powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Настройка squid
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Настройка squid
ilik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДД. На убунту поставил squid.
Есть два сетевых интерфейса eth0 wimax0.
Squid слушает на порту 3128.
Как сделать чтобы он все входящие запросы по порту скажем 3128 отправлял на интерфейс wimax0?
В iptables нету вроде бы порта, а есть protocol
...
Рейтинг: 0 / 0
Настройка squid
ilik
Участник
Вобщем мне нужно сделать , чтоыб при обращении на порт прокси , клиент редайректился на правильный интерфейс не eth0, а wimax0
...
Настройка squid
Фотография bga83
Участник
а смысл данного заворота пакетов в чем? Сквид можно настроить на то чтобы он работал на выбранных IP-адресах, что будет происходить без привязки к интерфейсам.

с iptables дело не имел, но не верю, что нельзя оперировать с портами. Другое дело, что надо понимать, что понятие порта применимо исключительно к протоколам tcp и udp. Остальные типа icmp, gre и пр не имеют портов. Соответственно так или иначе протокол в правилах фаервола указать придется.
...
Настройка squid
ilik
Участник
bga83, смысл в том что айпишник динамический
...
Настройка squid
Фотография bga83
Участник
двухминутное гугление показывает, что надо нечто в этом духе:
iptables -t nat -A PREROUTING --dst $eth0_IP -p tcp --dport 3128 -j DNAT --to-destination $wimax0_IP

Но имей ввиду с iptables я дело не имел, поэтому возможны некоторые особенности.
...
Настройка squid
Sergey Orlov
Участник
ilikВобщем мне нужно сделать , чтоыб при обращении на порт прокси , клиент редайректился на правильный интерфейс не eth0, а wimax0
squid это прокси, а не нат, не тем более файер...
...
Настройка squid
ilik
Участник
Sergey Orlov, не понял вас.
Ставлю вопрос прямо. У меня на компе есть сеть основная eth0 и есть wimax интерфейс wimax0
Так вот как сделать, чтобы при обращении на проксю запрос отправлялся на wimax0, где у меня интернет?
Почему то squid не видит wimax0 и при обращении через проксю он не может выйти в интернет.
...
Настройка squid
miksoft
Участник
ilikПочему то squid не видит wimax0 и при обращении через проксю он не может выйти в интернет.squid вообще интерфейсы не интересуют. Если он не может выйти в интернет - у вас что-то не то навернуто либо с теми же iptables, либо с маршрутизацией. Либо вы просто неправильно трактуете его поведение - смотрите в его логи.
...
Настройка squid
ilik
Участник
miksoft, squid вообще интерфейсы не интересуют. Если он не может выйти в интернет - у вас что-то не то навернуто либо с теми же iptables, либо с маршрутизацией

squid сам же должен отправлять на gateway? Адреса динамические

вот что показало route

Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.7.59.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0
74.210.206.0 * 255.255.254.0 U 0 0 0 wimax0
link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
default 10.7.59.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

Или мне стоит поменять default gateway?

Вообще нельзя ли прописать как нить при обращении на порт какой то отправлять на интерфейс или шлюз такой то?
...
Настройка squid
miksoft
Участник
iliksquid сам же должен отправлять на gateway?Нет, не должен. Этим занимается подсистема маршрутизации.

А почему у вас default смотрит в локалку? Почему не на wimax0? Вы это руками прописывали или такие настройки по DHCP получили?
...
Настройка squid
ilik
Участник
miksoft, по dhcp
...
Настройка squid
miksoft
Участник
ilikmiksoft, по dhcpВы хотите сказать, что wimax-провайдер отдает вам по DHCP маршрут, указывающий во внутренню сеть??? Не верю!
...
Настройка squid
Фотография bga83
Участник
ilik,

тебе действительно надо в таблице маршрутизации поменять шлюз по умолчанию на тот что по wimax
...
Настройка squid
ilik
Участник
bga83тебе действительно надо в таблице маршрутизации поменять шлюз по умолчанию на тот что по wimax

добавил route add default gw wimax0
но не проканало
...
Настройка squid
ilik
Участник
авторВы хотите сказать, что wimax-провайдер отдает вам по DHCP маршрут, указывающий во внутренню сеть??? Не верю!
Вобщем, отключи я сетевую карту и оставил только wimax (вытащил и вставил флешку опять)
route показал

74.240.206.0 * 255.255.254.0 U 0 0 0 wimax0
default 74-240-206-1.wi 0.0.0.0 UG 0 0 0 wimax0

Но при обращении через проксю отваливается
...
Настройка squid
netwind
Участник
iptables -j MASQUERADE
...
Настройка squid
netwind
Участник
ну и этот самый маскарад позволит обойтись без squid.
или я не понял проблему
...
Настройка squid
ilik
Участник
netwind,
Давайте попытаюсь объяснить сначала.
У меня есть сетевая карта eth0 откуда по dhcp получаю инфу с домена (dns) и прочие службы. По дефолту с dhcp подтягиваются все настройки dns.
И есть wimax0 или мой интернет. Так вот допустим я отключил eth0 и остался только wimax0.
Я захожу в интернет без прокси через wimax0 все нормально. Т.е линукс видит, что есть модем, через который я выхожд в нет.
Я решил поставить прокси squid, чтобы два сетевых интерфейса работали. Один браузер через Wimax0, а второй через eth0.
Так вот даже если я отключаю eth0 и остается wimax0, то при настройке прокси в браузере на 127.0.0.1:3128, сайты не открываются.
Как сделать чтобы squid правильно проксировал на интерфейс wimax0?
...
Настройка squid
netwind
Участник
ilik, возможно squid заучивает dns из локалной сети при старте и пытается продолжать их использовать при отключении сети.
попробуйте локально установить свой dns-сервер или там встроенный в сквид dns-сервер активировать.
...
Настройка squid
Фотография bga83
Участник
ilikТак вот даже если я отключаю eth0 и остается wimax0, то при настройке прокси в браузере на 127.0.0.1:3128, сайты не открываются.
при тех настройках которые ты описал, получается, что при этом отваливается доступ к DNS, естественно ничего работать не будет.
Откажись от использования DNS-внутрисетевого, в пользу либо провайдерского(от wimax) или подними локальный.

В FreeBSD есть возможность использования нескольких таблиц маршрутизации(опция ядра Routetables и команда setfib непосредственно для запуска с определенной таблицей), причем можно запускать приложение с указанием того какой именно таблицей пользоваться в своей работе. Посмотри может нечто подобное есть и в твоем линуксе
...
Настройка squid
Sergey Orlov
Участник
iliknetwind,
Давайте попытаюсь объяснить сначала.
У меня есть сетевая карта eth0 откуда по dhcp получаю инфу с домена (dns) и прочие службы. По дефолту с dhcp подтягиваются все настройки dns.
И есть wimax0 или мой интернет. Так вот допустим я отключил eth0 и остался только wimax0.
Я захожу в интернет без прокси через wimax0 все нормально. Т.е линукс видит, что есть модем, через который я выхожд в нет.
Я решил поставить прокси squid, чтобы два сетевых интерфейса работали. Один браузер через Wimax0, а второй через eth0.
Так вот даже если я отключаю eth0 и остается wimax0, то при настройке прокси в браузере на 127.0.0.1:3128, сайты не открываются.
Как сделать чтобы squid правильно проксировал на интерфейс wimax0?
А вы уверены, что у вас squid слушает интерфейс 127.0.0.1? Если вы используете свой комп как одиночный, то нафига вам squid нужен?
Честно говоря, сначала снесите squid, настройте сервер, чтобы из локалки могли ходить в инет, т.е. настройте сначала iptables и только потом начинайте разбираться с squid'ом. Почитайте, что такое squid, у нас в голове все смешано, нат, прокси, файрвол отсюда и все трудности.
...
Настройка squid
ilik
Участник
netwind, да вы правы
он опрашивал dns_servera
2012/01/24 17:27:35| idnsSendQuery: FD 6: sendto: (101) Network is unreachable
2012/01/24 17:27:35| comm_udp_sendto: FD 6, 10.2.1.5, port 53: (101) Network is unreachable

А они сцуко подтягиваются через dhcp
Когда отключаю eth0 и пару раз рестартану squid он начинает подтягивать правильный днс.
Как можно это предотвратить lookup в днс перекомпилить squid чтобы он обращался к внешним dns?
...
Настройка squid
miksoft
Участник
Я бы еще посоветовал настройки eth0 задать статикой, чтобы местный DHCP не портил картину.
...
Настройка squid
netwind
Участник
ilik, ну в самом squid должен быть локальный dns. он будет переключаться. я не знаю как заставить squid просто использовать системную библиотеку. по-моему никак.
...
Настройка squid
miksoft
Участник
У самого сквида есть параметр dns_nameservers в конфиге
http://www.bog.pp.ru/work/squid.html dns_nameservers список-IP-адресов (будет использоваться вместо того списка DNS-серверов, который опреден в /etc/resolv.conf; по умолчанию - none)
...
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Настройка squid
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр