|
|
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давно этим не занимался, а тут сервер поднять надо На сколько можно быть уверенным в ext4? В итернете полно описаний, но никто не пишет о надежности сейчас. У ext4 много вкусностей, по сравнению с предшественником, но посты 2008 года не рекомендовали использовать дальше чем в /tmp и /var/cache и предостерегают от внезапных выключений. Какая сейчас обстановка? Можно переводить mysql и postgresql на ext4? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 12:03 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какая ОС и с каким ядром используется? ищите в интернете начиная с какой версии ядра (если у вас Линукс) ext4 вышел из состояния беты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 12:04 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al404Давно этим не занимался, а тут сервер поднять надо На сколько можно быть уверенным в ext4? В итернете полно описаний, но никто не пишет о надежности сейчас. У ext4 много вкусностей, по сравнению с предшественником, но посты 2008 года не рекомендовали использовать дальше чем в /tmp и /var/cache и предостерегают от внезапных выключений. Какая сейчас обстановка? Можно переводить mysql и postgresql на ext4?там была смешная история, что если места на диске 0, то writefile проходит успешно в кеш, а closefile возвращает ошибку, но его мало кто как оказалось проверяет. Поэтому файлы "исчезали" без ошибок. В общем Линус заставил разработчиков ext4 переделать поведение на как раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 12:18 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Собираюсь юзать GNU/Linux Debian squeeze (6.0), вышла из беты, если не ошибаюсь, в 2.6.28. Сейчас в сквизи 2.6.32 В стабильность ext4 написано что вышло, Но как екст4 относиться к аварийным выключениям? или критика, что можно много-чего потерять необоснована? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 12:20 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис, Что-то было такое, читал, но вроде это давно было? Сейчас сделал ещё один поиск, и что удивило: есть много трепа про переход, фитчи, даже на ibm есть статья про ext4, но оно все датируется зимой 2008-2009. На вики-сайте ext4 на kernel.org есть сообщения о новых релизах 1.4*.* прошлого месяца, т.е. работы есть и оно вроде как стабильно Убунту собирается предположительно переходить в следующем году на екст, где-то попадались новости, что то ли Mandriva, то ли Suse перешли на ext4, но все как-то расплывчато. Нет четкой позиции о доверии ext4 /me сейчас ищет какие-нибудь тесты на отказоустойчивость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 12:31 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Убунту уже перешла. новые 10.4 инсталляции для чайников как раз на ext4 получаются. но я лично в нее не верю и ставлю reiserfs. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 14:34 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну честно сказать на сервере не гонял но насколько я понял из описания структур ext4 это ext3 с надстройками так что сохранность данных не хуже ext3 а что до дескрипторов то на крайняк проверка спасает, но вероятно если не играть с рубильником весь день оно и не надо будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2010, 23:00 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aicg, Благодарю за более конструктивный ответ! Как в середине месяца доберусь до сервера, уже решил, что ставить буду ext4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2010, 23:27 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al404Aicg, Благодарю за более конструктивный ответ! Как в середине месяца доберусь до сервера, уже решил, что ставить буду ext4 Все, что не вошло в Red Hat Enterprise Linux - считается бетой для энтузиастов, чудило. Т.е. никто серьезно не тестил этот софт под серьезной нагрузкой. А миф про совместимость ext4 и ext3 - это для наивных дурачков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2010, 23:54 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дурак ты однакоА миф про совместимость ext4 и ext3 - это для наивных дурачков. Впрочем, модуль ext4 есть в ядре CentOS 5.5. Включен был как Technology Preview in RHEL 5.3. Т.е. ок, из альфы перебрался в беты. Ура ура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2010, 23:57 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дурак ты однако[quot al404]Aicg, Все, что не вошло в Red Hat Enterprise Linux - считается бетой для энтузиастов, чудило. Т.е. никто серьезно не тестил этот софт под серьезной нагрузкой. . в редхате и рейзера нет, только потому что он сидит. и что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 00:13 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindДурак ты однако[quot al404]Aicg, Все, что не вошло в Red Hat Enterprise Linux - считается бетой для энтузиастов, чудило. Т.е. никто серьезно не тестил этот софт под серьезной нагрузкой. . в редхате и рейзера нет, только потому что он сидит. и что? Только то, что rhel и sles - это две единственные системы, которые в боевых условиях применяют не прыщавые студенты. Хочешь иметь проблемы прыщавых - ставь себе федору или убунту, и вперед. А reiserfs была выброшена просто по причине отсутствия возможности нормальной ее поддержки и влияния на ее развитие, и не более того. Да и нет в ней ничего реально кому-то в корпоративе нужного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 00:22 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2" Дурак ты однако ": Вы явный консерватор. Я не работаю я гос.