powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / раздача файлов без raid, зачем ?
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
раздача файлов без raid, зачем ?
netwind
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть некий linux-сервер в типовой комплектации без raid-контроллера, с двумя дисками, настроенный якобы знающим свое дело администратором из киношников.
Вместо использования raid1, там после обновления запускают вручную rsync и синхронизируют файлы в двух каталогах. Синхронизация происходит это достаточно редко.
Раздача файлов ведется с помощью nginx и скрипта, который случайным образом с 50% вероятностью выбирает один из дисков.
Нагрузка действительно более-менее равномерно распределяется. Очевидно, содержимое некоторых популярных файлов в такой схеме будет закешировано два раза.

В чем логика? Почему в данной ситуации выбрана именно эта конфигурация ? Чем она лучше raid1 ?
Существует ли какая-то проблема при последовательном чтении файла вызванная тем, что raid1 будет пытаться читать блоки файла вперемешку с разных дисков ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Aklin
Участник
а сам админ чо сказал ?
...
netwind
Участник
Aklin, он улетел и не обещал вернуться.
...
drsm
Участник
netwind....
Раздача файлов ведется с помощью nginx и скрипта, который случайным образом с 50% вероятностью выбирает один из дисков.
Нагрузка действительно более-менее равномерно распределяется. Очевидно, содержимое некоторых популярных файлов в такой схеме будет закешировано два раза.

если раздаются жирные файлы, скорее всего дирекит ио включено, значит ни разу не будет закешировано.

эпические треды по этому поводу в рассылке нжинкс ищи ).
...
netwind
Участник
drsmnetwind....

если раздаются жирные файлы, скорее всего дирекит ио включено, значит ни разу не будет закешировано.

эпические треды по этому поводу в рассылке нжинкс ищи ).

Да, файлы жирные, как следует из описания сайта. И включен AIO. Он ведь подразумевает отключение directio ?
Еще не известно нужен ли этому серверу с гигабитным подключением AIO.
Я не знаю как в рассылке nginx отличить где заканчивается хайлоад и начинается "хайололоад" . Все читают эту рассылку nginx, надувают щеки, видят конфиги и вставляют себе эти ужасно необходимые фичи nginx не понимая почему они необходимы.
Вот что вам стоит вспомнить суть, если вы ее уяснили ?

Допустим, кеш не имеет значения при такой нагрузке, но вопрос об отказе от raid не ясен все равно.
Выигрыша не будет, но будет проигрыш в том, что каждый раз после закачки нового файла запускать синхронизацию. По крайней мере владелец этого сайта вынужден так делать сейчас.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Может им зеркалирование просто нужно. Защита от дурака. Раид такого не обеспечивает.

ПС
Живет такая база, как Informix. Там есть уникальная фича - можно зеркалировать файлы базы данных, а не только логи. Иногда бывает полезно для задирания производительности, если разнести файлы по разным каналам контроллера.
...
netwind
Участник
Relic HunterМожет им зеркалирование просто нужно. Защита от дурака. Раид такого не обеспечивает.
Контент малоценный - его на торентах всегда перекачать и пережать можно. Защищаться от дурака смысла нет.

Задачи этого сервера известны - раздача крупных файлов. Тут никаких предположений и информиксов не нужно .
...
Фотография Relic Hunter
Участник
netwind,

Ну дак если у вас будет две копии файла, чтение может идти быстрее. Я это имел ввиду.
...
netwindRelic HunterМожет им зеркалирование просто нужно. Защита от дурака. Раид такого не обеспечивает.
Контент малоценный - его на торентах всегда перекачать и пережать можно. Защищаться от дурака смысла нет.

Задачи этого сервера известны - раздача крупных файлов. Тут никаких предположений и информиксов не нужно .

raid1 имеет неэффективный паттерн round-robin на упреждающем чтении. Т.е. дана команда - считать 16 метров. 8 метров начнет читать с одного диска, и 8 сразу с другого.

Но два конкурирующих треда будут гонять по две головки по пластинам уже в конкуренции, мешая друг другу.

А тут (без рейда) - эти-же два треда, каждый присел на свой толстый chunk, и высасывает файл сектор за сектором, не гоняя головки другого диска. Вроде мелочь, но профит налицо.

