|
|
|
Вопрос о средах разработки по Linux-системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В настоящий момент я занимаюсь разработками приложений для Windows с использованием среды разработки Visual Studio.Net, а в Linux-е никогда не работал, и хотелось бы начать. Но как разработчика программ меня в первую очередь интересует следующее: наверняка должны существовать среды разработки приложений для Linux-систем. Пожалуйста, порекомендуйте какая среда на Ваш взгляд передпочтительней, ссылки, существуют ли среды с открытым доступом. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vakho, зависит от предпочитаемого языка программирования а иногда даже библиотек в этом языке программирования. есть eclipse (существуют плагины для почти всех языков, хотя изначально для java), для mono есть monodevelop, для разработки на qt есть QT Designer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pwgenVakho, зависит от предпочитаемого языка программирования а иногда даже библиотек в этом языке программирования. есть eclipse (существуют плагины для почти всех языков, хотя изначально для java), для mono есть monodevelop, для разработки на qt есть QT Designer. Язык программирования, очевидно, С++, хотя в Visual Studio я работал на Visual Basic-e. А под библиотеками Вы наверно имеете в виду библиотеки по работе с базами данными (по аналогии с ADO.NET на Windows), с графикой и т.д. Хотелось бы что-нибудь почитать, для того, чтобы войти в курс дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VakhoВ настоящий момент я занимаюсь разработками приложений для Windows с использованием среды разработки Visual Studio.Net, а в Linux-е никогда не работал, и хотелось бы начать. Но как разработчика программ меня в первую очередь интересует следующее: наверняка должны существовать среды разработки приложений для Linux-систем. Пожалуйста, порекомендуйте какая среда на Ваш взгляд передпочтительней, ссылки, существуют ли среды с открытым доступом. Спасибо. Из всех недоделок под Linux наименее недоделанной, пожалуй, будет инфраструктура Qt (библиотеки и IDE). Там даже про базы данных что-то есть. Смешное правда, но есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшVakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим. Подумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БД и т.д. То, что я сейчас делаю один в Visual Studio, должно будет делать 2 - 3 человека в текстовом редакторе - как минимум. Правда новая ОС рождается при помощии текстового редактора. При этом, я уверен, программисты все равно создают инструментальные средства для облегчения работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VakhoЁшVakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим. Подумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БД и т.д. На Java такой ерунды понаделано (хотя не факт, что они там не под Windows все сидят). А еще есть gnucash - дело привычки. VakhoТо, что я сейчас делаю один в Visual Studio, должно будет делать 2 - 3 человека в текстовом редакторе - как минимум. Правда новая ОС рождается при помощии текстового редактора. При этом, я уверен, программисты все равно создают инструментальные средства для облегчения работы. Можно сидеть в своей Visual Studio и клепать кроссплатформенный софт (используя Qt, он встраивается в VS). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.net экзешники можно запускать в линуксе типа mono myexefromVS.exe ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшVakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим. На счетах еще порекомендуйте считать вместо калькулятора. Все великие торговки прошлого века считали и успешно обсчитывали на счетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VakhoПравда новая ОС рождается при помощии текстового редактора. Не важно что я пишу. Хорошая IDE в любом случае приносит пользу. А в простом редакторе, не связанном ни с чем другим никакие великие проги не писались. Это все для красного словца. У тех самых великих людей все равно была IDE. Просто из других компонентов состоящая, более простых, от разных разработчиков. А сейчас мы весь комплект, готовый для работы, получаем из одного источника. В общем, не обращайте внимания. По поводу IDE посмотрите сайты JetBrains и NetBeans. Они предлагают IDE для java, c++, pyton, php\html\js\css, ruby. Эклипс для сравнения тоже обязательно попробуйте и расскажите, что больше понравилось. Интересно мнения новичка, какая среда пошла легче и удобнее )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VakhoПодумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БДМолодой еще)) Была такая среда Clipper 87 для ДОС. Там IDE не было взагали. В качестве оной использовальзовался текстовый редактор Фотон. Превносил подсветку синтаксиса + (огромный) рисовал превдографикой рамки для отчетов (самое то!). Внизу редактора было окошко командной строки. Можно было скомпилировать прогу не выходя из редактора! А уж сколько бухгалтерий на нем понаписано....... мной в том числе. Можно еще добавить: nCurses + Pro*C; Informix 4GL, Oracle Forms 3, и тд. Все кроссплатформенное, не требующие IDE, с низким порогом вхождения. MSVS с Netbeans-ами рядом не валялись. К сожалению мода на них прошла. А жаль :( Системы были уж больно хорошими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunter А жаль :( Системы были уж больно хорошими. Ага ага. А как замечательно индексы на Клиппере рассыпались - сказка просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый пердун, И триггеров не было, еще скажи. Там идеи были простые и понятные. Во всех перечисленных технологиях было одно общее. Был очень простой высокоуровневый язык (4GL) заточенный под нарисовку окошек, меню и манипуляцию данными. Не нужно было разбираться с низкоуровневым программированием. Препроцессор "переганял" код в базовый язык - "C", который можно было докомпилить в целевую платформу Win/DOS/Unix/Linux, где есть cc - компилятор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterVakhoПодумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БДМолодой еще)) Была такая среда Clipper 87 для ДОС. Там IDE не было взагали. В качестве оной использовальзовался текстовый редактор Фотон... Все точно, я через это прошел. 1992 год, декабрь, Аглодоменное производство. На Clippere сделал т.н. "журнал №6" - оборот вагонов, поступление сырья и т.п. Делал расчет оценок месторождений для геологов - довольно нетривиальная вещь (1997г.). Знаю так же фирму, которая в CLIPPERE изготовила довольно крутую программу для аптек, которая исползуется уже 15 (!) лет. И тем не менее, та же фирама переходит на современные БД и средства разработки. Больше информации можно выдать одномоментно на экран вместо 25х80 символов, новые возможности по защите и обеспечению надежности БД, да много чего еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VakhopwgenVakho, зависит от предпочитаемого языка программирования а иногда даже библиотек в этом языке программирования. есть eclipse (существуют плагины для почти всех языков, хотя изначально для java), для mono есть monodevelop, для разработки на qt есть QT Designer. Язык программирования, очевидно, С++, хотя в Visual Studio я работал на Visual Basic-e. А под библиотеками Вы наверно имеете в виду библиотеки по работе с базами данными (по аналогии с ADO.NET на Windows), с графикой и т.д. Хотелось бы что-нибудь почитать, для того, чтобы войти в курс дела. qt ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 12:04 |
|
||
|
|