|
|
|
useradd в Mandriva Linux 2010
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Начал изучать недавно Unix. На ПК установлена Mandriva Linux 2010. Дошел до темы по созданию нового акаунта с помощью команды useradd (adduser). В книге дается такой формат: adduser/ (В Linux чаще всего ее название useradd) Т.е при запуске команды без опций создание акаунта будет происходить в интерактивном режиме, где необходимо последовательно заполнить login name, passwd и т.д. Но после ввода этой команды выходит сообщение: bash: adduser: Command not found В Mandriva я захожу под акаунтом xguest, т.е. как гость, а не root (Пароль root'a мне неизвестен). Почему возникает такая ошибка и как ее исправить. Я думаю что это не из за того что я не root, т.к. в противном случае мне кажется выходило бы сообщение что то типа Отсутсвуют права доступа или что то в этом роде. Конечно можно добавить акаунт /etc/passwd в редакторе ed вручную. Но мне интересно почему не срабатывает useradd (adduser). Я новичок в Unix по этом можно поподробней. И кстати при создании акаунта нужно ли в Mandriva вручную создавать домашний каталог или это произойдет автоматически Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2011, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damir_85, все команды в shell ищутся по путям, перечисленным в переменной окружения PATH. обычно у суперпользователя и обычного пользователя они разные - у пользователя что-нибуть типа /usr/local/bin:/usr/bin:/bin, у root - /sbin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin посмотреть её значение можно командой echo $PATH скорее всего из-за этого у вас шелл и не находит команду - либо поменяйте значение переменной, либо запускайте с полным путем - /usr/sbin/useradd. но прав вам от обычного пользователя в любом случае не хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2011, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала просмотрел переменную окружения $PATH, потом дал поиск команд adduser и useradd, начиная поиск с корневого каталога: [... /]$ find -name useradd; find -name adduser Записал все результаты команд в файл. Вот его содержимое: Результат команды echo $PATH: /usr/bin:/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games:/usr/lib/qt4/bin:/home/xguest/bin Результаты команды find для поиска команд adduser и useradd: Каталог /usr/sbin: -rwxr-xr-x 1 root root 76640 2009-09-03 12:03 useradd* lrwxrwxrwx 1 root root 7 2010-08-31 15:39 adduser -> useradd* Каталог /etc/default: -rw------- 1 root root 96 2009-09-03 12:03 useradd Каталог /etc/pam.d: lrwxrwxrwx 1 root root 14 2010-08-31 15:39 useradd -> user-group-mod Т.е здесь получается что выполнение этой команды доступно только root? Например, при [... default]$ /etc/default/useradd выходит сообщение bash: useradd: Отказано в доступе То же самое и /etc/pam.d/useradd. А при запуске [... sbin]$ /usr/sbin/adduser (или useradd) ничего не происходит и появляется просто приглашение: [... sbin]$ А что касается например прав доступа допустим к /usr/sbin/useradd lrwxrwxrwx то выполнять ее может только root rwx, группа rwx (xguest соответсвенно не входит в эту группу) и прочие пользователи rwx (коими наверное являются так называемые псевдопользователи и демоны) и значит надо заходить в систему как root для выполнения команды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damir_85, у вас какая-то каша в голове. я вам уже давно сказал, что от не-root вы не сможете добавить пользователя в систему. в /etc/ лежат конфиги, права доступа на выполнение - это x, в вашем случае их нет даже у root. в /usr/sbin/ лежать бинарные файлы, запускать их может любой, но к правильному результату в случае с useradd/adduser приведет только запуск из-под root. и да, я посылаю лучи ненависти разработчикам suse - выходить с ошибкой из программы и не выдавать ни малейшего сообщения об ошибке - некрасиво. вот как это выглядит у меня. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 0 означает что все нормально, все остальное - ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 21:39 |
|
||
|
|