powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Установка Solaris вместе с Windows
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Установка Solaris вместе с Windows
ВиталийSS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток всем.
Я хочу поставить себе Solaris 10 и постепенно изучать его. Ставлю на х86 (32 бита) .В перспективе буду ставить туда Oracle. Но дело в том, что не существует 32-х битной версии Solaris 10 - потому нужна виртуальная машина. Я в этом деле "ноль".

Появились вот такие вопросы:
1.Правильно ли я понимаю - потребуется : VirtualBox (например отсюда: http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/virtualbox/downloads/index.html) , Solaris 10 (например отсюда: http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/solaris/downloads/index.html). И всё? но тут есть ещё какое-то Oracle Solaris Virtual Machine (VM) Templates - не пойму что это такое.
2.Если я укажу в VirtualBox что хочу установить Solaris на дисковое пространство размером 4гб - хватит ли мне такого места? (разметил так винчестер - когда-то ставил туда Линукс). имею ввиду что Oracle пока не буду туда устанавливать.
3.А возможно ли вобще поставить Solaris чтоб он как Линукс через GRUB загружался и не виден был из Виндовса ?
4.Может я не правильно понимаю - может все-таки существует версия Solaris 10 для 32-х бит ?

Заранее спасибо за высказанные мнения и советы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Мутаген
Гость
писюовый solaris есть и 32 битный. Один дистрибутив устанавливается, когда он видит 64битный процессор, то работает в 64, когда не видит - 32.

Oracle VM templates это другое и просто не нужно, поставить solaris можно и он грузится именно через GRUB. На 4GB влезет, но придётся при установке повозится - не ставить всякие staroffice, evolution и прочий хлам. Безопасный выбор - 8-10 ГБ.

virutalbox может запускать почти любую писюковую ОС, не только solaris и выделенный раздел для него не нужен. То есть, диски виртуальных ОС лежат просто в виде файлов на хостовой ОС.
...
ВиталийSS
Гость
Благодарю Мутаген.
Подготовлю все и буду переформатировать винчестер туда позже, чтоб можно было на 10 гб установить.

Приведу ниже ссылки , на мой взгляд полезные в данной ситуации :

Компания Sun Microsystems объявила о выходе Solaris 10 :
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=4651

Oracle Solaris Downloads:
http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/solaris/downloads/index.html

Из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Solaris_(операционная_система)

Руководство по установке Solaris 10 11/06: базовые процедуры установки:
http://download.oracle.com/docs/cd/E19253-01/819-7802/

Устанавливаем VirtualBox :
http://www.windxp.com.ru/article9.htm
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
ВиталийSS,

Не ипи себе и другим мозг!
Поставь виртуалку, если что не так пойдет - сможешь с копии восстановить.
А основную систему оставь для каждодневных задач.
Тогда тебе не придется случайно ошибившись, заново переустанавливать обе системы.
...
Roman Ivanov
Участник
А еще лучше начать учить Solaris 11, скачав Oracle Solaris 11 Express.
...
ВиталийSS
Гость
Благодарю за советы.
...
ВиталийSS
Гость
Roman Ivanov, а почему Вы считаете что лучше с 11-ой начинать?
Мне,например,кажется что лучше с 10-ой т. к. в ней ошибок гораздо меньше чем в 11-й. А во вторых - неужели они так сильно отличаются?
...
Фотография BlackGnomeГуест
Участник
ВиталийSSБлагодарю за советы.

и не забудьте про "перспективу", ибо когда начнёте разворачивать Oracle - будут сюрпризы, связанные с требованием по ресурсам
...
Roman Ivanov
Участник
ВиталийSS,

да, отличаются. для новичка 11 будет гораздо удобнее.
а ошибок там не так уж и много, Solaris 11 в том или ином виде существует уже года четыре. И за ним будущее :)
...
ВиталийSS
Гость
Спасибо BlackGnomeГуест , действительно совсем не подумал что там ещё и для Oracle надо место придумать.

На счет виртуалки не думаю. Один раз был случай когда у меня на машине завелся вирус и Виндовс была заблокирована. Я зашел с Линукса, зашел в интернет и на следующий день решил эту проблему. Я ,конечно, ни разу не пользовался виртуалкой , но мне кажется если через неё делать, то тот вирус распостранится на обе ОСи что я не смогук с другой зайти.

На счет Oracle Solaris 11 вот такая дилема : много доступных книг по UNIX на русском языке. Но многие из них выпущены в начале 2000-х , а чем дальше версия ОСи, тем больше она будет отличаться от книг которые в прошлом написаны. а для новичка , понятное дело, очень важно иметь литературу, особенно если он с английским не "на ты" (как я например). Сегодня-завтра все подготовлю для установки-форматирования , а до этого момента решу.

Ведь я правильно понимаю - как 10-я так и 11-я версии - они бесплатные?

Нашел пару статей, которые могут быть интересны. Попадались некоторые книги в сети, но не стал их приводить - они не экзотические - их навалом. Вот чего обыскался и не нашел , так это - "Операционная система Solaris: Учебное пособие" автор Торчинов.
А кому-нибудь вобще попадалась эта книга для скачивания? Наверное хорошая книга - вроде популярная.

Oracle выпускает Oracle Solaris 11 Express(рассказывается об особенностях версии 11) :
http://www.interface.ru/home.asp?artId=24885

Виртуализация сети и операционной системы в OpenSolaris, Solaris Trusted Extensions :
http://api.ning.com/files/jS20hb5V3T3JhkBqxlScJkUd3e0tWIEn-YJ*k967aSMqTumP8FQF5eWkWABsGq5XrS2okVA4GOnc7vYJV7xEFhPqbI4VRAro/opensolaris_CodeCamp.pdf
...
ВиталийSS
Гость
Читаю всю переписку и замечаю что совершенно запарился: вначале учитывал что буду устанавливать Oracle , потом про это вылетело из головы и уже благодарил BlackGnomeГуест за то, что он подсказал что там же и Oracle будет :)) ну это такое ...

Такая вот проблемка возникла: после скачивания solaris 10 и подготовки компьютера мне все-таки не удалось его установить. Я воспользовался советом на счет того что Solaris11 более дружественен к начинающим и скачал его(но там много чего скачалось того, что я не могу понять что оно такое). Я начал устанавливать с Oracle_Solaris_Text_x86 и установил , как я понял. Действительно легко и нет таких эксцесов как у меня были при установке Solaris10 - там у меня Configuring devices продолжалось часов 5! (это со второго раза,а первый раз вобще зависло).Но только вот в чем дело - оно просит ввести Solaris console login. Я ввожу имя пользователя и пароль который я создавал при установке. а оно пишет "login incorrect".

Подскажите, пожалуйста, как мне зайти в систему? и как можно там посмотреть количество свободного места на диске (потому-что всего доступно ему 3.4 гигабайта, а ещё надо будет, как я поинмаю, графическую оболочку устанавливать. минимум для него - 2.9 гигабайт, потому как-то надо будет уместиться хотя бы пока чуть-чуть не разберусь, а потом выделю больше места - переразмечу винчестер).
...
ВиталийSS
Гость
Искал гуглом , так и не нашел именно такого. Где находил, то там люди хотят поменять пароль, но они могут зайти в систему.
Переустановил с liveCD, на диск где места с излишком - подумал может это как-то играет роль. Та же самая история. А хотя при установке писало вот так:
User account: (здесь я выбрал свой аккаунт)
Root password: same as user account
Но не работает это.
Хоть бы зайти в систему, а там уже можно начать разбираться ...
Может кто-то знает где можно об этом прочесть?
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Установка Solaris вместе с Windows
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]