powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как отформатировать с размером кластера 8к или 16 к
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
как отформатировать с размером кластера 8к или 16 к
Гринвич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго!

В виндовсе устанавливаешь систему делаешь форматировать и выбираешь размер кластера.

Как тоже самое сделать в линуксе.
Ставлю Debian Lenny по умолчанию.
...
Рейтинг: 0 / 0
miwaonline
Участник
Гринвич,

Чтобы картинки поместились ? ;)

В зависимости от файловой системы, которых в линуксах дофига. В общем случае надо смотреть доку по ФС. Например, для ext3 mkfs.ext3 -b 4096 /dev/sda1.

Включаю телепатор. Дальше будут вопросы «какую файловую систему порекомендуете» и (в перспективе) - «с какими параметрами монтировать». Угадал?

Где-то в профильном форуме кажется (или на ibase.ru?) было сравнение. Незначительно выиграла ext3 примонтирована с опцией noatime, AFAIR.
...
Гринвич
Гость
miwaonlineЧтобы картинки поместились? ;)

ага для них родимых :)

направление поиска понял и man по какой команде чить.
Других вопросов пока нет. Спасибо за помощь.
...
Гром
Гость
Подскажите

1.как можно изменить размер кластера диска во время установки Linux?
2.как изменить размер кластера диска на уже установленной системе, ext3 mkfs.ext3 -b 4096 /dev/sda1 к потере и порче данных не приведет?
...
miwaonline
Участник
Гром,

1. Зависит от дистрибутива, точнее от его инсталлятора. Для дебиана бы делал через файл ответов. Правда, я не только размер кластера при установке меняю, так что возможно это будет слишком муторно для твоего случая.

2. Вообщето mkfs создает новую файловую систему на устройстве. Так что - нет, данные не испортятся и не потеряются, они будут просто полностью и безвозвратно удалены :)
...
netwind
Участник
miwaonlineГром,

1. Зависит от дистрибутива, точнее от его инсталлятора. Для дебиана бы делал через файл ответов. Правда, я не только размер кластера при установке меняю, так что возможно это будет слишком муторно для твоего случая.

единственный раз когда этим загонялся, просто во время инсталляции переключился отдельную консоль, alt-f4 и запустил команду форматирования еще раз с нужными параметрами.
а так вообще не стал бы загоняться. если беспокоит плотность упаковки мелких картинок, там нужно reiserfs использовать.
...
miksoft
Участник
netwindа так вообще не стал бы загоняться.+1netwindесли беспокоит плотность упаковки мелких картинокНе такие уж они и мелкие. Если верить приведенным цифрам, то потери составят порядка всего 1-2%.
...
miwaonline
Участник
netwindmiwaonlineГром,

единственный раз когда этим загонялся, просто во время инсталляции переключился отдельную консоль, alt-f4 и запустил команду форматирования еще раз с нужными параметрами.
а так вообще не стал бы загоняться. если беспокоит плотность упаковки мелких картинок, там нужно reiserfs использовать.

У ТСа (Гринвича) в соседнем форуме была задача писать в базу данных картинки. И кроме прочего ему посоветовали размер кластера файловой системы ставить равным размеру страницы базы данных. Не для экономии места, а для повышения производительности.

miksoftnetwindесли беспокоит плотность упаковки мелких картинокНе такие уж они и мелкие. Если верить приведенным цифрам, то потери составят порядка всего 1-2%.
Каким цифрам?
...
miksoft
Участник
miwaonlineКаким цифрам?Хм...miwaonlineЧтобы картинки поместились ? ;)
...
Гром
Гость
miwaonlineДля дебиана бы делал через файл ответов.

получается на установленной системе размер кластера не изменить из-за уничтажения как пользовательских файлов так и системных и можно это сделать только при установке.

можете написать несколько ключевых слов для поиска информации по файлу ответов для дебиана?
а то яндекс что то ничего внятного и понятного для меня не выдает.
...
miwaonline
Участник
ГромmiwaonlineДля дебиана бы делал через файл ответов.
получается на установленной системе размер кластера не изменить из-за уничтажения как пользовательских файлов так и системных и можно это сделать только при установке.

На установленой системе можно подключить новый винт или создать новый раздел в загодя оставленном пустом месте.
Громможете написать несколько ключевых слов для поиска информации по файлу ответов для дебиана?
а то яндекс что то ничего внятного и понятного для меня не выдает.
НУ, вот так , например. Но если он нужен только для изменения размера кластера, то это будет из пушки по воробьям.
...
Гром
Гость
miwaonline,

спасибо.

з.ы. в сотый раз убеждаюсь лучше искать через гугл. в яндексе написал точно так же как и вас запрос вы гугле и он ни чего не выдал.
а вот в гугле всего много и по делу.
еще раз спасибо
...
Мутаген
Гость
4096 байт - это максимальный блок для ext3.
Но для производительности есть гораздо более важные вещи чем размер блока в ФС :)
...
Гром
Гость
Мутаген4096 байт - это максимальный блок для ext3.

я правильно понял вас я не смогу создать размер блока больше 4к такие как 8к или 16 к? если мне надо сделать их надо менять файловую систему?
если да то какую тогда пользовать ext4, reiserfs ?
...
miwaonline
Участник
ГромМутаген4096 байт - это максимальный блок для ext3.

я правильно понял вас я не смогу создать размер блока больше 4к такие как 8к или 16 к? если мне надо сделать их надо менять файловую систему?
если да то какую тогда пользовать ext4, reiserfs ?

Если ты, как и Гринвич, намереваешся хранить фотки в базе данных firebird, и тебе нужна максимальная производительность, то все же поищи упомянутые мною раньше тесты. Возможно, что там как раз ext4 показала оптимальные результаты. «Говорю же - не помню, давно это было»©

И в любом случае Мутаген дело говорит - не одним размером кластера живем.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как отформатировать с размером кластера 8к или 16 к
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]