powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как подключить два модема huawei к компьютеру?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
как подключить два модема huawei к компьютеру?
собственно вопрос в теме если кто делал или видел ссылку поделитесь я по делу ни чего не нагуглиол.
или объяснит если можете и имели опыт с подобной настройкой или хотябы пнете в нужном направлении

нашел настройку через wvdial для одного модема. а что делать дальше ума не приложу?

ну о ситуации в целом есть ПО на миниатх компьютере под управлением Дебиан к нему подключены пару датчиков и одни должны слать информацию на удаленный сервер. связь нужна всегда локалки там возможности кинуть нет ваймакса нет и прочей связи в том числе и джипона и прочего , но как не странно есть 3G. так вот что бы повысить надежность и всегдна получать данные хочу повешать два модема от разных операторов. и нужно что если связь через один модем пропала или не получилось отправить деньги кончились или еще что то поднялась через другой и отправила эти данные. дайти любую информацию за что можно зацепиться, какое ПО можно установить или еще как разрулить маршрутизацию между ними.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография AndreTM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как ни странно, это обычное "резервирование соединения".
Конкретно не ткну, но на эту тему уже столько расписано (учтите - вам не нужны балансировка и одновременная работа линков).
ИМХО, вы больше думать будете, подключая эти два GPRS-3G модема к дебиану, нежели все остальное...
...
vkle
Участник
Не работает,

Там не в маршрутизации проблема, pppd настроит ее без проблем самостоятельно, когда поднимется коннект.
Если с нуля все делать, пишите два комплекта файлов подключения для pppd. В которых, очевидно, будут использоваться два различных /dev/ttyUSB* и, возможно, какие то особенные для провайдеров другие настройки. Далее, скрипт управления поднимает одно соединение и тестирует его (пинг и/или запрос к какому то хосту/сервису). Если результаты установления соединения и тестирования успешны - поддерживает это соединение (тут есть варианты, как это делать). Если нет - гасит первое и пытается поднять и протестировать второе. Далее, необходимо через некоторые промежутки времени проводить повторный тест существующего соединения и по результатам принимать решение о необходимости переключения на альтернативное. Кратко так как то, а подробный алгоритм видимо будет вырисовываться "по месту". Ну, вдруг у Вас соединения не должны быть равноправными, а одно должно стать основным (тариф дешевле или скорость выше), а второе резервным.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Спасибо бооольшое за ответы. пошел читать и эксперементировать
...
ДохтаР
Участник
Не работаетСпасибо бооольшое за ответы. пошел читать и эксперементировать

ИМХО самое сложное заставить модемы становиться на свой определенный tty не зависимо от порядка их подключения и инициализации и других ttyUSB устройств уже торчащих в системе.

А дальше дело техники

ifup-ppp пнет1

ifup-ppp пнет2

Кстате еще будет вопрос с ДНС-ом, от какого соединения его брать .
Возможно придется подпилить натфилем ifup-ppp скрипт.
...
vkle
Участник
>ИМХО самое сложное заставить модемы становиться на свой определенный
>tty не зависимо от порядка их подключения и инициализации и других
>ttyUSB устройств уже торчащих в системе.

Угу. Не знаю у кого как, а у меня иногда попадает так что вместо /dev/ttyUSB 0, 1 и 2 при загрузке компа модем становился на устройства 1, 2 и 3. Если переткнуть - опять встает на 0, 1, 2. С чем связано - так и не понял.

Думаю, проблему определения устройств и модемов можно как то решить путем считывания IMEI девайса при помощи AT-команд.

>еще будет вопрос с ДНС-ом, от какого соединения его брать

Можно прописать гуглевые или другие общедоступные.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
ДохтаР
Участник
vkle>еще будет вопрос с ДНС-ом, от какого соединения его брать

Можно прописать гуглевые или другие общедоступные.

Например у меня на ноуте бывают варианты когда его приходится включать
в разных закрытых местах и пользоваться внутренними закрытыми НС-ами и дхцпой.

Поэтому я сторонник универсального подхода.
ДНС , должен выдавать провайдер настройка системы под работу
на новом месте должна занимать минимум времени.
...
ДохтаР
Участник
vkle
Думаю, проблему определения устройств и модемов можно как то решить путем считывания IMEI девайса при помощи AT-команд.

Скрипты в udev нужно пилить.
А возможно даже кувалдой забивать.

Я не вкурсе всех деталей,
Как то пробовал забить CCU550 что бы он NM -ом
нормально определялся , но результата не получил.

ррр через ifup-ом коннектится , NM -ом даже не определяется.
...
vkle
Участник
Полагаю, в данном случае не идет речь о системе, подключающейся куда-либо кроме сетей двух провайдеров. Соответственно, и гибкость настроек можно ограничить необходимыми рамками. Не знаю как провайдер топикстартера, но билайн и мега разрешают использовать сторонние NS. Если не ошибаюсь, неймсерверы вроде может переключать и сам pppd по мере подключения. Можно поднять локальный неймсервер и настроить его на форвардинг на NS того и другого провайдера. Способы есть, в общем. Какой то проще, какой то надежнее....
Но задача для рассматриваемой машины достаточно проста: авторк нему подключены пару датчиков и одни должны слать информацию на удаленный серверА уж один то сервер можно или явно задать айпишником, или прописать для него соответствие в /etc/hosts. Таким образом, если круг задач машины ограничен только одной этой, необходимость в использовании неймсерверов не слишком то и велика (если только для синхронизации времени или каких то вспомогательных вещей).
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как подключить два модема huawei к компьютеру?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]