|
|
|
Ubuntu+oracle (Разметка диска)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот решился поставить на свой домашний комп убунту и возник вопрос: Как правильно разметить диск ? До этого читал мануал по слаке и там было написано, если вы новичок то не партесь и сделайте 3 раздела /, swap (ram х2), /home, но всегда была маленькая пометочка, что это не совсем идеальная, а так можно сказать среднячок. Так вот задался я поиск разметки идеальной или близкой к тому и нашел материал где люди предлагают разбить так: / - 512 mb Ext3fs swap (ram x2) /tmp -512 mb ReiserFS /var 3 Gb ReiserFS /usr 5 Gb ReiserFS /home все остальное ReiserFS С учетом того что материал был 2006 года я решил сделать так. / 1024 mb Ext4 swap 4096 mb /tmp 1024 mb ReiserFS /var 5 Gb ReiserFS /usr 10 Gb ReiserFS /home все остальное Ext4 P.S. Конфигурация моего ПК Core i5 750/2048/750gb/ Radeon 5770 1 gb. Буду использовать только 1 убунту без винды. Подскажите как лучше разбить диск, что бы потом не париться что места не хватает ? Или все сделать по старинке на 3 раздела( / своп и хомяк) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правду писало в том мануале. Более того, если в машине 2-4-... гигабайта памяти, размер свопа можно и принимать 0.5-1 размера памяти. А парится с разделами надо тогда, когда понимаешь, нафига они и что там будет лежать через год-два непрерывной експлуатации. На домашней машине (интернет-музыка-фильмы-игрушки) отдельные разделы на /tmp, /usr и /var нафиг не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineНа домашней машине (интернет-музыка-фильмы-игрушки) отдельные разделы на /tmp, /usr и /var нафиг не нужны. Тем более если все эти разделы на 1 физическом диске! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для многоядерных процов reiserfs 3.* не лучший выбор, плохо понимает паралельную работу. swap 4096 mb /boot 1024 mb Ext3 LVM - / ext3/4 или xfs, размером от 64G (здесь и /opt в который устанавливается много приложений от комерц.компаний) /home все остальное Ext4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.Goncharyk, А задлянафига целый гектар на загрузку? Ну и касаемо LVM - в целом поддерживаю, но для начинающего, который и разделы-то путает... Не рекомендовал бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я использую линукс года 3 (не много конечно) от случая к случаю в основном на ноутбуке, просто ни когда не задавался вопросом как лучше разбить что бы повысить надежность системы, не было не обходимости, а щас когда решил поставить оракл появилась такая необходимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпарится с разделами надо тогда, когда понимаешь, нафига они и что там будет лежать через год-два непрерывной експлуатации. +1 Для начала под oracle я бы выделил отдельный диск под datafile (лучше отдельный физический, но я так понимаю, речь идет о ноутбуке), а в остальном - как обычно - swap и /. /boot отдельно имеет смысл выделять только если планируется установка нескольких ОСей (хотя может и не так - я по старинке юзаю LILO, мне не надо). Ну и возможно откусить кусочек для помойки типа /home, куда складывался бы весь мусор, который не хотелось бы терять при форматах, переустановках и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dreck, я не знаю как там oracle, а мускуль на reiserfs себя очень плохо чувствует при больших размерах таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.GoncharykДля многоядерных процов reiserfs 3.* не лучший выбор, плохо понимает паралельную работу. Обоснуй pwgenя не знаю как там oracle, а мускуль на reiserfs себя очень плохо чувствует при больших размерах таблиц. Обоснуй мое мнение: если машина не занимается хостингом, то есть опция noexec не критична - бить на один раздел. неоднократно видел бедняг и сам им помогал с переносом логов из слишком маленького /var иногда в случае программных raid, действительно нужен выделенный раздел под /boot, потому что оба три линуксовых загрузчика не умеют грузиться ни с чего, кроме raid1 и его вариаций. lvm - хорошо, но не для начинающих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за помощь, понял что лучше сделать так: Swap 2048 /boot 1024 Ext3 (в принципе 2 ОС не собираюсь использовать, но подстрахуюсь) / ~100 GB Ext4 /home все остальное Ext4 С Lvm, если разбируюсь, то сделаю как писал уважаемый A.V.Goncharyk. Может кто то то даст ссылочку если не сложно но мануал по Lvm на доступном языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://xgu.ru/wiki/LVM базу конешно на raw раздел ложить лучше, но для "потренироватся" на ноуте лишнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot netwind]A.V.Goncharykpwgenя не знаю как там oracle, а мускуль на reiserfs себя очень плохо чувствует при больших размерах таблиц. Обоснуй собственный опыт + опыт многочисленных людей из остальных интернетов. получается это видимо из-за того что большой файл постоянно дописывается и на рейзере с его упаковкой хвостов возникает дикая фрагментация, с notail не экспериментировал, но простой перенос базы на ext3 увеличил производительность эдак раза в два. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pwgen, ты странный. про notail знаешь, а использовать не стал. кроме того, при дампе-загрузке будет принудительно сделана дефрагментация на любой файловой системе, так что эксперимент не чистый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, для innodb можно настроить интервал роста размера основного файла отдельно. даже по умолчанию там 10 мб, что уже исключает сильную фрагментацию. а также можно сразу при старте создать очень большой файл соразмерный прогнозируемому объему данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, не странный, а получил боевую систему, которой уже хз сколько лет, и экспериментировать на ней с notail не хотелось. а ещё там был не иннодб, а myisam. ЗЫ: посмотрел сейчас - там с notail смонтировано, поэтому даже он не спасает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pwgen, то есть, ты сменил железку? а раз она все еще обслуживает что-то другое, то там были и другие сервисы мучающие диск ? ну и кто ты после этого? неаккуратный тестер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
до ядра 2.6.33 в reiserfs 3.* используется глобальная блокировка. в той версии добавили мутексы, но глобальную блокировку невозможно убрать совсем . А это низкая производительность при SMP. Фрагментация не основной тормоз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хорошее улучшают, это не значит, что оно хуже других. Могут быть и другие выигрышные факторы. Придется тестировать самому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindpwgen, то есть, ты сменил железку? а раз она все еще обслуживает что-то другое, то там были и другие сервисы мучающие диск ? ну и кто ты после этого? неаккуратный тестер.не сменил, а добавил ещё один хард, и на него перенес проблемную базу, выбрав другую фс. тестер лично я конечно неаккуратный, но это не повод погуглить и найти аналогичное мнение других людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2010, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pwgen, зачем ? там тестеры тоже неважнецкие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2010, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, пока вы не привели результатов (и технологии тестирования) своих тестов - это всего лишь пустой треп, а люди хоть и при помощи не совсем чистых тестов, но убедились, что большие базы на рейзере работают медленнее, чем на том же ext3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pwgen, так у меня просто ничего и не тормозит на рейзере. Или, может, я просто в силу опыта (забыли на каком мы форуме?) могу определить откуда на самом деле берется нагрузка в mysql, вместо того чтобы на файловую систему пенять. А приличного SMP хотя бы ядер на 8 чтобы замучать его непонятными тестами у меня нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pwgen, а можете за меня в гугл поискать? а то я не нашел ничего конкретного. либо проблемы с древними ядрами, либо какие-то несущественные отличия по 5%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, понять откуда нагрузка и оптимизировать приложение/настройки базы я тоже могу, проблема в том, что иногда этого нельзя делать/это не твоя задача. а смена фс дает видимый результат. а в гугле искать научитесь уж, у вас же много опыта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 15:53 |
|
||
|
|