|
|
|
Графический вход в систему CentOS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставил тут на днях CentOS. Во время установки в графическом режиме возникли какие-то проблемы с видео - пришлось ставить в текстовом режиме. Потом отдельно поставил драйвера для видео-карты. Для входа в Х (после регистрации пользователя) запускаю с командной строки startx. Куда глянуть, чтобы после загрузки регистрация шла сразу в графике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2011, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо прописать запуск xdm (kdm, gdm) в стартап скрипт (в init.d или что там в CentOS используется?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2011, 07:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага init.d (это же клон redhat). Посмотрю на работе на компе там все как надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2011, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а runlevel 5 нынче не модно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2011, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 23.01.2011 9:37, bac wrote: > Ага init.d (это же клон redhat). Посмотрю на работе на компе там все как надо Вообще-то они уже собирались на event.d переходить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 23.01.2011 9:37, bac wrote: > Ага init.d (это же клон redhat). Посмотрю на работе на компе там все как надо Вообще-то они уже собирались на event.d переходить. Наверно не перешли. Обращаю ваше внимание, что это именно клон redhat entreprise, а не ferdora miksoftа runlevel 5 нынче не модно? Это-то понятно. White OwlНадо прописать запуск xdm (kdm, gdm) в стартап скрипт Но ничего не нашел на в runlevel 5 и тем более в init.d ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в /etc/initab тройку на пятерку замените ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2011, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис, Спасибо. Все получилось. И тогда еще один вопрос. После обновления ядра (через инет) почему-то слетают драйвера видео. Проблемы не было, когда была загрузка в текстовом режиме. Поставил и все хорошо. А вот что делать в этом случае (когда загрузка в графике ведь драйвера то слетели)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bacПосле обновления ядра (через инет) почему-то слетают драйвера видео.как именно вы обновляете ядро? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в CentOS есть автоматическое обновление само проверяет есть ли обновления и если я соглашаюсь то загружается и устанавливается обновление и в том числе ядро. В результате в grub появляется еще строчка меню загрузки, но почему-то драйвер видео слетает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bac, согласно современной сисадминский мифологии, обновления в centos ничего сломать не могут - там только исправляют баги. По крайней мере если эти обновления закачиваются из официальных источников. Какие говнорепозитарии вы подключали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Thu, 27 Jan 2011 04:09:18 +0600, netwind <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: netwind > bac, согласно современной сисадминский мифологии, обновления в centos > ничего > сломать не могут - там только исправляют баги. По крайней мере если эти > обновления закачиваются из официальных источников. > Какие говнорепозитарии вы подключали? У меня при обновлении ядра в CentOS 5x регулярно слетали драйвера nvidia, скачанные с сайта. Приходилось каждый раз переставлять. Альтернатива - использовать стандартные драйвер nv, без 3D-акселерации (он был в то время). -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 06:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эээ, если модуль видеокарты из репозитария, то вместе с новым ядром будет приезжать новый модуль, а если нет, то надо перекомпилировать. Нафига ставить видеодрайвер вручную? Их в дистре нету что-ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Thu, 27 Jan 2011 11:44:31 +0600, Журавлев Денис <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: Журавлев Денис > эээ, если модуль видеокарты из репозитария, то вместе с новым ядром будет > приезжать новый модуль, а если нет, то надо перекомпилировать. Нафига > ставить видеодрайвер вручную? Их в дистре нету что-ли? Уто у меня в убунте так само приезжает. А вот в CentOS для этого надо было какой-то совсем левый репозитарий подключить, в котором драйвер устаревший, обновляется только через несколько дней после обновления ядра... Тащит с собой обновления совсем других пакетов. Короче запарился я с этим и стал каждый раз после перезагрузки (после обновления ядра, очевидно) запускать nVidida/runInstaller.sh это несложно :-) -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSukholetУ меня при обновлении ядра в CentOS 5x регулярно слетали драйвера nvidia, скачанные с сайта. Приходилось каждый раз переставлять. Альтернатива - использовать стандартные драйвер nv, без 3D-акселерации (он был в то время). это не альтернатива, а Единственный Сертифицированный Метод ! Вы думал тоже, графику рисовать на серверном дистрибутиве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Установка с официального репо. А карточка nvidia 9600 GT стандартные драйвера ее не понимают. И почему-то после установки нового ядра драйвера отлетают. Их приходится устанавливать за-ново с исходников. SSukholet Короче запарился я с этим и стал каждый раз после перезагрузки (после обновления ядра, очевидно) запускать nVidida/runInstaller.sh это несложно :-) А может подскажете ка к сделать? SSukholet > > эээ, если модуль видеокарты из репозитария, то вместе с новым ядром будет > приезжать новый модуль, а если нет, то надо перекомпилировать. Нафига > ставить видеодрайвер вручную? Их в дистре нету что-ли? Уто у меня в убунте так само приезжает. 