|
|
|
Максимально быстро освоить основы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите хороший справочник по командам Линукса и короткую книгу для чайников, чтобы максимально быстро освоить основы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
книгуПодскажите хороший справочник по командам Линукса и короткую книгу для чайников, чтобы максимально быстро освоить основы. Линукс в твоем сообщении - это что? Сборка ОС и какая именно? Или командный интерпретатор (shell) в составе Линукса? Тогда какой именно? А так, вводишь в гугль свое линукс для чайников и читаешь. Все как обычно. )) Ну и конечно качаешь последнюю сборку убунты, ставишь где-нибудь, чтобы не затронуть загрузчик своей винды и пользуешься параллельно с чтением. Поставить можно в виртуальной машине (Sun VirtualBox) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
книгуПодскажите хороший справочник по командам Линукса и короткую книгу для чайников, чтобы максимально быстро освоить основы. Linux для чайников. Как не странно. Но, я бы рекомендовал не для чайников, а "Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я фиг знает что там сборка или не сборка Так, ну я Убунту скачал, вроде как самая легкая по усвоению говорят. Щас по VMWare поставлю. "Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux". - она как именно обучающая, т.е. последовательно читать или как справочник по надобности читать можно? И если нет, то какой справочник посоветует по командной строке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>последовательно читать или как справочник по надобности читать можно? Вы начните читать то. Хотя бы, оглавление. А там по ходу и поймете что нужно в первую очередь, а что во вторую, третью. Наверняка, какие то главы покажутся сначала неактуальными. Не собираетесь же завтра добавлять новый диск в систему, например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 02:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
книгуДа я фиг знает что там сборка или не сборка Так, ну я Убунту скачал, вроде как самая легкая по усвоению говорят. Щас по VMWare поставлю. "Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux". - она как именно обучающая, т.е. последовательно читать или как справочник по надобности читать можно? И если нет, то какой справочник посоветует по командной строке? Вот vmware не советую. linux запускайте под VirtualBox. А ещё лучше - на "живом" компе. Насчёт книги - и то и то. Справочник по команодной строке - man bash. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sleeping DaemonкнигуДа я фиг знает что там сборка или не сборка Так, ну я Убунту скачал, вроде как самая легкая по усвоению говорят. Щас по VMWare поставлю. "Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux". - она как именно обучающая, т.е. последовательно читать или как справочник по надобности читать можно? И если нет, то какой справочник посоветует по командной строке? Вот vmware не советую. linux запускайте под VirtualBox. А ещё лучше - на "живом" компе. Насчёт книги - и то и то. Справочник по команодной строке - man bash. Ок. А хотя бы почему не советуете vmware? Вроде как они с EMC тесно сотрудничают, а те на vmware в облаках собираются держать корпоративные сервисы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
книгу, Здесь - основы по одной из наиболее распространенных оболочек для линукса. Более структурированно и последовательно, чем man bash, хотя его (ман) тоже прочесть следует. Здесь - хорошая подборка команд/ссылок/описаний. А virtualbox хотя бы потому, что раз использовать линукс, то изначально линуксовая виртуалка более кошерна для этого дела ;) Хотя, чтобы из инсталятора убунты убить виндовый загрузчик - это еще надо постараться, да. Это я к тому, что я бы тоже рекомендовал «живую» установку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sleeping Daemon, >А ещё лучше - на "живом" компе. +1 На виртуалке ОСь запросто может вести себя несколько неадекватно. У меня на мелкомяхком гипервизоре крутится несколько FreeBSD и CentOS. Дык, без еже-несколько-минутной синхронизации время на них идет вообще фикпойми как. Про USB-устройства можно сразу забыть (хотя, в пропиретарной сборке виртуалбокса USB вроде более-менее нормально работает). Эммм, а перехват хитрых комбинаций вроде Alt+SysRq+... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хороший старт в мир линупсов - LFS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как лучше всего организовать обмен файлами с Виндовой машиной? FTP-server ставить на виндовой или линуксовой машине? И как легче всего запустить файл из под superuser? Пытаюсь в убунте в обозревателе файлов правой кнопкой "Открыть как Администратор" он его в блокноте открывает, приходится из Midnight Commander или терминала sudo писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал http://ru.wikipedia.org/wiki/FHS Чего-то не совсем понял где обычно свои файлы храняться: дистрибутивы, музыка, фильмы, тексты в /var/tmp/ или в /usr надо? И как запускать .bin файлы, через sh и bash говорит не может исполнить бинарный файл? .pl файлы и .run файлы понял, даешь права для запуска и вводишь имя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 04:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам же посоветовали - ЧИТАТЬ и экспериментировать. Можно наоборот - экспериментировать и ЧИТАТЬ. Любое третье действие, типа продолжения вопросов в форуме - по-идее, должны начинаться со слов "делаю так-то и так-то, хочу получить то-то и то-то, а получается нечто другое..." Да, насчёт "FTP-сервера и гетерогенной сети" - Откройте для себя мир SAMBA . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMдолжны начинаться со слов "делаю так-то и так-то, хочу получить то-то и то-то, а получается нечто другое...". Так примерно так и делаю: Пытаюсь в убунте в обозревателе файлов правой кнопкой, а он его в блокноте открывает, приходится из Midnight Commander или терминала sudo писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 15:16 |
|
||
|
|