|
|
|
как отформатировать с размером кластера 8к или 16 к
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго! В виндовсе устанавливаешь систему делаешь форматировать и выбираешь размер кластера. Как тоже самое сделать в линуксе. Ставлю Debian Lenny по умолчанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гринвич, Чтобы картинки поместились ? ;) В зависимости от файловой системы, которых в линуксах дофига. В общем случае надо смотреть доку по ФС. Например, для ext3 mkfs.ext3 -b 4096 /dev/sda1. Включаю телепатор. Дальше будут вопросы «какую файловую систему порекомендуете» и (в перспективе) - «с какими параметрами монтировать». Угадал? Где-то в профильном форуме кажется (или на ibase.ru?) было сравнение. Незначительно выиграла ext3 примонтирована с опцией noatime, AFAIR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineЧтобы картинки поместились? ;) ага для них родимых :) направление поиска понял и man по какой команде чить. Других вопросов пока нет. Спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите 1.как можно изменить размер кластера диска во время установки Linux? 2.как изменить размер кластера диска на уже установленной системе, ext3 mkfs.ext3 -b 4096 /dev/sda1 к потере и порче данных не приведет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гром, 1. Зависит от дистрибутива, точнее от его инсталлятора. Для дебиана бы делал через файл ответов. Правда, я не только размер кластера при установке меняю, так что возможно это будет слишком муторно для твоего случая. 2. Вообщето mkfs создает новую файловую систему на устройстве. Так что - нет, данные не испортятся и не потеряются, они будут просто полностью и безвозвратно удалены :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineГром, 1. Зависит от дистрибутива, точнее от его инсталлятора. Для дебиана бы делал через файл ответов. Правда, я не только размер кластера при установке меняю, так что возможно это будет слишком муторно для твоего случая. единственный раз когда этим загонялся, просто во время инсталляции переключился отдельную консоль, alt-f4 и запустил команду форматирования еще раз с нужными параметрами. а так вообще не стал бы загоняться. если беспокоит плотность упаковки мелких картинок, там нужно reiserfs использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindа так вообще не стал бы загоняться.+1netwindесли беспокоит плотность упаковки мелких картинокНе такие уж они и мелкие. Если верить приведенным цифрам, то потери составят порядка всего 1-2%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindmiwaonlineГром, 1. Зависит от дистрибутива, точнее от его инсталлятора. Для дебиана бы делал через файл ответов. Правда, я не только размер кластера при установке меняю, так что возможно это будет слишком муторно для твоего случая. единственный раз когда этим загонялся, просто во время инсталляции переключился отдельную консоль, alt-f4 и запустил команду форматирования еще раз с нужными параметрами. а так вообще не стал бы загоняться. если беспокоит плотность упаковки мелких картинок, там нужно reiserfs использовать. У ТСа (Гринвича) в соседнем форуме была задача писать в базу данных картинки. И кроме прочего ему посоветовали размер кластера файловой системы ставить равным размеру страницы базы данных. Не для экономии места, а для повышения производительности. miksoftnetwindесли беспокоит плотность упаковки мелких картинокНе такие уж они и мелкие. Если верить приведенным цифрам, то потери составят порядка всего 1-2%. Каким цифрам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineКаким цифрам?Хм...miwaonlineЧтобы картинки поместились ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineДля дебиана бы делал через файл ответов. получается на установленной системе размер кластера не изменить из-за уничтажения как пользовательских файлов так и системных и можно это сделать только при установке. можете написать несколько ключевых слов для поиска информации по файлу ответов для дебиана? а то яндекс что то ничего внятного и понятного для меня не выдает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГромmiwaonlineДля дебиана бы делал через файл ответов. получается на установленной системе размер кластера не изменить из-за уничтажения как пользовательских файлов так и системных и можно это сделать только при установке. На установленой системе можно подключить новый винт или создать новый раздел в загодя оставленном пустом месте. Громможете написать несколько ключевых слов для поиска информации по файлу ответов для дебиана? а то яндекс что то ничего внятного и понятного для меня не выдает. НУ, вот так , например. Но если он нужен только для изменения размера кластера, то это будет из пушки по воробьям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, спасибо. з.ы. в сотый раз убеждаюсь лучше искать через гугл. в яндексе написал точно так же как и вас запрос вы гугле и он ни чего не выдал. а вот в гугле всего много и по делу. еще раз спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2011, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4096 байт - это максимальный блок для ext3. Но для производительности есть гораздо более важные вещи чем размер блока в ФС :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 01:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мутаген4096 байт - это максимальный блок для ext3. я правильно понял вас я не смогу создать размер блока больше 4к такие как 8к или 16 к? если мне надо сделать их надо менять файловую систему? если да то какую тогда пользовать ext4, reiserfs ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГромМутаген4096 байт - это максимальный блок для ext3. я правильно понял вас я не смогу создать размер блока больше 4к такие как 8к или 16 к? если мне надо сделать их надо менять файловую систему? если да то какую тогда пользовать ext4, reiserfs ? Если ты, как и Гринвич, намереваешся хранить фотки в базе данных firebird, и тебе нужна максимальная производительность, то все же поищи упомянутые мною раньше тесты. Возможно, что там как раз ext4 показала оптимальные результаты. «Говорю же - не помню, давно это было»© И в любом случае Мутаген дело говорит - не одним размером кластера живем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 08:37 |
|
||
|
|