|
|
|
после загрузки Ubuntu в биосе не видно винт
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стояла Винда ХР СП3. Порой вылазил BSOD. Решил выяснить в чем дело, погуглил: посоветовали запуститься с ЛайвСД Убунты, и если она нормально загрузится - искать причину в дровах, а не в железе. Загрузился с Убунты - всё нормально. Думаю "ну здорово, железо цело, буду выискивать худые дрова". Выключаю комп, захожу в БИОС, хочу выставить загрузку с Винта, а там Винчестер отображается как "Harddisk" (без марки). Сначала как то мимо ушей пропустил, выставил загрузку с него и перезагрузился. Вот тут и всё... Не грузится. Подскажите, что такого я сделал, когда запустил Убунту с ЖивогоСД и возможно ли востановить загрузку Винды (ОЧЕНЬ много нужной инфы и установленных программ)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С LiveCD надо не ОС запускать, а железо тестить. Прежде всего память и винт. А как в БИОС-сетапе автоопределение дисков включить -- это не сюда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3, >Порой вылазил BSOD >посоветовали запуститься с ЛайвСД Убунты, и если она нормально >загрузится - искать причину в дровах, а не в железе. Несколько ошибочный совет. Тут важно понять несколько моментов по взаимодействию ОС и железа. Помирающий винт, неисправный/неконтачащий шлейф, заглючивший контроллер, провода/разъём питания запросто могут быть причиной вылета в BSOD. При загрузке ОС с LiveCD они практически не используется и не мешает работе. Тесты диска могли б выявить проблему, будь они проведены. Да, загрузиться в большинстве случаев можно с чего-нибудь и более простого, например с Докторвеберского LiveCD или ихней же загрузочной флешки. Заодно можно проверить файлы на вирусню (из-за них тоже в стоп-экран вылетать могёт). >возможно ли востановить загрузку Винды Обычно это делают при помощи установочного диска Винды. Конечно, если хард-диск и всё что на него работает живы-здоровы. > ОЧЕНЬ много нужной инфы Из-под Линукса эта инфа доступна, все файлы читаются БЕЗ проблем? Если да, то можно сделать резервную копию данных на внешний носитель и спокойно заняться тестированием железа и восстановлением системы вплоть до полнной переустановки с форматированием диска. Если файлы не читаются... тады это к специалистам по восстановлению информации вопрос. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3захожу в БИОС, хочу выставить загрузку с Винта, а там Винчестер отображается как "Harddisk" (без марки) Так в некоторых биосах так и отображается порядок просто HHD, CD-Rom, Removable, LAN. А вот конкретный HDD диск, с которого будет загрузка выбирается первым в пункте HDD List или HDD Devices что-то типа того. Проверь, мож ты подкинул USB диск(или флешку жирную) и он стал первым в списке HDD дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3Стояла Винда ХР СП3. Порой вылазил BSOD. Решил выяснить в чем дело, погуглил: посоветовали запуститься с ЛайвСД Убунты, и если она нормально загрузится - искать причину в дровах, а не в железе. Весьма странный совет. Но ладно. papageorge3Загрузился с Убунты - всё нормально. Думаю "ну здорово, железо цело, буду выискивать худые дрова". Совсем не обязательно. Помирающий винт, например, это могло не задетектить (собственно, и загрузка была не с него). papageorge3Выключаю комп, захожу в БИОС, хочу выставить загрузку с Винта, а там Винчестер отображается как "Harddisk" (без марки). Вот это уже знакомо :) В моем случае через некоторое время он вообще мог не определяться. papageorge3Сначала как то мимо ушей пропустил, выставил загрузку с него и перезагрузился. Вот тут и всё... Не грузится. И не будет. Пора сливать данные и менять винт (скорее всего именно его). papageorge3Подскажите, что такого я сделал, когда запустил Убунту с ЖивогоСД и возможно ли востановить загрузку Винды (ОЧЕНЬ много нужной инфы и установленных программ)? Запуск "Убунту с ЖивогоСД" никак не связан с помирающим винтом. Слей данные на другой. На Винду и проги забей, потом поставишь заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OptiX, после танцев с бубном (а именно, загрузки с ЛС ХП, а после перезагрузки), всё вернулось на круги своя. Понимаете? дело т значит не в винте. По логике, бунта что то сделала с загрузчиком (или ещё чем то) и винт не определялся. Временный такой глюк... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3, При загрузке с LiveCD никаких записей ни в загрузочную область, ни в другие секторы жёсткого диска не делается. То есть изменений тебе Ubuntu никаких не сделала (если, конечно, ты, загрузившись в Ubuntu, ничего там больше не делал ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 19:06 |
|
||
|
|