|
|
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на sdh как я вижу есть какие то ошибки в логе смарта, в других дисках такого нету =/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 15:50 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рейд так и не успел перестроится - серв снова завис. в течение следующих 2-3 часов он вис раза 3. После чего я решил вынуть проблемный диск. После этого, запустившись с <S> - т.е. проигнорировав разрушенный рейд (разрйшенный рейд 10 - не системный), я загрузился. после загрузки я вообще припух - такое ощущение, что я загрузился в какую то другую ОС - чистый линух, а все мои настройки спрашивается - куда дели ? в итоге - имею чистый линух без каких либо настроек, програм. дирректория /etc имеет дефолтные настройки, программ, которые ставил ранее нет. Сети соотвественно тоже нет потому что interfaces чистый (в нем тупо описан один eth0 причем через dchp, хотя на машине две сетевых, и оба ip заданы вручную были. Сейчас попробую поднять его с монитора/клавы, посмотреть куда все делось . Предыдущая система стояла на рейде 1 mdadm, эта - судя по mount стоит на ней же... еще вопрос - бывает ли сетевая версия KVM ? т.е. задача- подключить клаву и монитор с другого компа через сеть непосредственно в разъемы сера? сеть гигабитная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 19:25 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще пока помню: в одной из предпоследних (уже после первого зависания, но до краша) при попытке что либо записать на диск выдавало "read only filesystem". я пенял это не ребилд рейда 10, но похожу что то тут не так чисто как кажеца ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 19:59 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, ну, cудя по Reallocated_Sector_Count sdh и sdg - уже были потенциальными мертвецами еще в 15:47. дальше у тебя ниче не понятно. kvm бывает всякий, но для домашнего использования дороговато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 20:10 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindAklin, ну, cудя по Reallocated_Sector_Count sdh и sdg - уже были потенциальными мертвецами еще в 15:47. дальше у тебя ниче не понятно. kvm бывает всякий, но для домашнего использования дороговато. Reallocated_Sector_Count - в каждом диске pre-failed. так что получается - что все диски разом упали? вообще ВСЕ? как это вообще возможно? и откуда взялась чистая система? после одного из ребутов вместо ОС образовалась система чистая - будто ее только что установили =/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 20:42 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinnetwindAklin, ну, cудя по Reallocated_Sector_Count sdh и sdg - уже были потенциальными мертвецами еще в 15:47. дальше у тебя ниче не понятно. kvm бывает всякий, но для домашнего использования дороговато. Reallocated_Sector_Count - в каждом диске pre-failed. так что получается - что все диски разом упали? вообще ВСЕ? это тип счетчика,а не диагноз. pre-failed означает что изменение этого счетчика ниже критической отметки прогнозирует ошибку наверняка. old age - просто меняются со временем. диагноз ставят когда счетчик типа pre-failed уменьшается ниже своей границы THRESH. Но на самом деле, админы-перестраховщики меняют диски при наличии хотя бы одного relocated sector count подсмотренного в raw value. Датацентр можно убедить поменять диск, по моему опыту, где то от 20 секторов. как это вообще возможно? и откуда взялась чистая система? после одного из ребутов вместо ОС образовалась система чистая - будто ее только что установили =/ Откуда-нибудь. Подозреваю такой сценарий, но все может быть по-разному : 1. ты изначально поставил чистую систему 2. построил raid10. прилепил /var или /etc или что там у тебя "пропало" на эти диски. 3. raid разрушился/винты отвалились и старые каталоги, которые были скрыты монтированием поверх вдруг всплыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 21:28 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindОткуда-нибудь. Подозреваю такой сценарий, но все может быть по-разному : 1. ты изначально поставил чистую систему 2. построил raid10. прилепил /var или /etc или что там у тебя "пропало" на эти диски. 3. raid разрушился/винты отвалились и старые каталоги, которые были скрыты монтированием поверх вдруг всплыли. система стояла на двух дисках в raid1. В отдельный раздел был вынесен только /boot - остальное было на одном разделе. /home чиста (папки юзеров есть и все!), /etc - настройки как после инсталятора. корневая фс на том же рейде - вот что тупо. как такое возможно - понять не могу. единственный вариант - очень тупой до безобразия. когда после инсталла рейд-1 системный перестал работать, ОС сидела на одном диске массива, а другой был чист. и в какой то момент что то сбойнуло прошел ресинк и поверх новой ОС наложилась старая. но после найтроки и установки всех прог был как минимум один ресинк рейда =/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 21:48 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще наблюдение - /mnt не изменилось =/ я теперь вообще ничего не понимаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 00:03 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
похоже я нашел куда все убежали ) мего крутая на первый взгляд штука "а довайте по юидам монтировать" на практике рано или поздно но всегда упирается в "пилять почему у меня юиды одинаковые!". В итоге оказалось, что вот этот проблемный диск - при каком то из тестов перенял юид рейда корневого, в итоге монировалось (еще с бута) на него, но все монтировщики писали, что смонтировано на рейд. стоило мне его отключить - тут же вылез корневой рейд с чистой ОС. осталось понять 1) почему ФС на умирающем харде ридонли 2) как ее перенести на рейд 3) как на рейде сделать ее врайтэбл... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 01:11 |
|
||
|
Подвисает система ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
восстановил систему - все встало нормально (тупо копирнул ФС через tar) что интересно - до падения munin показывал желтым два диска - один тот который выпал, второй - 2т сиагейт. всего два сиагейта, один на гарантии другой нет. и скорее всего желтым - тот который на гарантии =/ впрынципе он в рейде 5 и есть запасной диск, так что если не ступлю, то восстановится все пучком ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 00:55 |
|
||
|
|