|
|
|
Возможные причины лагов сервера (канала?)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Сервер в последнее время (около двух недель) периодически начинает безбожно лагать, причем не только фронтэнд вроде веб-скриптов и веб-сервера, но даже sshd и sftp. В связи с лагами top мониторится постоянно, однако максимальная зафиксированная за этот период нагрузка не превышала 18% CPU и 35-40% памяти, своп вообще не у дел. Я уже хотел было списать лаги на кривую настройку php и пойти его оптимизировать, однако не менее ужасные лаги SSH (особенно при логине), граничащие с зависанием заставили меня отказаться от этой мысли. Как ни странно, но перезагрузка сервера полностью решает проблему, хотя top показывает туже загрузку. Однако перезагрузка это, скорее windows-style, и проблемы ей не решаются. Если Вам знакома эта проблема, прошу, дайте совет по ее решению (т.к. я программист, а не сисадмин, то, вполне возможно, что-то упустил). Все, необходимые для анализа проблемы конфиги и логи будут приложены (просто т.к. я даже приблизительно не знаю, в чем может быть причина). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 06:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дистрибутив (debian lenny8): Код: plaintext 1. Информация по %CPU: Код: plaintext 1. 2. 3. Информация по запущенным процессам (все из rc.d/init.d по версии ps): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственная идея, которая приходит в голову (на грани танцев с бубном), так это то, что из-за написания нового проекта я подолгу держу sftp и ssh открытым (неправильный подход, но т.к. проект почти доделан, приходится постоянно загружать подправленные файлы и очищать кэш). Но, е-мое, top же не показывает овернагрузки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kha0s, я сомневаюсь, что ISPmanager люди будут покупать для своего сервера, значит это арендованная шняга в датацентре где-нибудь далеко. Вот и спрашивайте там. Пока это больше похоже на нестабильную работу сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, сервер достался, можно сказать, в наследство. Я, кажется, смог локализовать причину лагов - это подолгу открытые sftp и ssh соединения. Однако при их закрытии лаги не проходят. Как я уже сказал выше, они решаются полной перезагрузкой машины. Причина действительно очень похожа на проблемы с сетью. Возможно, после ssh/sftp не чистятся какие-нибудь сетевые пулы (вот плохо знаком с сетевой архитектурой никсов). Тогда вопрос к специалистом: возможно ли "сбросить" лаги какими-либо средствами без перезагрузки, если учесть, что это именно сеть (и не сеть между мной и машиной, т.к. тогда бы перезагрузка не помогала, а сеть самой машины). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kha0s, провайдер какой? а если поменять своего провайдера доступа, то что будет? есть такая программа winmtr - исследуй связность в хорошие моменты и в плохие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 15:11 |
|
||
|
|