|
|
|
ATI видеодрайвер на Gentoo Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Возможно, проблема уже заежженая, но всё же ещё актуальная. В Linux я ламер, так что, не смейтесь, если не так выражаюсь. Не могу установить ATI-драйвер для видеокарты ATI Radeon HD 4650. Пробовал три разные версии - 10.10, 10.11 и 10.12 - вылетают в конце установки (когда уже прогресс 100%), с сегфолтом на ati-installer.sh, line 41. В /etc/X11/xorg.conf для видеоустройства пробовал прописать драйвер fglrx, затем стартовал иксы - но ничего вообще не стартовало (и ошибки тоже не было), просто чёрный экран и ничего, никакой реакции на нажатия клавиш. Пока что стоит драйвер иксов ati, но он не поддерживает ни OpenGL, ни прозрачность... Думаю, проблема в опциях ядра при сборке. Может кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой и подскажет нужные опции? gentoo - 2.6.37, glibc - 2.12.2, laptop - HP Pavilion dv6 2019er ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.01.2011 17:57, NekZ wrote: > В Linux я ламер, так что, не смейтесь, если не так выражаюсь. .... > gentoo - 2.6.37, glibc - 2.12.2, laptop - HP Pavilion dv6 2019er Ты гонщик, а не ламер. Ламера на gentoo не сидят. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, А по делу если? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZВ /etc/X11/xorg.conf для видеоустройства пробовал прописать драйвер fglrx, затем стартовал иксы - но ничего вообще не стартовало (и ошибки тоже не было), просто чёрный экран и ничего, никакой реакции на нажатия клавиш. что, совсем никакой? и даже на Alt-F1? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.01.2011 18:03, NekZ wrote: > А по делу если? По делу это всё очень сложно. Вообще в линухе с драйверми видео плохо, а с какими-то специфическими, да ещё собирать самому ... Ищи лучше на генту форумах. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirчто, совсем никакой? и даже на Alt-F1? Именно. Причём на PC с видеокартой от nVidia всё завелось с первойтретьей сборки ядра. А с этим уже какой день сижу понять ничего не могу, то ли мой косяк с выставленными опциями, то ли glibc сильно свежая. Вот у кого-то тоже такая беда и никто не ответил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZДумаю, проблема в опциях ядра при сборке. Может кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой и подскажет нужные опции? gentoo - 2.6.37, glibc - 2.12.2, laptop - HP Pavilion dv6 2019er Поставить ATI дрова в GENTOO на LAPTOP - задача не для ламера Ставите как? с сайта производителя? Ставить нужно из портов. команда: emerge -v ati-drivers Тогда, скорее всего получите вменяемый ответ о проблемах с зависимостями К сожалению у пропиетарных дров ати часто бывают проблемы с совместимостью. Так что будте готовы, что потребуется откатить версию ядра или X-ов на более старую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LINUXERСтавить нужно из портов. команда: emerge -v ati-drivers Тогда, скорее всего получите вменяемый ответ о проблемах с зависимостями Я так и ставил через портэйдж, но там нужно ещё исполняемый файл запускать после этого. LINUXERК сожалению у пропиетарных дров ати часто бывают проблемы с совместимостью. Так что будте готовы, что потребуется откатить версию ядра или X-ов на более старую Да уж, с АТИ всегда такие проблемы были, судя по тому что я нагуглил. Никак они не хотят это дело "причесать" к нормальному виду Вот у меня тоже есть такие подозрения, что всё слишком свежее, может быть сделаю даунгрейд, а может быть подожду новой версии дров, однако, ещё попробую потанцевать с бубном, раз однозначного ответа на это нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Тоже была беда с дровами под ATI, которые с сайта производителя качал. У меня видюха HD3470. Решил так: не устанавливал через инсталятор, а делал через него rpm-пакет для моей системы, а потом уже устанавливал его. ЗЫ: у меня не gentoo, но думаю, что для тебя тоже такой способ подойдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rpm в Gentoo? O_O ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ, не могу точно сказать что за пакет он создаст для gentoo, нет линукса под рукой. Даже, если он и rpm-пакет создаст, то в чем проблема? В инете полно статей, как устанавливать rpm в gentoo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dorandr, Не уверен, что это тут поможет. Больше склоняюсь к версии слишком нового ядра, глибцов... Даунгрейднусь-ка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.01.2011 8:36, Dorandr wrote: > Решил так: не устанавливал через инсталятор, а делал через него rpm-пакет для > моей системы, а потом уже устанавливал его. У него Gentoo ! > > ЗЫ: у меня не gentoo, но думаю, что для тебя тоже такой способ подойдет Не подойдёт, потому что у него gentoo. