|
|
|
Как проще всего заменить диски
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Ситуация следующая: На сервере OpenSuse 10.3 есть 4 SATA диска. Попарно объеденные в RAID (mdadm). Два зеркала. На одном зеркале установлена система и лежат файлы сервера БД. На втором файловое хранилище самбы. По ночам делается бакап с файлового хранилища на системный диск и файлов бд с системного диска на другое зеркало. Надо поменять все диски на диски большей емкости. В материнку можно только 4 диска воткнуть. Как сделать это попроще ? Сервер надолго выключать нежелательно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2011, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы делал так: 1) Разбить зеркало 2) Вытащить один из дисков 3) Всунуть диск большей ёмкости 4) Скопировать информацию 5) Вытащить второй диск 6) Всунуть второй диск большей ёмкости 7) Создать зеркало. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2011, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЯ бы делал так: 1) Разбить зеркало 2) Вытащить один из дисков 3) Всунуть диск большей ёмкости 4) Скопировать информацию 5) Вытащить второй диск 6) Всунуть второй диск большей ёмкости 7) Создать зеркало. А с системным диском проблем не будет? Разбил я его на два. Один заменил и скопировал. Вытащил первый, поставил чистый и с какого компьютер загрузится? Или предварительно надо диск большей емкости на который скопирована информация на место загрузочного поставить? И как копировать чтобы емкость нового диска полностью задействована была и он бы загрузочным остался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2011, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лентяй, с этим немало сложностей. Главная - загрузка. Перенос массива данных даже рассматривать не буду - это несложно. Лучше потренироваться в виртуалке заранее. 1. Снять не первый, а второй диск по порядку sata-портов 2. Собрать degraded raid на одном диске. 2. Скопировать файлы 3. Установить на второй диск загрузчик 4. Обновить данные mdadm на новом raid. Зависит от дистрибутива. Иногда их записывают в initrd, чтобы знать какой массив как будет называться. 5. Вынуть первый диск и убедиться, что все грузится со второго при отсутствующем первом. То есть загрузчик нормально установили. 5a. проверять все, пока п.5 не выполнится нормально 6. установить первый большой диск и собрать raid. 7. установить на первый диск загрузчик 7а проверять все пока нормально не загрузится уже с первого диска. Иногда при установке все нормально работает, но не настраивают дистрибутив на нормальную загрузку с degraded raid, не проверяют. В данном случае нужно обязательно. Именно поэтому я включил п.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2011, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindЛентяй, с этим немало сложностей. Главная - загрузка. Перенос массива данных даже рассматривать не буду - это несложно. Лучше потренироваться в виртуалке заранее. 1. Снять не первый, а второй диск по порядку sata-портов 2. Собрать degraded raid на одном диске. Вот тут не понял. Когда я диск сниму degraded raid и получится. Что еще сделать надо? netwind2. Скопировать файлы 3. Установить на второй диск загрузчик В OpenSuse графическая оболочка для работы с Grub есть. Ей можно? Или разбираться и ручками? netwind4. Обновить данные mdadm на новом raid. Зависит от дистрибутива. Иногда их записывают в initrd, чтобы знать какой массив как будет называться. То есть исправить название диска с SDA1 на SDA2 (или что-то еще) ? и теперь диск большей емкости станет RAID? netwind5. Вынуть первый диск и убедиться, что все грузится со второго при отсутствующем первом. То есть загрузчик нормально установили. 5a. проверять все, пока п.5 не выполнится нормально 6. установить первый большой диск и собрать raid. 7. установить на первый диск загрузчик 7а проверять все пока нормально не загрузится уже с первого диска. Иногда при установке все нормально работает, но не настраивают дистрибутив на нормальную загрузку с degraded raid, не проверяют. В данном случае нужно обязательно. Именно поэтому я включил п.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2011, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лентяй, а фиг его знает - экспериментируй. Тут многие ставят сусе как сертифицированную ораклом платформу, но по убунту больше информации и разобранных частных случаев в виде howto. авторВот тут не понял. Когда я диск сниму degraded raid и получится. Что еще сделать надо? Так еще нужно сделать второй новый degraded raid с прицелом на добавление имея один новый диск. Первый разумеется тоже станет degraded. авторТо есть исправить название диска с SDA1 на SDA2 (или что-то еще) ? и теперь диск большей емкости станет RAID? вроде md0 будет называться первый загрузочный raid1 в итоге. вот это имя и нужно везде прописывать. слушай, может тебе sata-usb адаптер найти ? заодно и убунту влепишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2011, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛентяйВсем привет. Ситуация следующая: На сервере OpenSuse 10.3 есть 4 SATA диска. Попарно объеденные в RAID (mdadm). Два зеркала. На одном зеркале установлена система и лежат файлы сервера БД. На втором файловое хранилище самбы. По ночам делается бакап с файлового хранилища на системный диск и файлов бд с системного диска на другое зеркало. Надо поменять все диски на диски большей емкости. В материнку можно только 4 диска воткнуть. Как сделать это попроще ? Сервер надолго выключать нежелательно... Перед работами с зеркалом - обязательно останавливать БД и делать бэкап! Я однажды так испортил базу, когда "на ходу" софтверный raid перестраивал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 05:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mesier, почему так категорично? не у всех фамилия Криворучко. ты должен был сделать что-то запредельное, ведь линукс не даст остановить массив если есть открытые файлы на разделе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindmesier, почему так категорично? не у всех фамилия Криворучко. ты должен был сделать что-то запредельное, ведь линукс не даст остановить массив если есть открытые файлы на разделе. остановить - хз, а перестроить даст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, покажи полный сценарий. не должно быть таких ошибок. там даже при форматировании примонтированного раздела делаются проверки и пользователь уведомляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindтам даже при форматировании примонтированного раздела это как? мне всегда казалось, что бы примонтировать раздел, надо его сперва отформатировать =/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, надо, но мы же обсуждаем клинические случаи безответственности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin,а, понял. представьте, что вы ошиблись и запустили команду пытающуюся форматировать примонтированный раздел повторно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindAklin,а, понял. представьте, что вы ошиблись и запустили команду пытающуюся форматировать примонтированный раздел повторно. оно мне напишет, что раздел примонтирован и отошлет на. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindmesier, почему так категорично? не у всех фамилия Криворучко. ты должен был сделать что-то запредельное, ведь линукс не даст остановить массив если есть открытые файлы на разделе. Я менял вышедший из строя диск на такой же и сказал массиву metareplace. Вобщем-то штатная казалась бы операция, но БД (работающая) испортилась.. Так что, если не хотите, чтобы ваша фамилия стала Обкусаныйлокоточко, рекомендую прислушаться. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mesiernetwindmesier, почему так категорично? не у всех фамилия Криворучко. ты должен был сделать что-то запредельное, ведь линукс не даст остановить массив если есть открытые файлы на разделе. Я менял вышедший из строя диск на такой же и сказал массиву metareplace. Вобщем-то штатная казалась бы операция, но БД (работающая) испортилась.. Так что, если не хотите, чтобы ваша фамилия стала Обкусаныйлокоточко, рекомендую прислушаться. )) Так это ж солярис - там все окружение за гранью добра и зла. у меня в man mdadm никаких metareplace не наблюдается, г-н Карпаративный-Обломченко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinnetwindAklin,а, понял. представьте, что вы ошиблись и запустили команду пытающуюся форматировать примонтированный раздел повторно. оно мне напишет, что раздел примонтирован и отошлет на. да, нормальная программа не даст прострелить себе ногу. Лично у меня никаких проблем при переносе системного raid1 на бОльшие диски не возникла. И бекап я не делал, потому что каждый отдельный диск в raid1 уже сам по себе бекап. Отключил его - все, бекап сделан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind Так это ж солярис - там все окружение за гранью добра и зла. Ну, это вы зря! Всё очень хорошо документировано (главное до конца читать) и всё довольно строго. А то, что строго, обычно легче в управлении.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mesier, но ты при этом умудрился сломать бд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть за Линух вы прям ручаетесь, что прилично нагруженная БД при перестройке зеркала "на ходу" не крякнет?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mesier, ну у меня то не крякает - менял вот только сегодня диск. там хотя бы попсовое пользовательское окружение рассчитаное на простаков и обязательно подскажет, если что-то не так будете делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mesierТо есть за Линух вы прям ручаетесь, что прилично нагруженная БД при перестройке зеркала "на ходу" не крякнет?? лучше не экспериментировать даже в случае супер-пупер крутой системы и мего-аппаратного контроллера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, зачем тогда линуксоиды пыжылись и делали поддержку всех эти операций онлайн ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindAklin, зачем тогда линуксоиды пыжылись и делали поддержку всех эти операций онлайн ? для удобства. но проблема в том, что гарантий практически никаких что при ребилде не сбойнет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 21:13 |
|
||
|
|