|
|
|
как избавиться от постоянного sudo?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опыта мало. Подскажите, поставил убунту десктоп. Сделал юзера, но почти для всех команд надо делать sudo, особенно это неудобно, если выполняется команда в графической оболочке. Как избавиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sudo нужна для запуска программ с правами суперпользователя. WinnipuhКак избавиться? не стоит этого делать. Но если очень хочется, можете запустить терминал суперпользователя, тогда не нужно будет постоянно писать sudo или можете изначально запустить нужную вам графическую программу с от суперпользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П.С.М., сделать sudo su -, а потом командой passwd поставить пароль root и входить им. авторне стоит этого делать. это ваша мама так говорит? вам лет сколько :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Ну уважаемый, во-первых, хамить не очень-то и красиво, во-вторых не вижу никакой необходимости сидеть под root'ом. ЗЫ: К вопросу о возрасте. Судя по Вашей манере общения, лет мне гораздо больше чем Вам. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П.С.М., ну а вы попробуйте понастраивайте несколько дней сервер - взвоете. и все потому, что старшие товарищи сказали, что под рутом сидеть некруто? да ну нафиг такие догматы. авторпочти для всех команд надо делать sudo - то есть, настройкой он занимается, а не работой под юзером, несмотря на десктопную версию дистрибутива. и все потому, что старшие товарищи сказали, что под рутом сидеть некруто? да ну нафиг такие догматы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindто есть, настройкой он занимается, а не работой под юзером Winnipuhопыта мало. Подскажите, поставил убунту десктоп. А я вижу, что человек больше учится и экспериментирует. Ну вот и пусть экспериментирует под обычным пользователем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть альтернатива, в одном терминале $ sudo su Все выполняется от суперпользователя. В другом выполняем команды не требующие привелегий от имени пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FishHookЕсть альтернатива, в одном терминале $ sudo su Все выполняется от суперпользователя. В другом выполняем команды не требующие привелегий от имени пользователя. подскажите юзеру: при инсталляции я не вводил пароль рута, он (рут) вообще есть в системе? если да, то как узнать пароль? а то как-то загадочно получается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuh wrote: > опыта мало. Подскажите, поставил убунту десктоп. > Сделал юзера, но почти для всех команд надо делать sudo, особенно это > неудобно, если > выполняется команда в графической оболочке. > > Как избавиться? Не надо избавляться. Это правильно и хорошо. Надо просто привыкнуть к хорошему. Я например и в винде работаю не под админом, и там мне тоже приходится периодически включаться в админский режим. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind wrote: > П.С.М., сделать sudo su -, а потом командой passwd поставить пароль root > и входить им. > Это -- совет из цикла "как не надо делать". root-а вообще нет в убунте, и это правильно. я сначала не понял, и его завёл, а потом проникся, и удалил. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuh wrote: > подскажите юзеру: при инсталляции я не вводил пароль рута, он (рут) > вообще есть в системе? В убунте НЕТ root-а. Всё, что нужно делать от его имени, можно сделать через sudo, а если нужно в принципе долго работать в консоли под root-ом sudo su (вводить при этом надо пароль СЕБЯ, а не root-а) Это более безопасно, потому что root-а нет вообще и его аккаунт не взломать в принципе, а отличается только тем, что euid = 1 а не uid и euid вместе. Поскольку uid практически и не используется, то это вообще всё равно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivroot-а вообще нет в убунте, и это правильно. я сначала не понял, и его завёл, а потом проникся, и удалил. Что удалил, Убунту? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вместо поразительной бредятины постов выше - выдадим детям парочку команд для размышления Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Система поставлена с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterMasterZivroot-а вообще нет в убунте, и это правильно. я сначала не понял, и его завёл, а потом проникся, и удалил. Что удалил, Убунту? Мозг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, авторroot-а вообще нет в убунте, и это правильно. я сначала не понял, и его завёл, а потом проникся, и удалил. конечно, там есть аккаунт, но нет пароля для root. из-за чего у некоторых сложилось неверное мнение. а вы попробуйте инсталляцию в экспертном режиме и установщик предложит ввести пароль root. Очевидно, такие конфигурации относятся к поддерживаемым. Если бы эта была страшнейшая дыра, то не было бы такой возможности вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunter wrote: > Что удалил, Убунту? пользователя root. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, как можно взять и удалить число 0 ? Это вам не ActiveDirectory, проснитесь. даже если удалить запись root в /etc/passwd, все равно у программ останется возможность выполнять переключение в идентификатор юзера 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До купы: тынць / тынць (в свое время когда-то на'google'л когда озадачивался аналогичным вопросом) _________________ "Helo, word!" - 17 errors 56 warnings Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2010, 00:17 |
|
||
|
|