организации, что при ядерной войне все должно работать. Так можно и на fat32 перейти, а то и дальше.... Я рассматриваю возможность быть не на пике скорости-возможностей-стабильности, в чуть ближе к стабильности. Гугл не бог, но к порабощению мира но вот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 00:58 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al4042" Дурак ты однако ": Вы явный консерватор. Я не работаю я гос.организации, что при ядерной войне все должно работать. Так можно и на fat32 перейти, а то и дальше.... Я рассматриваю возможность быть не на пике скорости-возможностей-стабильности, в чуть ближе к стабильности. Гугл не бог, но к порабощению мира но вот Да. Новых фич я настолько объелся c OpenSUSE, что теперь меня пушкой не загонишь на свежее мясо. В пень. Пусть дети на кошечках тренируются, а у меня и других задач полно. fat32 - не смешно, там лимиты еще те, и нет никакой поддержки inode/acls. Насчет гугля - все клёва. Вот как перейдут - ты это, ты свисти, ага. Заодно расскажи, как они там перешли, всей компанией или каким-то одним отделом. Заодно расскажешь, чо там такого в ext4, без чего жить никак нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 01:04 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2"Дурак ты однако", Понимаю ваш взгляд, но разделяю не полностью. У меня ещё неделя до сервера, сейчас на ноуте ext3 в ext4 толкну переходить, посмотрим что выйдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 01:09 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al404сейчас на ноуте ext3 в ext4 толкну переходить, посмотрим что выйдет Зачем? Назови хоть одну причину для того, чтобы так делать? Какой продукт (полезных выход) от этого мероприятия? У тебя есть квалификация, утилиты тестирования? Что тебе жжет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 01:22 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дурак ты однакоal404сейчас на ноуте ext3 в ext4 толкну переходить, посмотрим что выйдет Зачем? Назови хоть одну причину для того, чтобы так делать? Какой продукт (полезных выход) от этого мероприятия? У тебя есть квалификация, утилиты тестирования? Что тебе жжет? А почему бы не воспользоваться новым продуктом, если он доступен, как минимум считается формально стабильным. К моему серверу ещё добавился терабай, а у ext3 очень медленная проверка диска. в ext4 пишут что другой алгоритм - более быстрый. Использование фс неравномерным планируется. Как и очень большие файлы так и много мелких, с чем по тх ext4 должен справиться лучше Есть конечно другая альтернатива, заюзать xfs, или zfs, или что-то в этом духе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 01:49 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al404, это наш штатный тролль (правда, что-то он какой-то добрый... может, это всё-таки не Грекс?), не кормите его, он и так толстый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 04:04 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al404Дурак ты однакоal404сейчас на ноуте ext3 в ext4 толкну переходить, посмотрим что выйдет Зачем? Назови хоть одну причину для того, чтобы так делать? Какой продукт (полезных выход) от этого мероприятия? У тебя есть квалификация, утилиты тестирования? Что тебе жжет? А почему бы не воспользоваться новым продуктом, если он доступен, как минимум считается формально стабильным. Боюсь ты смутно понимаешь, что такое Preview. al404К моему серверу ещё добавился терабай, а у ext3 очень медленная проверка диска. в ext4 пишут что другой алгоритм - более быстрый. Есть два типа программ - быстрые и работоспособные. И сколько у тебя пользователей на этом сервере? al404Использование фс неравномерным планируется. Как и очень большие файлы так и много мелких, с чем по тх ext4 должен справиться лучше Есть конечно другая альтернатива, заюзать xfs, или zfs, или что-то в этом духе... Насколько лучше? В два, три раза? На один процент, на два? Ты делал замеры, у тебя действительно есть реальная потребность в таком улучшении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 08:33 |
|
||
|
ext4 или все же ext3?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Дурак ты однако" Боюсь ты смутно понимаешь, что такое Preview. Все, уговорил. А так, на вскидку, когда её в стабл признают? Вообще, про ext4, создается впечатление, что её разрабатывают, а пользовать её некому, т.к. все намертво вцепились в ext3. <offtopic> tanglir al404, это наш штатный тролль (правда, что-то он какой-то добрый... может, это всё-таки не Грекс?), не кормите его, он и так толстый. Не угадал =) И 21 сообщение для трололо маловато </offtopic> Я все же хомяк в ext4 переведу, т.к. все важное храниться на сервере, а на ноуте эксперементировать не жалко. У Вас есть какие-нибудь предложения по проведению тестов? Я собираюсь сделать проверку диска до и после и замерить время, а проф тесты на i/o это как-то совсем задротно и не о стабильности тоже не говорит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 11:23 |
|
||
|
|