Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
squid, squid_ldap_group контроль доступа через группы AD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OS CentOS release 6.2 squid Version 3.1.10 конфиг файл squid такой, выставляю только те параметры которые нужный для анализа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Хочу авторизовать пользователя через группу allday в Active Directory. Перед тем как использовать конфиг, проверяю работу хелперов на консоли: 1. аутентификатор, [root@squid1 ~]# /usr/lib/squid/squid_ldap_auth -d -R -D squidldap@kontora.ru -w "password" -b "dc=kontora,dc=ru" -f "sAMAccountName=%s" -h 192.168.50.40 petrov parol user filter 'sAMAccountName=petrov', searchbase 'dc=kontora,dc=ru' attempting to authenticate user 'CN=Petrov,OU=Информационное управление,OU=Moscow,OU=Filial,DC=kontora,DC=ru' OK 2. авторизатор, [root@squid1 ~]# /usr/lib/squid/squid_ldap_group -d -R -b "dc=kontora,dc=ru" -f "(&(sAMAccountName=%v)(memberOf=CN=%a,CN=Users,DC=kontora,DC=ru))" -D squidldap@kontora.ru -w "password" -K -h 192.168.51.40 petrov allday Connected OK group filter '(&(sAMAccountName=petrov)(memberOf=CN=allday,CN=Users,DC=kontora,DC=ru))', searchbase 'dc=kontora,dc=ru' ERR вроде все нормально. аутентификатор признал пользователя petrov, авторизатор выдал что petrov не является членом группы allday. потом запустил сквид, в эксплорере ввел имя пользователя petrov и пароль. Ожидал что он запретит доступ согласно моему конфигу, но получилось наоборот. Сквид по группам не блокирует. Почему, понять не могу. записи в лог файле cache.log: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правило http_access allow localnet пропустило клиента, так как в нем проверяется только адрес клиента, а не членство в группах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83, закоментировал правило http_access allow localnet вообще все блокируется. Вообще я понимаю acl читаются до последнего acl. т.е. должно было читатся как "введи пароль, принадлежи группе allday, явись компьютером локальной сети" то пропускаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zhumbga83, закоментировал правило http_access allow localnet вообще все блокируется. Вообще я понимаю acl читаются до последнего acl. т.е. должно было читатся как "введи пароль, принадлежи группе allday, явись компьютером локальной сети" то пропускаю. не совсем так. Срабатывает первое попавшееся правило allow или deny. Проверка принадлежности группе точно корректно отрабатывает для случая наличия и отсутствия пользователя в группе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83, Да, проверка принадлежности группе отрабатывает. Проверял на консоли, выше приводил пример. Убираю правило с конца списка http_access allow localnet, болкируется полностью. Если первый попавшееся правило, то где логика? p/s я было как то мониторил лог файл cache.log включив режим дебаг. Тогда заметил что squid пробегает все acl. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zhumbga83, Да, проверка принадлежности группе отрабатывает. Проверял на консоли, выше приводил пример. Убираю правило с конца списка http_access allow localnet, болкируется полностью. Если первый попавшееся правило, то где логика? p/s я было как то мониторил лог файл cache.log включив режим дебаг. Тогда заметил что squid пробегает все acl. у проверки принадлежности группе помнится была особенность: надо было было полностью прописывать путь до контейнера, в котором находится группа в AD. Ты привел ранее для случая отсутствия пользователя в группе, если он в ней все же находится вывод корректный? Если вечером еще актуально будет, дома посмотрю конфиги с прошлой работы , где это работало и закину сюда их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83, Если пользователь входит в группу allday тоже отрабатывает корректно, ниже команда и вывод с консоли. Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. упомянутую особенность я учел, она прописана в пути у хелпера, т.е. группа allday находится в контейнере users.kontora.ru Думаю и к вечеру будет актуален вопрос. Уже второй день мучаюсь. Буду рад любой подсказке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ниже кусок рабочего конфига с несколькими группами доступа. На пути не обращай внимания это с FreeBSD Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2012, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83, а у вас localnet нигде не прописан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2012, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zhumbga83, а у вас localnet нигде не прописан? а смысл? доступ предоставляется по результатам наличия в той или иной группе авторизовавшегося пользователя. Смысла описывать IP-адреса просто нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2012, 15:55 |
|
||
|
|