На обычных файлопомойках и домашних писишках такое не сильно заметно, т.к. нагрузка
там не конкурентная в виду наличия кеша и конвеера.

Плюс диски могут иметь несимметричную скорость чтения (ваш КО).
...
netwind
Участник
Птичница-синичница, с доказательством неэффективности этого паттерна не все ясно.
авторНо два конкурирующих треда будут гонять по две головки по пластинам уже в конкуренции, мешая друг другу.
Но ведь при раздаче файлов треды всегда конкурируют. Их всегда больше двух, а на деле тысячи.
Головка так или иначе будет летать туда-сюда. Останется ли тут разница ?

В общем я пока не вижу разницы конфигурации с raid и описанным скриптом с раздачей. И та и другая выплевывают ~ 700 мбит примерно с одинаковом %util по munin или iostat -d. Причем на одном памяти 24Г против 8 и процессор посовременнее. Такое впечатление, что это все мертвому припарки и натуральный хайололоад. Вся производительность зависит только от скорости и числа дисков.
Буду наблюдать.
...
Ихтиандр
Участник
Если синхронизация только после перезагрузки, то, может быть, кроме производительности при раздаче преследуется цель иметь оперативную резервную копию?
Что касается двойного кэширования - на это явно никто не запаривался, а умные контроллеры и умные LVM тоже умеют чиать параллельно с обеих половин херкала для повышения производительности чтения.
...
netwindПтичница-синичница, с доказательством неэффективности этого паттерна не все ясно.
авторНо два конкурирующих треда будут гонять по две головки по пластинам уже в конкуренции, мешая друг другу.
Но ведь при раздаче файлов треды всегда конкурируют. Их всегда больше двух, а на деле тысячи.
Ты видно плохо изучил nginx, количества тредов в нем.

netwindГоловка так или иначе будет летать туда-сюда. Останется ли тут разница ?
Треды гоняются уже системой, для реализации на aio. Дальше все зависит от включенного конвеера (шедулера). К примеру noop позволяет выстроить всех тупо в очередь. Если фрагментация не сильно высокая, то на толстых файлах это таки может дать профит.
...
netwind
Участник
птичница-синичницаnetwindПтичница-синичница, с доказательством неэффективности этого паттерна не все ясно.
пропущено...

Ты видно плохо изучил nginx, количества тредов в нем.

netwindГоловка так или иначе будет летать туда-сюда. Останется ли тут разница ?
Треды гоняются уже системой, для реализации на aio. Дальше все зависит от включенного конвеера (шедулера). К примеру noop позволяет выстроить всех тупо в очередь. Если фрагментация не сильно высокая, то на толстых файлах это таки может дать профит.

А при чем тут треды nginx?
Один тред nginx способен обработать несколько тысяч клиентов. треды там настраивают под количество ядер. Сколько клиентов придет столько запросов и к диску и будет послано. однако на описываемом сервере всего два треда nginx на 8 ядер Xeon E31230 .
Вот тогда побольше настроек nginx выложу :

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
worker_processes  2;
worker_rlimit_nofile 600000;

events {
    worker_connections  2000;
    multi_accept on;
        use epoll;
}

http {
    sendfile        off;
    tcp_nopush     on;
    aio on;
    keepalive_timeout  30;
    tcp_nodelay        on;
    output_buffers 1 2M;
    gzip  off;

версия 1.0.12 из squeezy-backports, вроде nginx-extras. с aio и так далее.
Эта настройка приводит к тому, что запросы на дисковое чтение выполняются с конкуренцией не более 2 ?

Про шедулер этот неизвестный киносисадмин забыл или специально не стал настраивать - там cfq, как и есть по дефолту в дебиане. И размер очереди в 128.

авторЕсли синхронизация только после перезагрузки, то, может быть, кроме производительности при раздаче преследуется цель иметь оперативную резервную копию?
Что касается двойного кэширования - на это явно никто не запаривался, а умные контроллеры и умные LVM тоже умеют чиать параллельно с обеих половин херкала для повышения производительности чтения.
Не думаю. Я специально описал не только железо но и область применения.
Это тупой и низкодоходный бизнес. Обычные типовые сервера. Переплачивать за нестандартное железо никто не будет.
...
miksoft
Участник
netwindбез raid-контроллера
...
Вместо использования raid1Варианты:
1) админ не смог настроить софтовый рейд.
2) админ не знал, что можно настроить софтовый рейд.
3) подразумевалось произвольное изменение количества дисков от 1 до N, где N>2 и, возможно, меняется во времени (умеют ли софтовые рейды использовать под рейд1 более двух дисков?).
4) требовалось решение для более широкого диапазона применений, например, передача/клонирование системы в условиях, когда нет админа, способного настроить софтовый рейд.
...
netwind
Участник
miksoftnetwindбез raid-контроллера
...
Вместо использования raid1Варианты:
1) админ не смог настроить софтовый рейд.
2) админ не знал, что можно настроить софтовый рейд.
3) подразумевалось произвольное изменение количества дисков от 1 до N, где N>2 и, возможно, меняется во времени (умеют ли софтовые рейды использовать под рейд1 более двух дисков?).
4) требовалось решение для более широкого диапазона применений, например, передача/клонирование системы в условиях, когда нет админа, способного настроить софтовый рейд.
Ну это уж вы как-то совсем не верите в российское ИТ. Не думаю что не смог.
Программный raid1 может использовать и распределять нагрузку чтения на любое число устройств.
...
drsm
Участник
netwindДа, файлы жирные, как следует из описания сайта. И включен AIO. Он ведь подразумевает отключение directio ?
Еще не известно нужен ли этому серверу с гигабитным подключением AIO.
Я не знаю как в рассылке nginx отличить где заканчивается хайлоад и начинается "хайололоад" . Все читают эту рассылку nginx, надувают щеки, видят конфиги и вставляют себе эти ужасно необходимые фичи nginx не понимая почему они необходимы.
Вот что вам стоит вспомнить суть, если вы ее уяснили ?

Допустим, кеш не имеет значения при такой нагрузке, но вопрос об отказе от raid не ясен все равно.
Выигрыша не будет, но будет проигрыш в том, что каждый раз после закачки нового файла запускать синхронизацию. По крайней мере владелец этого сайта вынужден так делать сейчас.

авторВ Linux AIO можно использовать только начиная с версии ядра 2.6.22, и, кроме того, ещё необходимо дополнительно включать directio, иначе чтение будет блокирующимся.

хотконтент в память лезет?
рейд1, вроде как, судя по тестам проведенным не мной :D, менее годно размазывает нагрузку, но я бы сделал рейд1 )).

схема frontend (прокси пасс без буфферизации) -> sendfile backend (с sendfile_max_chunk, read_ahead, по воркеру на диск), если памяти много, заруливает аио.
...
netwind
Участник
drsmхотконтент в память лезет?

Похоже, нет. Я пробовал и включать и выключать directio. Параметры типа load avg и iowait уменьшаются, но толку все равно мало.
Загрузка сетевой карты не меняется вообще, а значит эффекта этот бизнес не почувствует.
Пришел в выводу, что на скоростях до 1 гбита мудрить смысла нет вообще. А 10 гбит что-то им не нравится по ценам. Уже не того поля ягоды.

drsmрейд1, вроде как, судя по тестам проведенным не мной :D, менее годно размазывает нагрузку, но я бы сделал рейд1 )).

Вот эти подробности главным образом меня и интересовали. Что и как померить ?
...
miksoft
Участник
netwindНу это уж вы как-то совсем не верите в российское ИТ. Не думаю что не смог.Да что тут верить или не верить? я таких каждый день наблюдаю... Люди, которые настраивают весьма сложные сервера, сети, АТС и т.п., регулярно забывают в настройках простенькой программы какой-нибудь комбик правильно выставить. И мне, в частности, приходится чуть ли не искусственный интеллект писать по определению программой окружающих условий своего функционирования, чтобы она была как можно более админоустойчивой.
...
miksoft[приходится чуть ли не искусственный интеллект писать

Ну и как, написал уже чего? Посмотреть дашь?
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / раздача файлов без raid, зачем ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]