвется свзязь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 12:57 |
|
||
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис, спасибо за ответ. Но delay=0 уже стоит, так что не в этом дело. А stp вроде б и ни к чему. У меня ведь один мост с одной виртуалкой и петлей быть не может. А по поводу пингов и разрывов оракловых сессий интересное замечание. Но соединение рвется и потом не пускает (нет мол листенера) - это факт. А пинг (очень специфический, как описано выше) в это время идет. Может быть здесь дело уже в том как tcp/udp-пакеты передаются.. А что по поводу tap-устройства? Должно быть в списке ifconfig -a? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 14:36 |
|
||
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про tap не знаю, у меня это выглядит вот так: -device virtio-net-pci,vlan=0,id=net0,mac=52:54:01:29:2b:d6,bus=pci.0,addr=0x5 -net tap,fd=20,vlan=0,name=hostnet0 tap-в тоже нигде в хостовой операционке нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 15:30 |
|
||
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис, а у тебя что за qemu и хостовая ось? У меня в qemu-kvm такого параметар как -device нет. И ещё. Вот у тебя в свойствах tap есть хотя бы имя hostnet0. У меня он вообще никак не идентифицируется кроме как vlan=0, но это всего лишь (я думаю) связывает tap-устройство с сетевой картой виртуалки с таким же значением vlan. Судя по именам, net0 это имя интерфейса в виртуалке? А может быть имя tap-а hostnet0 на хосте принадлежит какому-то из устройств хоста? Мост, например, у тебя не hostnet0 зовется? Или физический интерфейс хоста? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 15:49 |
|
||
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suse у меня tap и hostnet0 по моему нигде не используется а id=net0 это Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:29 |
|
||
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис, получается почти та же фигня что и у меня: "ни фига не понятно как работает, но работает" )) Только в отличие от тебя у меня глюки. Нашел вот более менее внятную статейку Работа с сетью в qemu Написано все то же самое, что должно быть в теории авторПри запуске qemu c опцией -net tap в хост системе появляется дополнительный сетевой интерфейс tap#, который подключен к указанному vlan для запущенной виртуальной машины. а на практике ну ни х... не так. Разбираюсь дальше или, если повезет, гуру виртуализации на qemu прочтет топик.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2012, 16:39 |
|
||
|
вопрос спецам qemu-kvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://backreference.org/2010/03/26/tuntap-interface-tutorial/ авторNewer virtualization platforms like libvirt use tap interfaces extensively to communicate with guests that support them like qemu/kvm; the interfaces have usually names like vnet0, vnet1 etc. and last only as long as the guest they connect to is running, so they're not persistent, but you can see them if you run ip link show and/or brctl show while guests are running. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2012, 09:05 |
|
||
|
|