powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Максимально быстро освоить основы
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Максимально быстро освоить основы
книгу
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите хороший справочник по командам Линукса и короткую книгу для чайников, чтобы максимально быстро освоить основы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Edd.Dragon
Участник
книгуПодскажите хороший справочник по командам Линукса и короткую книгу для чайников, чтобы максимально быстро освоить основы.
Линукс в твоем сообщении - это что? Сборка ОС и какая именно? Или командный интерпретатор (shell) в составе Линукса? Тогда какой именно?

А так, вводишь в гугль свое линукс для чайников и читаешь. Все как обычно. ))
Ну и конечно качаешь последнюю сборку убунты, ставишь где-нибудь, чтобы не затронуть загрузчик своей винды и пользуешься параллельно с чтением. Поставить можно в виртуальной машине (Sun VirtualBox)
...
Sleeping Daemon
Гость
книгуПодскажите хороший справочник по командам Линукса и короткую книгу для чайников, чтобы максимально быстро освоить основы.
Linux для чайников. Как не странно.
Но, я бы рекомендовал не для чайников, а "Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux".
...
книгу
Гость
Да я фиг знает что там сборка или не сборка
Так, ну я Убунту скачал, вроде как самая легкая по усвоению говорят. Щас по VMWare поставлю.

"Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux". - она как именно обучающая, т.е. последовательно читать или как справочник по надобности читать можно?
И если нет, то какой справочник посоветует по командной строке?
...
vkle
Участник
>последовательно читать или как справочник по надобности читать можно?

Вы начните читать то. Хотя бы, оглавление. А там по ходу и поймете что нужно в первую очередь, а что во вторую, третью. Наверняка, какие то главы покажутся сначала неактуальными. Не собираетесь же завтра добавлять новый диск в систему, например.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Sleeping Daemon
Гость
книгуДа я фиг знает что там сборка или не сборка
Так, ну я Убунту скачал, вроде как самая легкая по усвоению говорят. Щас по VMWare поставлю.

"Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux". - она как именно обучающая, т.е. последовательно читать или как справочник по надобности читать можно?
Вот vmware не советую. linux запускайте под VirtualBox. А ещё лучше - на "живом" компе.
Насчёт книги - и то и то.
Справочник по команодной строке - man bash.
...
книгу
Гость
Sleeping DaemonкнигуДа я фиг знает что там сборка или не сборка

Вот vmware не советую. linux запускайте под VirtualBox. А ещё лучше - на "живом" компе.
Насчёт книги - и то и то.
Справочник по команодной строке - man bash.
Ок. А хотя бы почему не советуете vmware?
Вроде как они с EMC тесно сотрудничают, а те на vmware в облаках собираются держать корпоративные сервисы.
...
miwaonline
Участник
книгу,

Здесь - основы по одной из наиболее распространенных оболочек для линукса. Более структурированно и последовательно, чем man bash, хотя его (ман) тоже прочесть следует.

Здесь - хорошая подборка команд/ссылок/описаний.

А virtualbox хотя бы потому, что раз использовать линукс, то изначально линуксовая виртуалка более кошерна для этого дела ;) Хотя, чтобы из инсталятора убунты убить виндовый загрузчик - это еще надо постараться, да. Это я к тому, что я бы тоже рекомендовал «живую» установку.
...
vkle
Участник
Sleeping Daemon,

>А ещё лучше - на "живом" компе.

+1
На виртуалке ОСь запросто может вести себя несколько неадекватно. У меня на мелкомяхком гипервизоре крутится несколько FreeBSD и CentOS. Дык, без еже-несколько-минутной синхронизации время на них идет вообще фикпойми как. Про USB-устройства можно сразу забыть (хотя, в пропиретарной сборке виртуалбокса USB вроде более-менее нормально работает). Эммм, а перехват хитрых комбинаций вроде Alt+SysRq+...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
Хороший старт в мир линупсов - LFS
...
книгу
Гость
А как лучше всего организовать обмен файлами с Виндовой машиной? FTP-server ставить на виндовой или линуксовой машине?
И как легче всего запустить файл из под superuser? Пытаюсь в убунте в обозревателе файлов правой кнопкой "Открыть как Администратор" он его в блокноте открывает, приходится из Midnight Commander или терминала sudo писать.
...
книгу
Гость
Почитал http://ru.wikipedia.org/wiki/FHS
Чего-то не совсем понял где обычно свои файлы храняться: дистрибутивы, музыка, фильмы, тексты в /var/tmp/ или в /usr надо?
И как запускать .bin файлы, через sh и bash говорит не может исполнить бинарный файл? .pl файлы и .run файлы понял, даешь права для запуска и вводишь имя.
...
Фотография AndreTM
Участник
Вам же посоветовали - ЧИТАТЬ и экспериментировать. Можно наоборот - экспериментировать и ЧИТАТЬ. Любое третье действие, типа продолжения вопросов в форуме - по-идее, должны начинаться со слов "делаю так-то и так-то, хочу получить то-то и то-то, а получается нечто другое..."

Да, насчёт "FTP-сервера и гетерогенной сети" - Откройте для себя мир SAMBA .
...
книгу
Гость
AndreTMдолжны начинаться со слов "делаю так-то и так-то, хочу получить то-то и то-то, а получается нечто другое...".
Так примерно так и делаю:
Пытаюсь в убунте в обозревателе файлов правой кнопкой, а он его в блокноте открывает, приходится из Midnight Commander или терминала sudo писать.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Максимально быстро освоить основы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]