powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / boot from mdadm raid
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
boot from mdadm raid
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
При установке ОС устанавливал
/boot на md5 raid1 (начальные 200мб двух дисков)
/ на md4 raid1 (следующие 60гб двух дисков).

Это было еще при ядре 2.6.32-28

затем пытался обновить до 2.6.32-37, но оно уже не стало грузится с тех же дисков

Есть подозрение что дело в версии metadata
старое ядро грузится с 00.90, а новое хочет как минимум 1.0 или выше.
Проблема - новое ядро не грузится поскольку не может найти рейд для монтирования корневой системы.
Пробовал загрузиться в "режиме восстановления" - загрузчик находит рейд, созданный недавно (на новой версии mdadm) с metadatd 1.2, а старые - с metadata 00.90 не находит.

Вопрос такой
1) как обновить версию metadata ? читал чего пишет поэтому поводу NeilBrown - он рекомендует grow (даже не rebuild а именно grow). но grow без изменния количества дисков - разве запустится ?
2) я так понимаю что с обновлением версии metadata старое ядро перестанет запускаться ?

4 8 15 16 23 42
...
Рейтинг: 0 / 0
boot from mdadm raid
Фотография Журавлев Денис
Участник
Aklinно оно уже не стало грузится с тех же дискова сообщение какое? Может в initrd модулей raid нет.
...
boot from mdadm raid
Фотография Aklin
Участник
Журавлев ДенисAklinа сообщение какое? Может в initrd модулей raid нет.

не может найти определенный uuid диска
и посля этого кидает в initram

когда загружал в режиме восстановления - явно указало что нашло новый рейд (который метадата 1.2) и все

я так понимаю что загружается оно с любого раздела на котором бут стоит (отсюда требование - бут можно только на рейд1 ставить). причем рейд под бут не собирается, а грузится с любого из двух разделов. а вот для конревого - нужен уже рейд. вот он то и не находится в новом ядре я думаю
...
boot from mdadm raid
Фотография Журавлев Денис
Участник
это что угодно может быть и initrd, а вон в opensuse12.1 в systemd из-за race fsck чекать начинает до того как mdraid собирает рейд. Какие еще сообщения есть?
...
boot from mdadm raid
Фотография Aklin
Участник
Журавлев Денисэто что угодно может быть и initrd, а вон в opensuse12.1 в systemd из-за race fsck чекать начинает до того как mdraid собирает рейд. Какие еще сообщения есть?

в messages ? или где ?

пс
вот похоже тоже проблема
http://www.linux-archive.org/ubuntu-user/620695-system-not-booting-after-upgrading-kernel.html
...
boot from mdadm raid
netwind
Участник
Aklin, если у тебя реально /boot на raid1 и ты ничего не меняешь, то какие проблемы вообще ?
ты изменил /etc/fstab ? mdadm.conf ? ты закинул новую конфигурацию в initrd ? update-initramfs делал?
...
boot from mdadm raid
netwind
Участник
хотя тут зависит от того что ты там напихал в /etc/fstab
обычно пишут UUID файловой системы

если не грузится, то наверняка можно из меню загрузить указав вручную вместо uid имя рейда
...
boot from mdadm raid
Фотография Aklin
Участник
netwindхотя тут зависит от того что ты там напихал в /etc/fstab
обычно пишут UUID файловой системы

если не грузится, то наверняка можно из меню загрузить указав вручную вместо uid имя рейда

в новом ядре рейд1 не собирается вообще до initramfs

а вот рейды с метадата 1.2 (последней) - собираются
...
boot from mdadm raid
Фотография Aklin
Участник
netwindAklin, если у тебя реально /boot на raid1 и ты ничего не меняешь, то какие проблемы вообще ?
ты изменил /etc/fstab ? mdadm.conf ? ты закинул новую конфигурацию в initrd ? update-initramfs делал?
fstab не менял

mdadm.conf тоже вроде не трогал

обновил ядро через apt-get upgrade и ребутнул
...
boot from mdadm raid
netwind
Участник
Aklin, так это все нужно сделать было.
насколько я помню ты создавал новый raid6, uid устройства изменился ? значит нужно изменить в mdadm.conf
а в этом случае и initrd нужно изменить.
нет идей по какой причине не видится /boot
...
boot from mdadm raid
Фотография Aklin
Участник
netwindAklin, так это все нужно сделать было.
насколько я помню ты создавал новый raid6, uid устройства изменился ? значит нужно изменить в mdadm.conf
а в этом случае и initrd нужно изменить.
нет идей по какой причине не видится /boot

нет, еще не создал.

точнее так.

/boot - raid1 metadata 0.90
/ - raid1 metadata 0.90
/raid - raid5 metadata 0.90

это старые рейды, созданные еще на mdadm 2.3.счемта
сейчас mdadm обновлен до 3.2.счемта.
новый умеет ребилдить с рейд5 до рейд6 например (старый не умел).
но новый дефолтом создает metadata 1.2 (если не указать явно).

плюс
обновлено ядро. когда я запускал в режиме восстановления - то было написано что все рейды с metadata 1.2 собраны до initramfs, но другие (то есть старые рейды, включая оба системных) - собраны не были. а значит, она не может найтим uuid рейда, монтировать корневой раздел и продолжить загрузку.

это мое предположение на текущий момент.

в целом, в связи с тем, что мне надо было воткнуть еще два сата в материнку, я вынул видеокарту и вставил pci-e sata. так что сейчас экспериментировать с загрузкой нового ядра я не могу. разве что вынуть контроллер и вернуть видеокарту.

по-умолчанию в грабе поставил старое ядро, оно грузит автоматом (нормально грузит)
...
boot from mdadm raid
netwind
Участник
Aklin, ниче ваще не понятно

Самая частая ошибка в том, что нельзя просто так изменить fstab и mdadm.conf, если затронутые устройства и файловые системы используются при загрузке. Нужно обновлять еще и их копии в initrd.
если загрузка не работает, обычно можно из меню grub загрузить. очевидно тебе потребуется grub2. если у тебя система с историей там возможно grub0.97 все еще.
...
boot from mdadm raid
Фотография Aklin
Участник
netwindесли загрузка не работает, обычно можно из меню grub загрузить. очевидно тебе потребуется grub2. если у тебя система с историей там возможно grub0.97 все еще.
Код: plaintext
1.
2.
$ grub-install  -v
grub-install (GNU GRUB 1.98-1ubuntu12)
netwindСамая частая ошибка в том, что нельзя просто так изменить fstab и mdadm.conf, если затронутые устройства и файловые системы используются при загрузке. Нужно обновлять еще и их копии в initrd.
я не менял fstab и mdadm в части тех девайвов, которые при загрузке используются

и вообще рейды, с которых происходит загрузка - я не трогал, они остались без изменений.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / boot from mdadm raid
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]