|
|
|
Squid 3.1 на FreeBsd 8.2 64bit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем! Возможно, вопрос элементарный, но я пока нигде аналогичной проблемы не видел: ставится ли при установке из портов SQUID-a 3.1 ncsa-модуль (как и LDAP и т.д.)? Насколько я понял из разных how to и manual-ов (например, http://www.cyberciti.biz/tips/linux-unix-squid-proxy-server-authentication.html) при установленном SQUID-e как минимум должен быть каталог ncsa_auth (так же, как и каталоги с другими модулями аутентификации). У меня же его нигде нет. Вопрос: для аутентификации NCSA (как и любой другой) нужно ли сначала отдельно скачивать/устанавливать эти программы (которые потом указываются в строке auth_param basic program /usr/local/squid/libexec/ncsa_auth ) или они должны устанавливаться вместе с Squid-ом? Заранее всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2011, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил ФвНасколько я понял из разных how to и manual-ов (например, http://www.cyberciti.biz/tips/linux-unix-squid-proxy-server-authentication.html) при установленном SQUID-e как минимум должен быть каталог ncsa_authСудя по доке , путь должен быть /usr/local/squid/bin/ncsa_auth. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2011, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...т.е. если его нет НИГДЕ, тогда это неправильно установился Squid? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2011, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Фв, Скорее, неправильно собран. Точнее, собран без поддержки ncsa. Не знаю как в 3.0, а в 2.7 командой squid -v можно глянуть с какими опциями собран squid. На рабочем сервере с ncsa есть такое '--enable-basic-auth-helpers=DB NCSA PAM MSNT SMB' Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2011, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя, вру, в 3.0 тоже есть. Должно быть и в вашем 3.1 по идее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2011, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, ...а где/когда эта строка должна вводиться --enable-basic-auth-helpers=DB NCSA PAM MSNT SMB ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Фв, squid -v Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2011, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, спасибо! С --enable-basic-auth-helpers я разобрался. Только вопрос: для того, чтобы собрать сквид с поддержкой аутентфикации нужен скрипт ./configure, который я нашёл только в исходниках, скаченных с squid.org. А в портах FreeBDS (squid/squid30/squid31) такого скрипта нет - это значит, что из портов вообще нельзя собрать сквид с аутентификацией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2011, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Фв, Есть команда make config, запустите ее в директории порта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2011, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, ...ну да, есть - только там такой опции (NCSA authentication) нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то да, это один из стандартных способов аутентификации. Посмотрите внимательно /usr/ports/www/squid31/Makefile, там должно быть прописано Код: plaintext Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, как устанавливали то squid - из портов или как то иначе? При установке из портов ни разу не сталкивался с подобной проблемой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, Да, нашёл - значит проглядел эту строку (basic_auth...) в Makefile-e - я и предполагал, что аутентификация в нём настраивается. Спасибо огромное!!! А Squid я ставил из порта Squid31: при установке он не смог скачать некоторые модули, хотя и "сказал" ...Squid installed. После этой установки я не смог найти ни одного каталога с helper-ами, почему, собственно, и задал вопрос. Потом переустанавливал ещё несколько раз (на тестовой машине) - сейчас в интернете через него как раз работаю. NCSA работает, только натолкнулся ещё на, похоже, довольно распространённую проблему: Squid не создаёт pid файл - в конфиге он у меня в /slogs должен находится, права на /slogs - squid:squid (rw-rw) - не понимаю пока, как из-за этого ротацию файлов делать (squid -k rotate = no running copy)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Фв, >Squid не создаёт pid файл Может быть это следствие, а не причина. Дерево кеша нормально создалось, директория логов доступна для записи, в конфиге нет ошибок...? Посмотрите системный лог и логи сквида. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Фв. NCSA работает, только натолкнулся ещё на, похоже, довольно распространённую проблему: Squid не создаёт pid файл - в конфиге он у меня в /slogs должен находится, права на /slogs - squid:squid (rw-rw) - не понимаю пока, как из-за этого ротацию файлов делать (squid -k rotate = no running copy)... Посмотрите запускащий скрипт /usr/local/etc/rc.d/squid.. и измените его, этот баг фиг знает с каких времен тянется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2011, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, ...не создаётся pid файл? Но таких http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/78402.html сообщений в интернете довольно много. Ведь у Squid-a есть директива http://www.squid-cache.org/Doc/config/pid_filename/ Ошибки в логах есть - сегодня я заново всё переставлю. Если не будет и тогда создаваться... не знаю... А возможно ли как-нибудь делать squid -k rotate без Pid-файла - он мне, собственно, только для этого и нужен??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2011, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в rc.conf установите значение переменной squid_pidfile, я лично меняю местоположение этого файла на /var/run/squid, ну и сам этот каталог ручками создаю и раздаю права на него... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2011, 12:21 |
|
||
|
|