powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / HugePage
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
HugePage
huliGUN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня товарищи!
Перечитываю данную статью вырос у меня вопрос : а что собственно такое HugePage и "с чем его едят", так сказать?
После поиска в гугл нашел следующее : HugePage , но ответов на свои вопрося я так и не получил.
Собственно вопросы:
1) При использовании HugePage память приложению(процессу) (к примеру Oracle), выделяеться внутри указанной параметрами (vm.nr_hugepages=2000 и размерами самой страницы) области памяти?
2) Каким образом производиться чтение? Постранично с размером HugePage страницы? Или коим иным способом?
3) не зная ответов на 1) и 2) не могу просчитать изменения производительности, и соответственно решить можно ли использовать данный способ адресации памяти или нет, для ухода от пожирательства памяти PageTables'ами.

Очень хотелось бы почитать сравнительную характеристику при использовании стандартного и HugePage способов адресации памяти, но буду рад любой помощи, доке, ссылке.

Если где ошибся поправте, т.к. только разбираюсь в этой теме.
...
Рейтинг: 0 / 0
HugePage
Андрей Панфилов
Участник
huliGUNПосле поиска в гугл нашел следующее : HugePage , но ответов на свои вопрося я так и не получил.У Вас видимо какой-то другой интернет
...
HugePage
huliGUN
Гость
Андрей ПанфиловhuliGUNПосле поиска в гугл нашел следующее : HugePage , но ответов на свои вопрося я так и не получил.У Вас видимо какой-то другой интернет

Все может быть, на первый вопрос ответ получил благодарю.

Остаеться второй.
...
HugePage
huliGUN
Гость
О! Какую красату нашел!
С картинками ))
...
HugePage
Фотография Журавлев Денис
Участник
оракловый block_size относится к виртуальной памяти, а HugePage ему перпендикулярен, это размер которым оперирует процессор когда соотносит виртуальные адреса к физическим. От HugePage только выйгрыш.
...
HugePage
huliGUN
Гость
Журавлев Денисоракловый block_size относится к виртуальной памяти, а HugePage ему перпендикулярен, это размер которым оперирует процессор когда соотносит виртуальные адреса к физическим. От HugePage только выйгрыш.

Ок. Тогда такой вопрос: Oracle надо прочесть 1 (его, к примеру 8Kb) блок данных, он делает запрос, идет в физическую(!) память по адресу, где находится необходимы блок и, если я верно все понимаю, то должно произойти чтение всей страницы физической памяти (а при hugepage, в моем случае, это 2048Kb) для того что бы вернуть этот блок.

Или я ошибаюсь?
...
HugePage
Фотография Журавлев Денис
Участник
huliGUNЖуравлев Денисоракловый block_size относится к виртуальной памяти, а HugePage ему перпендикулярен, это размер которым оперирует процессор когда соотносит виртуальные адреса к физическим. От HugePage только выйгрыш.

Ок. Тогда такой вопрос: Oracle надо прочесть 1 (его, к примеру 8Kb) блок данных, он делает запрос, идет в физическую(!) память по адресу, где находится необходимы блок и, если я верно все понимаю, то должно произойти чтение всей страницы физической памяти (а при hugepage, в моем случае, это 2048Kb) для того что бы вернуть этот блок.

Или я ошибаюсь?ошибаетесь, оракл работает с виртуальным адресным пространством, в физ. память доступа у него нет, процессор с помощью tlb вычисляет физ. адрес, и работает с ним. Оперативную память можно читать хоть побайтно.

HugePage 2048Kb это размер страницы для таблицы процессора, в которой лежит соответствие физ. адресов <-> виртуальным. При 2мб эта таблица сильно меньше, поэтому процессор оперирует ей сильно быстрее.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / HugePage
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр