Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При установке ОС устанавливал /boot на md5 raid1 (начальные 200мб двух дисков) / на md4 raid1 (следующие 60гб двух дисков). Это было еще при ядре 2.6.32-28 затем пытался обновить до 2.6.32-37, но оно уже не стало грузится с тех же дисков Есть подозрение что дело в версии metadata старое ядро грузится с 00.90, а новое хочет как минимум 1.0 или выше. Проблема - новое ядро не грузится поскольку не может найти рейд для монтирования корневой системы. Пробовал загрузиться в "режиме восстановления" - загрузчик находит рейд, созданный недавно (на новой версии mdadm) с metadatd 1.2, а старые - с metadata 00.90 не находит. Вопрос такой 1) как обновить версию metadata ? читал чего пишет поэтому поводу NeilBrown - он рекомендует grow (даже не rebuild а именно grow). но grow без изменния количества дисков - разве запустится ? 2) я так понимаю что с обновлением версии metadata старое ядро перестанет запускаться ? 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2012, 14:00 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinно оно уже не стало грузится с тех же дискова сообщение какое? Может в initrd модулей raid нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2012, 16:47 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев ДенисAklinа сообщение какое? Может в initrd модулей raid нет. не может найти определенный uuid диска и посля этого кидает в initram когда загружал в режиме восстановления - явно указало что нашло новый рейд (который метадата 1.2) и все я так понимаю что загружается оно с любого раздела на котором бут стоит (отсюда требование - бут можно только на рейд1 ставить). причем рейд под бут не собирается, а грузится с любого из двух разделов. а вот для конревого - нужен уже рейд. вот он то и не находится в новом ядре я думаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2012, 17:25 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это что угодно может быть и initrd, а вон в opensuse12.1 в systemd из-за race fsck чекать начинает до того как mdraid собирает рейд. Какие еще сообщения есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2012, 20:05 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисэто что угодно может быть и initrd, а вон в opensuse12.1 в systemd из-за race fsck чекать начинает до того как mdraid собирает рейд. Какие еще сообщения есть? в messages ? или где ? пс вот похоже тоже проблема http://www.linux-archive.org/ubuntu-user/620695-system-not-booting-after-upgrading-kernel.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2012, 20:18 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, если у тебя реально /boot на raid1 и ты ничего не меняешь, то какие проблемы вообще ? ты изменил /etc/fstab ? mdadm.conf ? ты закинул новую конфигурацию в initrd ? update-initramfs делал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 23:26 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя тут зависит от того что ты там напихал в /etc/fstab обычно пишут UUID файловой системы если не грузится, то наверняка можно из меню загрузить указав вручную вместо uid имя рейда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 23:28 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindхотя тут зависит от того что ты там напихал в /etc/fstab обычно пишут UUID файловой системы если не грузится, то наверняка можно из меню загрузить указав вручную вместо uid имя рейда в новом ядре рейд1 не собирается вообще до initramfs а вот рейды с метадата 1.2 (последней) - собираются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 23:49 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindAklin, если у тебя реально /boot на raid1 и ты ничего не меняешь, то какие проблемы вообще ? ты изменил /etc/fstab ? mdadm.conf ? ты закинул новую конфигурацию в initrd ? update-initramfs делал? fstab не менял mdadm.conf тоже вроде не трогал обновил ядро через apt-get upgrade и ребутнул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 23:50 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, так это все нужно сделать было. насколько я помню ты создавал новый raid6, uid устройства изменился ? значит нужно изменить в mdadm.conf а в этом случае и initrd нужно изменить. нет идей по какой причине не видится /boot ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 00:36 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindAklin, так это все нужно сделать было. насколько я помню ты создавал новый raid6, uid устройства изменился ? значит нужно изменить в mdadm.conf а в этом случае и initrd нужно изменить. нет идей по какой причине не видится /boot нет, еще не создал. точнее так. /boot - raid1 metadata 0.90 / - raid1 metadata 0.90 /raid - raid5 metadata 0.90 это старые рейды, созданные еще на mdadm 2.3.счемта сейчас mdadm обновлен до 3.2.счемта. новый умеет ребилдить с рейд5 до рейд6 например (старый не умел). но новый дефолтом создает metadata 1.2 (если не указать явно). плюс обновлено ядро. когда я запускал в режиме восстановления - то было написано что все рейды с metadata 1.2 собраны до initramfs, но другие (то есть старые рейды, включая оба системных) - собраны не были. а значит, она не может найтим uuid рейда, монтировать корневой раздел и продолжить загрузку. это мое предположение на текущий момент. в целом, в связи с тем, что мне надо было воткнуть еще два сата в материнку, я вынул видеокарту и вставил pci-e sata. так что сейчас экспериментировать с загрузкой нового ядра я не могу. разве что вынуть контроллер и вернуть видеокарту. по-умолчанию в грабе поставил старое ядро, оно грузит автоматом (нормально грузит) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 13:22 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, ниче ваще не понятно Самая частая ошибка в том, что нельзя просто так изменить fstab и mdadm.conf, если затронутые устройства и файловые системы используются при загрузке. Нужно обновлять еще и их копии в initrd. если загрузка не работает, обычно можно из меню grub загрузить. очевидно тебе потребуется grub2. если у тебя система с историей там возможно grub0.97 все еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 13:54 |
|
||
|
boot from mdadm raid
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindесли загрузка не работает, обычно можно из меню grub загрузить. очевидно тебе потребуется grub2. если у тебя система с историей там возможно grub0.97 все еще. Код: plaintext 1. 2. я не менял fstab и mdadm в части тех девайвов, которые при загрузке используются и вообще рейды, с которых происходит загрузка - я не трогал, они остались без изменений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 14:27 |
|
||
|
|