powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собеседование для системного администратора
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Собеседование для системного администратора
Фотография evgeny12000
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нужно сменить системного администратора. То есть нужно найти нового.
Пожалуйста подскажите, какие на ваш взгляд вопросы, стоит спрашивать на собеседовании ?
Речь идёт о Linux Centos, небольшой нетворк из 10 серверов, часть из них виртуальных, mysql , apache , php.
Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
а чем не устроил старый? он не может эти вопросы задать?
...
Фотография evgeny12000
Участник
Старый работать не умеет и не хочет учится, не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-)
Нового админа нужно найти, так чтоб он не знал.
...
miksoft
Участник
evgeny12000не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-)Берегите этого человека как зеницу ока!
Но держать его на должности сисадмина, конечно, совсем необязательно. Назначьте его ПМ-ом или типа того :)
...
Фотография evgeny12000
Участник
miksoftevgeny12000не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-)Берегите этого человека как зеницу ока!
Но держать его на должности сисадмина, конечно, совсем необязательно. Назначьте его ПМ-ом или типа того :)
Согласен.
Если бы он умел работать и хотел учиться, то можно было бы просто подобрать более накаченных программистов :-)
К сожалению проблема в корне ... Такое бывает когда устраиваются по протекции.

Ну так что подскажешь ?
...
miksoft
Участник
evgeny12000Ну так что подскажешь ? Я бы предложил найти на короткое время (хоть на день) самого лучшего сисадмина, до которого дотянетесь, чтобы он вам провел краткую ревизию вашего зоопарка и дал рекомендации/варианты для дальнейших действий (как техническому развитию, так и кадровому вопросу) и, попутно, и вопросы для кандидата составил.
А советовать что-то по словам "Linux, mysql , apache , php" я бы не рискнул, ибо диапазон слишком широк.
...
Фотография mayton
Участник
miksoftevgeny12000не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-)Берегите этого человека как зеницу ока!
Из него выйдет отличный охранник!
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
evgeny12000Речь идёт о Linux Centos, небольшой нетворк из 10 серверов, часть из них виртуальных, mysql , apache , php.

вам нужен сисадмин + программист рhp, для создания кода, если нужно
...
init01
Участник
Вы сами будете задавать эти специализированные вопросы?
А как Вы догадаетесь, что собедеседующийся не обманывает Вас в ответах?

С таким нынешним сисадмином Вам надо искать работника не по профессиональным качествам, а по чертам характера.
Чтоб был маленький, щупленький, тихий. Очень хотел работать и учиться.
Вот и весь секрет!
С Вас пиво.
...
Ихтиандр
Участник
есле нет вапросов в своей галаве, то наверное и о правельных атветах нет прецтавленея.
дурно пахнет ваша подача
нужно по доброму расставаться с работниками.
не устраивает - скажите прямо.
Возьмите напарника, чтобы он мог замещать полностью, а потом уже предложить не торопясь поискать другое место.
...
Фотография evgeny12000
Участник
Спасибо, за моральную поддержку :-)
Как составлю список вопросов, выставлю для вашей критики.
...
vkle
Участник
На основании личного опыта. На собеседовании чел может быть хорош. Знает все-все-все, юзал/настраивал и то и это, но... Проблемными в конце концов становятся какие то личные качества. Такие как собранность, ответственность, способность принимать правильные/оптимальные решения в сложной ситуации или под давлением сверху, уж не говорю про соблюдение годами сложившихся в конторе правил и принципов (язык не поворачивается назвать из корпоративными, но все же).

Что касается вопросов "на засыпку", большинство указавших в резюме что знают винду на уровне администрирования срезались на вопросе "Как разрешить пользователю Vasya запись в файл c:\folder\file.txt на Windows XP Home Edition?" (в Хоуме нет вкладки Безопасность). Что уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775. Прошу объяснить что означает каждый элемент в URL вида ftp://user:pass@server/folder/file почему то тоже вызывают приступ паники.

PS: не могу удержаться, но это почти в тему http://ithappens.ru/story/7633
...
Фотография Relic Hunter
Участник
vkleЧто уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775.все знать нельзя
...
miwaonline
Участник
Relic HuntervkleЧто уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775.все знать нельзя
Понимание прав доступа в целевой системе администрирования - это не "все", это первые страницы букваря.
...
tanglir
Участник
vkleЧто касается вопросов "на засыпку", большинство указавших в резюме что знают винду на уровне администрирования срезались на вопросе "Как разрешить пользователю Vasya запись в файл c:\folder\file.txt на Windows XP Home Edition?" (в Хоуме нет вкладки Безопасность). Что уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775. Прошу объяснить что означает каждый элемент в URL вида ftp://user:pass@server/folder/file почему то тоже вызывают приступ паники.хе, что интересно, хоть я и виндузятник, но 775 - это (u)rwx(g)rwx(a)r-x, а вот задача с хоумом вызывает ступор. Просто потому, что никогда этой недоделкой не пользовался. А что, запись в директории на диске Цэ в хоуме по умолчанию запрещена???
PS. ну а всё-таки - как? )) через cacls что ли?
...
vkle
Участник
tanglir,

> хоть я и виндузятник

Во! И Вы эти вопросы понимаете и даже знаете правильный ответ, который и привели в PS.

Да, простой юзер не может создать файл на диске, но может создать директорию. Нюансы? Но это же и первые особенности, с которыми простой юзер сталкивается! А уж администратор это должен знать тем более. Если чел пишет в резюме что знает ОС, но на поверку почти нифига не знает, тогда придется потратить свое время на его обучение как минимум. А обязанностей с меня никто не снимает, однако... Ну, я б понял честное "не знаю, но быстро обучаюсь", но когда пишут "знаю"... Тут уж извиняйте.

PS: Про недоделку - это ОЕМная ХРень, доставшаеся по наследству. Разумеется, никто не ломанется покупать "про" только потому что администратор не знает особенностей этих ОС и не в состоянии ими управлять. Мне тоже удобнее работать с "про" на удаленке, но у большого босса свои соображения на этот счет.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография evgeny12000
Участник
vklePS: не могу удержаться, но это почти в тему http://ithappens.ru/story/7633

Жесть !
Отличное испытание ! :-)
...
Фотография mayton
Участник
На собеседовании важно оценить, как быстро человек обучается. Способен ли
он автономно решать проблемы, без задавания вопросов e.t.c. Возможно
он и не знает навскидку опции cacls (я тоже их не помню), но надо еще
оценивать возможность как быстро он это узнает и как быстро всё порешает.

Шибко эрудированные умники, думаю будут не сильно в почёте среди
сисадминов. Сисадмин должен работать а читать лекции и красиво
изъясняться - это другая стезя.
...
Фотография evgeny12000
Участник
Системщик работать вообще перестал, у него появились более интересные увлечения на работе :-)
Но зато плюс в том что программисты начали учиться и делать системные дела, а у меня уровень в системных делах вообще подскочил :-)
Вот так у негативных вещей бывают положительные последствия :-)
...
Фотография SergLet
Участник
evgeny12000бьёт программистов :-) какой смелый мальчик!
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собеседование для системного администратора
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]