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.01.2011 11:58, Dorandr wrote: Для тех, кто не знает, что такое Gentoo. Gentoo -- это (наверное единственный) дистрибутив GNU/Linux, в котором используется следующий способ поставки ПО: ВСЁ (если кто не понял ещё раз внимательно прочитать предыдущие три буквы) ПО поставляется в ИСХОДНЫХ КОДАХ и собирается на конечном компьютере из этих исходных кодов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 28.01.2011 11:58, Dorandr wrote: Для тех, кто не знает, что такое Gentoo. Gentoo -- это (наверное единственный) дистрибутив GNU/Linux, в котором используется следующий способ поставки ПО: ВСЁ (если кто не понял ещё раз внимательно прочитать предыдущие три буквы) ПО поставляется в ИСХОДНЫХ КОДАХ и собирается на конечном компьютере из этих исходных кодов. Не обязательно... можно и бинарные сборки ставить (например пакет openoffice-bin). Кстати, пропиетарные дрова АТИ именно такие - там бинарники :) Хотя согласен... для генты это не тру-вей :) По вопросу: 1. Не хочешь попробовать опен-сорс драйвер? http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Radeon (по хорошему на буках обычно стоят не самые последние дрова и заавести проще так) 2. Драйвер ставил как "emerge ati-drivers"? Если нет - пробуй именно так. 3. Ну и конечно же добро пожаловать на gentoo.ru :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, я, конечно, понимаю, что типа надо ставить все их исходных кодов, но ничего страшного не случится, если поставить менеджер rpm-пакетов и нормально потом устанавливать дрова. Для NekZ , вот тут, например, пишут как ставить rpm-пакеты сцылка (первая ссылка из гугла) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ, напиши, если не затруднит, смог ли ты установить дрова после даунгрейда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.01.2011 14:12, Dorandr wrote: > я, конечно, понимаю, что типа надо ставить все их исходных кодов, но ничего > страшного не случится, если поставить менеджер rpm-пакетов и нормально потом > устанавливать дрова. А смысл тогда ставить Gentoo ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, не знаю... я думал, что ТС нужен результат, но, если просто не хватает секса в жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZВ Linux я ламер, так что, не смейтесь, если не так выражаюсь. Не сверли себе мозг. Укачай c http://software.opensuse.org/113/ru , Open SUSE v11.3. Поставь. Проинсталлируй драйвер и всё у тебя заработает. P.S. Резюме: есть люди, которые ставят себе систему для работы, а есть люди - которые превращают в работу процесс установки системы. И пересобирают они её - бедные - от рассвета и до заката, всегда заняты, всегда проблемы, умные слова, патчи, позы, слёзы, гнутые пальцы, и с точки зрения работы - NULL на выходе. Это из серии - турбированный дизель сил под 300 на классической 6-ке производства компании автоваз... Со спойлерами, перелопаченной подвеской, и прочая и прочая и прочая... И весь пар - уходит в свисток. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эрик Скабичевский, В прошлой жизни - работал в конторе, где только Linux и только debian. Поменялся с шефом - гуру debian, видюшками - отдал ему nvidia, себе забрал ATI. Ему два монитора были необходимы. Под debian ati-шные драйвера так и не завелись. А я об этом - и не знал , поставил opensuse, привинтил проприентарные драйвера, подключил второй монитор и - ковыряю себе работу потихонько... В опчем - debian'у шеф так и не изменил, но учить мну жизни в этом направлении - перестал... :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эрик СкабичевскийP.S. Резюме: есть люди, которые ставят себе систему для работы, а есть люди - которые превращают в работу процесс установки системы. И пересобирают они её - бедные - от рассвета и до заката, всегда заняты, всегда проблемы, умные слова, патчи, позы, слёзы, гнутые пальцы, и с точки зрения работы - NULL на выходе. Это из серии - турбированный дизель сил под 300 на классической 6-ке производства компании автоваз... Со спойлерами, перелопаченной подвеской, и прочая и прочая и прочая... И весь пар - уходит в свисток. Зря ты так. А теперь попробуй посмотреть с другой стороны - да можно поставить систему "из коробки" которая в принципе работает неплохо... но имеет "углы" и кучу торчащих ненужных деталей. Можно конечно взять напильник... А потом что то для более точной отделки... а потом для еще более точной А с другой стороны можно взять только нужные детали - и получить замечательный результат. Но что самое важное - ты в любом случае будешь знать ЧТО внутри и ПОЧЕМУ именно так работает. Например для меня это очень важно. Кстати, в Вашем же примере - при установке этого двигателя в промышленных масштабах - да был бы фейл. Но какой нибудь Кулибин собрал бы оччень даже приличный стритрейсер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2011, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локальный ебилд попытался поставить http://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=260963 Дрова поставились, но startx по-прежнему чёрный экран :( ага, поменял в xorg.conf строку драйвера на fglrx. Обратно на ati вернул. Придётся ждать следующую версию дров. Даунгрейдиться что-то не очень охота :) Лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2011, 20:09 |
|
||
|
|