|
|
|
Установка свежей версии gcc на centos 6
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, друзья. Возникла у меня следующая проблема. Надо мне немножко попрограммировать (под RHEL) на плюсах с использованием всех "вкусностей" из свежего стандарта. Поставил я Centos 6 на виртуальную машину и затем поставил все пакеты из группы "Программирование". Но gcc оттуда оказался древним, как окаменевшие экскременты мамонта - 4.4.5. А мне бы что-нибудь посвежее - 4.7 или на худой конец самый свежий релиз 4.6.2. Ставить софт пока умею только утилитами rpm и yum. Как я понимаю, rpm'ов для свежих версий gcc пока никто не сделал и если и сделает, то очень нескоро. Есть ли в Центосе возможность, аналогичная установке из портов во FreeBSD? Скачал я с gcc.gnu.org нужным мне gcc 4.7 в виде архива tar.bz2, разархивировал. Что теперь со всем этим делать дальше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2011, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
teapot2Скачал я с gcc.gnu.org нужным мне gcc 4.7 в виде архива tar.bz2, разархивировал. Что теперь со всем этим делать дальше? как правило дальше нечто вроде: ./configure make make install но тебе действительно надо именно последнюю версию, нужный тебе функционал отсутствует в установленной? teapot2 Есть ли в Центосе возможность, аналогичная установке из портов во FreeBSD? смотря, что ты под этим подразумеваешь. Самое близкое к портам - система портежей в Gentoo. стандартный способ установки ПО в центосе - из бинарников, а не исходников как в во FreeBSD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2011, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ! bga83как правило дальше нечто вроде: ./configure make make install но тебе действительно надо именно последнюю версию, нужный тебе функционал отсутствует в установленной? К сожалению, устанавливаемый "автоматом" gcc 4.4.5 не поддерживает многих "вкусностей" нового стандарта плюсов. Хотя минимальная поддержка concurrency есть и в 4.4, а это для меня главное. В общем, буду думать. bga83смотря, что ты под этим подразумеваешь. Самое близкое к портам - система портежей в Gentoo. стандартный способ установки ПО в центосе - из бинарников, а не исходников как в во FreeBSD Подразумеваю все преимущества установки из портов: Код: sql 1. 2. 3. Автоматом загрузит все, что надо (все зависимости) и соберет гарантированно последнюю на момент установки версию gcc 4.7. А если для Центоса так не принято, то почему так плохо следят за актуальностью пакетов? Уж gcc 4.7 скоро зарелизят, а в rpm-ах доступен только 4.4.5. Я всю жизнь считал, что Linux поддерживается сообществом лучше FreeBSD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2011, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 12/14/2011 05:47 PM, teapot2 wrote: > Возникла у меня следующая проблема. Надо мне немножко попрограммировать (под > RHEL) на плюсах с использованием всех "вкусностей" из свежего стандарта. > Поставил я Centos 6 на виртуальную машину и затем поставил все пакеты из группы Совет следующий: Если это тебе действительно надо, т.е. надо именно ЭТО, а не прыгать с пакетами по консолям, устанавливая виртуальные руты, то используй какой-нибудь другой дистрибутив. Debian или Ubuntu, можно Gentoo, может ещё что-то прогрессивное (я не знаю, что ещё). Но не консервативные дитрибутивы типа RHEL или его аналог CentOS. Назначение RHEL -- это гонять в промышленной эксплуатации монстров типа Oracle, DB2, Appache и прочее. Назначение CentOS -- делать то же самое, но бесплатно. Разработка, тем более на новейших языках, в этот список не входит. RHEL не для этого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2011, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivСовет следующий: Если это тебе действительно надо, т.е. надо именно ЭТО, а не прыгать с пакетами по консолям, устанавливая виртуальные руты, то используй какой-нибудь другой дистрибутив. Debian или Ubuntu, можно Gentoo, может ещё что-то прогрессивное (я не знаю, что ещё). Но не консервативные дитрибутивы типа RHEL или его аналог CentOS. следует уточнить: Debian Sid, т.к. Debian Stable наверное не менее консервативен, чем RHEL/CentOS. кроме указанных выше дистрибутивов можно также попробовать OpenSUSE, Fedora ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2011, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в opensuse12.1 gcc - 4.6.15, плюс есть gcc46 - 4.6.2 в opensuse factory есть gcc47 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2011, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем ответившим. MasterZivНазначение RHEL -- это гонять в промышленной эксплуатации монстров типа Oracle, DB2, Appache и прочее. Назначение CentOS -- делать то же самое, но бесплатно. Разработка, тем более на новейших языках, в этот список не входит. RHEL не для этого. Спасибо всем ответившим. Просто целевая платформа - именно Enterprise Linux - RHEL или SLES, и очень хочется быть поближе к этой целевой платформе. Думаю, поставить необходимые средства разработки и разрабатывать непосредственно на целевой платформе будет все же лучшим выходом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2011, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 12/17/2011 03:04 PM, teapot2 wrote: > Спасибо всем ответившим. Просто целевая платформа - именно Enterprise Linux - > RHEL или SLES, Все линуксы одинаковы в смысле программирования. и очень хочется быть поближе к этой целевой платформе. Думаю, > поставить необходимые средства разработки и разрабатывать непосредственно на > целевой платформе будет все же лучшим выходом. это заблуждение. Есть конечно там особенности (в основном -- именно устаревшие или пропатченные версии библиотек, тулкита и пр.), но они не так уж и важны. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2011, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinMasterZivСовет следующий: Если это тебе действительно надо, т.е. надо именно ЭТО, а не прыгать с пакетами по консолям, устанавливая виртуальные руты, то используй какой-нибудь другой дистрибутив. Debian или Ubuntu, можно Gentoo, может ещё что-то прогрессивное (я не знаю, что ещё). Но не консервативные дитрибутивы типа RHEL или его аналог CentOS. следует уточнить: Debian Sid, т.к. Debian Stable наверное не менее консервативен, чем RHEL/CentOS. кроме указанных выше дистрибутивов можно также попробовать OpenSUSE, Fedora 4.7 нет ни в одном вышедшем дистрибутиве. даже в ubuntu precise (а он выйдет 2012.04) - 4.6.2. Debian sid пользоваться невозможно - там всегда все ломают, могут поменять версии и назад и вперед. И придется его постоянно обновлять, чтобы в любом момент можно было поставить отдельные понадобившиеся в работе программы. Ну и gcc 4.7 там тоже нет. Я бы собрал из исходников. Вроде это не должно быть проблемой. Другое дело, что стабильный (а на самом деле завонявшийся ) RHEL/CenOS будет крайне некомфортен разработчику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2011, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решал такую же задачу. Если кому-то пригодиться, скрипт в аттаче. опытным путём выяснено, что для basic install требуется ещё и Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2012, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисв opensuse12.1 gcc - 4.6.15, плюс есть gcc46 - 4.6.2 в opensuse factory есть gcc47 у красных тоже что то подобное есть: devtoolset-1.0-gcc-4.7.0-5.3.el6.src.rpm / devtoolset-1.0-1-3.el6.src.rpm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2012, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
teapot2Здравствуйте, друзья. Возникла у меня следующая проблема. Надо мне немножко попрограммировать (под RHEL) на плюсах с использованием всех "вкусностей" из свежего стандарта. Эти "вкусности" (что за мерзкое слово) нужны по объективным причинам (третьесторонние библиотеки без них не собираются), или вызваны исключительно субъективным жжением (желанием поюзать всякую ерунду?) Ответ известен, просто интересно услышать самого ТС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2012, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GibraltarРешал такую же задачу. Если кому-то пригодиться, скрипт в аттаче. опытным путём выяснено, что для basic install требуется ещё и Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. # ================================================================ # Archive: http://www.mpfr.org/mpfr-current/mpfr-3.1.1.tar.bz2 # PWD: //src # CMD: tar jxf //archives/mpfr-3.1.1.tar.bz2 # ================================================================ bzip2: Compressed file ends unexpectedly; perhaps it is corrupted? *Possible* reason follows. bzip2: Inappropriate ioctl for device Input file = (stdin), output file = (stdout) It is possible that the compressed file(s) have become corrupted. You can use the -tvv option to test integrity of such files. You can use the `bzip2recover' program to attempt to recover data from undamaged sections of corrupted files. tar: Child returned status 2 tar: Error is not recoverable: exiting now STATUS = 2 [root@perov /]# ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2013, 10:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=37581489&tid=1482882]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
155ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 11ms |
| total: | 265ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...