|
|
|
SELECT (SQL) запросы из обычных файлов или output.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос. Есть ли что-то такое в природе, что позволит делать SQL запросы сразу из текстовых файлов? Т.е. что то эдакое, вроде qq "SELECT UID, CMD FROM $(ps -ef) WHERE UID <> 'root'" UID CMD user1 qq user2 bash Или вот так: qq "SELECT COMMAND, PID, NAME FROM $(ps -ef) WHERE USER <> 'root'" Или вот так: qq "SELECT $1, $3 FROM FILE('/var/log/messages') WHERE $4 <> 'myhost'" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для многих СУБД существуют утилиты, позволяющие сделать желаемое. В оракле - SQL Plus В MySQL - mysql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Mon, 15 Nov 2010 15:41:23 +0600, miksoft <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: miksoft > для многих СУБД существуют утилиты, позволяющие сделать желаемое. > В оракле - SQL Plus > В MySQL - mysql. В перле это тоже есть очевидно. Насколько я понял, автор запрашивал подцепление текстовых файлов в БД как источников данных. и чтобы SQL сервер транслировал запросы SQL в grep'ы :-) в оракле есть интерфейс в CSV и т.п. но я думаю, что судя по приведённым примерам, ему нужно сислог в БД писать ;-) -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то вопрос был не из области "Я полный идиот и не знаю про утилиты командной строки Oracle и про его способность читать из текстовых файлов". Вопрос был в том, что есть ли утилиты, которые текстовые файлы (или пайпы) трактуют как таблицы, и позволяют делать по ним SELECT запросы. А ставить Oracle чтобы сделать запрос вида SELECT * FROM "ps -ef" WHERE UID <> 'root' - эт да, это мегасмешно. И писать syslog в Oracle - мне тоже не нужно. Мне нужно просто из существующего текстового syslog делать SQL запросы. И выводить результат сразу в stdout. Только не через grep и awk, а именно - через SQL. Крайне желательно - без промежуточной материализации (таблиц) в файл на жесткий диск и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безумный DBAА ставить Oracle чтобы сделать запрос вида SELECT * FROM "ps -ef" WHERE UID <> 'root' - эт да, это мегасмешно.Какую-то СУБД, пусть самую простую, но использовать все равно придется. Выбирайте СУБД, которая умеет подключать текстовый файл как внешнюю таблицу. Из легких СУБД, если не ошибаюсь, это умеет Firebird. Из больших - тот же Оракл. Безумный DBAТолько не через grep и awk, а именно - через SQL. Крайне желательно - без промежуточной материализации (таблиц) в файл на жесткий диск и т.д.Откуда у вас происходят данные? Если из файла - это таки диск. Хотя он может быть виртуальным в оперативной памяти. Если из некоей программы и вы хотите сэкономить на дисковом вводе-выводе - выбирайте СУБД, которая умеет размещать таблицы в памяти, например, MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftБезумный DBAА ставить Oracle чтобы сделать запрос вида SELECT * FROM "ps -ef" WHERE UID <> 'root' - эт да, это мегасмешно.Какую-то СУБД, пусть самую простую, но использовать все равно придется. Выбирайте СУБД, которая умеет подключать текстовый файл как внешнюю таблицу. Из легких СУБД, если не ошибаюсь, это умеет Firebird. Из больших - тот же Оракл. Еще раз. Какая СУБД способна сразу прочитать вывод из ps -ef? Без создания каких-то там описаний в словаре (CREATE EXTERNAL TABLE и т.д.)? miksoft Безумный DBAТолько не через grep и awk, а именно - через SQL. Крайне желательно - без промежуточной материализации (таблиц) в файл на жесткий диск и т.д.Откуда у вас происходят данные? Если из файла - это таки диск. Хотя он может быть виртуальным в оперативной памяти. Если из некоей программы и вы хотите сэкономить на дисковом вводе-выводе - выбирайте СУБД, которая умеет размещать таблицы в памяти, например, MySQL. Отлично. Сейчас любая СУБД умеет размещать таблицы в памяти. Вопрос не в этом. Какая СУБД может сразу читать из файла или результата работы (вывод в stdout) произвольно заданной команды? Если опять не понятно, то повторюсь еще раз. Мне нужно написать произвольную команду вида SELECT что-то-там FROM (имя любого файла|любая команда) и сразу получить результат. Да, не в виде одной текстовой колонки, а еще и побитый на сами колонки (разделитель - пробел, табуляция, запятая и т.д.). Т.е. если ps -ef выдает несколько колонок - то это должны быть именно отдельные поля (UID, CMD, PID и т.д.) Какая СУБД умеет такое? Тяжеловесности уровня sqlite? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безумный DBAКакая СУБД способна сразу прочитать вывод из ps -ef? Без создания каких-то там описаний в словаре (CREATE EXTERNAL TABLE и т.д.)?Имхо, никакая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 15.11.2010 12:02, Безумный DBA wrote: > Есть ли что-то такое в природе, что позволит делать SQL запросы сразу из > текстовых файлов? Если соберёшь isql (из unixODBC кажется) и найдёшь где-то и поставишь драйвер для текстовых файлов (я не знаю, есть ли он в GNU), то будет самое оно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv On 15.11.2010 12:02, Безумный DBA wrote: > Есть ли что-то такое в природе, что позволит делать SQL запросы сразу из > текстовых файлов? Если соберёшь isql (из unixODBC кажется) и найдёшь где-то и поставишь драйвер для текстовых файлов (я не знаю, есть ли он в GNU), то будет самое оно. И как там насчет SELECT из ps -ef ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 15.11.2010 22:20, Безумный DBA wrote: > Если соберёшь isql (из unixODBC кажется) и найдёшь где-то и поставишь > драйвер для текстовых файлов (я не знаю, есть ли он в GNU), то будет > самое оно. > > > > И как там насчет SELECT из ps -ef ? ps -ef > data.txt и вперёд ! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv On 15.11.2010 22:20, Безумный DBA wrote: > Если соберёшь isql (из unixODBC кажется) и найдёшь где-то и поставишь > драйвер для текстовых файлов (я не знаю, есть ли он в GNU), то будет > самое оно. > > > > И как там насчет SELECT из ps -ef ? ps -ef > data.txt и вперёд ! Та ты шо? А как на счет ps -ef |. Или сразу SELECT * FROM (ps -ef)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://keithsheppard.name/txt-sushi/ из текстовых файлов читать умеет, из процессов вроде нет, но должно быть несложно добавить - он написан на Haskell. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2010, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безумный DBA, Еще есь такая хреновина "WBEM, Web Based Enterprise Management" - аналог M$ WMI. Вот тут туториал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2010, 01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я че-то не понял. ТС-у нужен sed, но он (ТС) о нем (sed-е) не знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2010, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineЯ че-то не понял. ТС-у нужен sed,Ага, а еще awk, perl, grep и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2010, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineЯ че-то не понял. ТС-у нужен sed, но он (ТС) о нем (sed-е) не знает? ТС хочет лопатой шуруп завернуть - теоретическая возможность есть, но отвертка таки удобней. Почему бы перлом не внести пропарсеный ps -ef в ассоциативный массив по uid ... к чему эти селекты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2010, 10:02 |
|
||
|
|