1. Стандартный драйвер не поддерживает мою плату. 2. из всех linux только mandrava работает, но исключительно 800 х600. Больше ничего не поддерживается. Для ubuntu драйвер не компилится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bac, для убунту драйверы и не компилят. там закрытый драйвер сам скачивается после пары тычков мышкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Thu, 27 Jan 2011 14:28:10 +0600, netwind <nospam@sql.ru> wrote: > это не альтернатива, а Единственный Сертифицированный Метод ! > Вы думал тоже, графику рисовать на серверном дистрибутиве. Мне было очень приятно развернуть у себя на десктопе тот же дистрибутив, что и на серверах, чтобы с закрытыми глазами знать, где что лежит, где какие могут быть глюки и где и что почесать в случае чего. Не так нарядно, как в Ubuntu, но я прожил в таком режиме 6 лет и не зажужжал. А скачать бинарный драйвер с сайта производителя и запускать его инсталлятор каждый раз при обновлении ядра (не таком уж и частом) - невелика проблема. Понятно, что слетаю в случае чего с поддержки, но я был готов с этим смириться. -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSukholet > это не альтернатива, а Единственный Сертифицированный Метод ! > Вы думал тоже, графику рисовать на серверном дистрибутиве. Мне было очень приятно развернуть у себя на десктопе тот же дистрибутив, что и на серверах, чтобы с закрытыми глазами знать, где что лежит, где какие могут быть глюки и где и что почесать в случае чего. Не так нарядно, как в Ubuntu, но я прожил в таком режиме 6 лет и не зажужжал. А скачать бинарный драйвер с сайта производителя и запускать его инсталлятор каждый раз при обновлении ядра (не таком уж и частом) - невелика проблема. так ведь задачи у домашнего компа и сервера вообще различные - глюки будут разные. Понятно, что слетаю в случае чего с поддержки, но я был готов с этим смириться. Какой еще поддержки ? Ты упер с работы домой лицензионный RHEL ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Fri, 28 Jan 2011 14:46:05 +0600, netwind <nospam@sql.ru> wrote: > так ведь задачи у домашнего компа и сервера вообще различные - глюки > будут разные. > >> Понятно, что слетаю в случае чего с поддержки, но я был готов с этим >> смириться. > > Какой еще поддержки ? Ты упер с работы домой лицензионный RHEL ? :) Десктоп с линуксом вполне себе и на работе у меня стоит, не только дома ;-) И живу я в смеси RHEL/CentOS не очень идеально, но нормально. -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindbac, для убунту драйверы и не компилят. там закрытый драйвер сам скачивается после пары тычков мышкой. Ага до мыши дело не доходит, я же писал, что не ставится в графике ubunu и единственное что поставилось в графике и работает это mandriva, но 800х600 но тоже проблемы с компиляцией драйвера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bac, страшно редко это случается. нормальную свежую убунту поставь - 10.10. DVD-Диск проверь на дефекты прямо из загрузчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindbac, страшно редко это случается. нормальную свежую убунту поставь - 10.10. DVD-Диск проверь на дефекты прямо из загрузчика. БЫла самая свежая скаченная с http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bacПосле обновления ядра (через инет) почему-то слетают драйвера видео. Проблемы не было, когда была загрузка в текстовом режиме. Поставил и все хорошо. А вот что делать в этом случае (когда загрузка в графике ведь драйвера то слетели)? Вот и решение (может кому пригодится). Нужно загрузить систему в текстовом режиме. Для этого нужно (когда отображено меню загрузки в grub) нажать a для редактирования параметров ядра и в конце строки добавить через пробел 3 и нажать enter Система загрузится в текстовом режиме. Далее опять установить драйвер для видео. Все проверено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2011, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindbac, согласно современной сисадминский мифологии, обновления в centos ничего сломать не могут - там только исправляют баги. По крайней мере если эти обновления закачиваются из официальных источников. Какие говнорепозитарии вы подключали? с регулярным постоянством приходилось переставлять вмварь после обновления ядра, с эпизодическим отваливанием звука.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2011, 19:42 |
|
||
|
|