|
|
|
freebsd. Поднятие сетевого интерфейса по DHCP раньше DNS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что пров раздает внешний IP-адрес по DHCP. И все бы ничего, но всегда после перезагрузки DNS стартует раньше поднятия этого интерфейса, из-за чего он не слушает внешний IP-адрес, а как известно от DNS зависит еще куча служб. Можно это как-то исправить? Есть вариант скриптом в кроне, который будет рестартовать DNS, но мне кажется этот вариант не оптимальным. Но если не найду другого способа, то конечно воспользуюсь им. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2010, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для скриптов rc.d есть параметр, REQUIRE, в котором указывается название службы, которая должна быть запущена перед данным скриптом. http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/configtuning-rcd.html Функционирование многих сервисов системы зависит от корректной работы других сервисов. Например, NIS и другие основанные на RPC сервисы могут не запуститься, пока не загрузится rpcbind (portmapper). Для разрешения этой проблемы, в начале каждого скрипта в комментарии включаются информация о зависимостях и другие метаданные. Программа rcorder(8) используется для разбора этих комментариев во время старта системы для определения порядка, в котором должны вызываться системные сервисы в соответствии с зависимостями. В начало каждого стартового файла должны быть включены следующие строки: * PROVIDE: Задает имя сервиса, предоставляемого этим файлом. * REQUIRE: Список сервисов, необходимых этому сервису. Этот файл будет запущен после указанных сервисов. * BEFORE: Список сервисов, зависящих от этого сервиса. Этот файл будет запущен до указанных сервисов. Используя этот метод, администратор может легко контролировать системные сервисы без использования ''уровней запуска'', как в некоторых других операционных системах UNIX®. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2010, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gR4mm, Не знал про эту фичу, спасибо! Если я правильно понял, это не то что нужно. Ведь dhcp-клиент запускается раньше dns, только dhcp позже схватывает IP-адрес. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2010, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что мешает в скрипт запуска dhcp-клиента добавить задержку, которой хватит на подхват настроек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikegR4mm, Не знал про эту фичу, спасибо! Если я правильно понял, это не то что нужно. Ведь dhcp-клиент запускается раньше dns, только dhcp позже схватывает IP-адрес. :( А если днс запускать после запуска самой последней службы? Поднимется ли к тому времени dhcp? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бакуленко Максчто мешает в скрипт запуска dhcp-клиента добавить задержку, которой хватит на подхват настроек? Скорее тогда в скрипт запуска ДНСа надо его вставлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gR4mm А если днс запускать после запуска самой последней службы? Поднимется ли к тому времени dhcp? Не знаю, а есть ли смысл? От ДНС зависит куча других служб. Не зря он одним из первых начинает работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nike Скорее тогда в скрипт запуска ДНСа надо его вставлять. Ну echo "sleep 10" >> scriptname проще сделать, на мой вкус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бакуленко Максk-nike Скорее тогда в скрипт запуска ДНСа надо его вставлять. Ну echo "sleep 10" >> scriptname проще сделать, на мой вкус. Ну да, помогло. Только в начало скрипта надо вставлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:07 |
|
||
|
|