powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Squid 3.1 на FreeBsd 8.2 64bit
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Squid 3.1 на FreeBsd 8.2 64bit
Михаил Фв
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день всем!

Возможно, вопрос элементарный, но я пока нигде аналогичной проблемы не видел: ставится ли при установке из портов SQUID-a 3.1 ncsa-модуль (как и LDAP и т.д.)?

Насколько я понял из разных how to и manual-ов (например, http://www.cyberciti.biz/tips/linux-unix-squid-proxy-server-authentication.html) при установленном SQUID-e как минимум должен быть каталог ncsa_auth (так же, как и каталоги с другими модулями аутентификации). У меня же его нигде нет.

Вопрос: для аутентификации NCSA (как и любой другой) нужно ли сначала отдельно скачивать/устанавливать эти программы (которые потом указываются в строке auth_param basic program /usr/local/squid/libexec/ncsa_auth ) или они должны устанавливаться вместе с Squid-ом?

Заранее всем спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
Михаил ФвНасколько я понял из разных how to и manual-ов (например, http://www.cyberciti.biz/tips/linux-unix-squid-proxy-server-authentication.html) при установленном SQUID-e как минимум должен быть каталог ncsa_authСудя по доке , путь должен быть /usr/local/squid/bin/ncsa_auth.
...
Михаил Фв
Гость
...т.е. если его нет НИГДЕ, тогда это неправильно установился Squid?
...
vkle
Участник
Михаил Фв,

Скорее, неправильно собран. Точнее, собран без поддержки ncsa.
Не знаю как в 3.0, а в 2.7 командой squid -v можно глянуть с какими опциями собран squid. На рабочем сервере с ncsa есть такое '--enable-basic-auth-helpers=DB NCSA PAM MSNT SMB'
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
vkle
Участник
Хотя, вру, в 3.0 тоже есть. Должно быть и в вашем 3.1 по идее.
...
Михаил Фв
Гость
vkle,

...а где/когда эта строка должна вводиться --enable-basic-auth-helpers=DB NCSA PAM MSNT SMB ?
...
vkle
Участник
Михаил Фв,

squid -v
...
Михаил Фв
Гость
vkle,

спасибо! С --enable-basic-auth-helpers я разобрался.

Только вопрос:

для того, чтобы собрать сквид с поддержкой аутентфикации нужен скрипт ./configure, который я нашёл только в исходниках, скаченных с squid.org. А в портах FreeBDS (squid/squid30/squid31) такого скрипта нет - это значит, что из портов вообще нельзя собрать сквид с аутентификацией?
...
vkle
Участник
Михаил Фв,

Есть команда make config, запустите ее в директории порта.
...
Михаил Фв
Гость
vkle,

...ну да, есть - только там такой опции (NCSA authentication) нет...
...
vkle
Участник
Вообще то да, это один из стандартных способов аутентификации. Посмотрите внимательно /usr/ports/www/squid31/Makefile, там должно быть прописано
Код: plaintext
basic_auth=     DB NCSA PAM MSNT SMB squid_radius_auth
без каких-либо условий. А затем оно попадает тоже без условий в
Код: plaintext
1.
CONFIGURE_ARGS+=        --enable-auth="basic digest negotiate ntlm" \
                        --enable-basic-auth-helpers="${basic_auth}" \
Можно ручками поправить, если что не так. Или добавить нужное через SQUID_CONFIGURE_ARGS при выполнении make. Или восстановить исходный Makefile, если его сильно испортили...
...
vkle
Участник
Да, как устанавливали то squid - из портов или как то иначе? При установке из портов ни разу не сталкивался с подобной проблемой.
...
Михаил Фв
Гость
vkle,

Да, нашёл - значит проглядел эту строку (basic_auth...) в Makefile-e - я и предполагал, что аутентификация в нём настраивается. Спасибо огромное!!!

А Squid я ставил из порта Squid31: при установке он не смог скачать некоторые модули, хотя и "сказал" ...Squid installed. После этой установки я не смог найти ни одного каталога с helper-ами, почему, собственно, и задал вопрос. Потом переустанавливал ещё несколько раз (на тестовой машине) - сейчас в интернете через него как раз работаю. NCSA работает, только натолкнулся ещё на, похоже, довольно распространённую проблему: Squid не создаёт pid файл - в конфиге он у меня в /slogs должен находится, права на /slogs - squid:squid (rw-rw) - не понимаю пока, как из-за этого ротацию файлов делать (squid -k rotate = no running copy)...
...
vkle
Участник
Михаил Фв,

>Squid не создаёт pid файл

Может быть это следствие, а не причина. Дерево кеша нормально создалось, директория логов доступна для записи, в конфиге нет ошибок...? Посмотрите системный лог и логи сквида.
...
Sergey Orlov
Участник
Михаил Фв. NCSA работает, только натолкнулся ещё на, похоже, довольно распространённую проблему: Squid не создаёт pid файл - в конфиге он у меня в /slogs должен находится, права на /slogs - squid:squid (rw-rw) - не понимаю пока, как из-за этого ротацию файлов делать (squid -k rotate = no running copy)...
Посмотрите запускащий скрипт /usr/local/etc/rc.d/squid.. и измените его, этот баг фиг знает с каких времен тянется
...
Михаил Фв
Гость
vkle,

...не создаётся pid файл? Но таких http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/78402.html сообщений в интернете довольно много. Ведь у Squid-a есть директива http://www.squid-cache.org/Doc/config/pid_filename/

Ошибки в логах есть - сегодня я заново всё переставлю. Если не будет и тогда создаваться... не знаю... А возможно ли как-нибудь делать squid -k rotate без Pid-файла - он мне, собственно, только для этого и нужен???
...
Sergey Orlov
Участник
в rc.conf установите значение переменной squid_pidfile, я лично меняю местоположение этого файла на /var/run/squid, ну и сам этот каталог ручками создаю и раздаю права на него...
...
Михаил Фв
Гость
Sergey Orlov,

спасибо - попробую!!!
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Squid 3.1 на FreeBsd 8.2 64bit
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]